Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 10:18 1085.87 0.21% ММВБ 10:18 1952.27 0.09%

Россия нашла "Мистралю" достойную замену в Южной Корее

Страна | 15.07.2010


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) нашла альтернативу французскому вертолетоносцу Mistral, предложив Минобороны РФ купить аналогичный корейский корабль Dokdo стоимостью 650 миллионов долларов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо президента ОСК Романа Троценко министру обороны Анатолию Сердюкову.

В настоящее время РФ и Франция ведут переговоры о закупке четырех кораблей типа Mistral. Стороны обсуждают, сколько кораблей Россия может приобрести в готовом виде и сколько будет построено на российских верфях по французской технологии.
Корейский вертолетоносец Dokdo спроектирован концерном Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME), с которым ОСК подписала соглашение о создании СП, сообщает РИА Новости.

Как пишет газета, ОСК могла бы приобрести у DSME лицензию на строительство Dokdo на одной из российских верфей; контракт, стоимость которого оценивается в 650 миллионов долларов, может быть исполнен в течение трех лет". Mistral оценивался в 400-500 миллионов, напоминает газета.

Минобороны ранее заявляло, что Mistral не единственный вариант - к конкурсу могут быть допущены голландские и испанские верфи, строящие аналоги Mistral: корабли Johan de Witt и Juan Carlos. Но способность российских верфей строить подобные суда министерство всегда ставило под сомнение, отмечая, что в России это затянется на семь-десять лет.

Стоит отметить, что на нежелание Минобороны допускать российские верфи к конкурсу ОСК жаловалась в Федеральную антимонопольную службу. ФАС не стала рассматривать заявление, сославшись на то, что не занимается госзакупками вооружений.

Предприятия ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) - ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) и ПСЗ "Янтарь" (Калининград) - направили обращение в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) с просьбой проверить, соответствует ли антимонопольному законодательству планируемая сделка по приобретению Министерством обороны РФ вертолетоносца "Мистраль", говорится в сообщении пресс-службы ОСК.

Как отмечается в обращении к ФАС, "привлечение французского исполнителя к участию в конкурсе по закупке кораблей типа "Мистраль" нарушает статью 6 Федерального закона "О государственном оборонном заказе".

Между тем, ранее глава совета директоров ОСК Игорь Сечин заявил, что предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) способны построить для Минобороны РФ вертолетоносец типа "Мистраль" после получения от Франции необходимых технологий, однако окончательное решение о выборе верфи будет приниматься после поступления заявки от министерства. По его словам, необходимо понять, какие детали Минобороны считает важными для реализации этого проекта, после этого будет проведена оценка готовности российских верфей участвовать в нем. Как вариант, по словам Сечина, может быть привлечен "адекватный иностранный партнер", возможно французский.

Между тем, французская сторона, как отмечают наблюдатели, предлагает более интересные условия контракта. Так, Международная корпорация РТС намерена участвовать в разработке программного обеспечения для строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" на российских или французских верфях в случае положительного решения об их покупке во Франции для ВМФ РФ. Как отметил вице-президент корпорации Поль Грене, для строительства кораблей для РФ на французских верфях может быть использован опыт РТС в разработке экспортных вариантов кораблей для инозаказчиков. "Международная практика такова, что один и тот же боевой корабль для национальных ВМС и на экспорт имеет достаточные отличия, связанные с вопросами секретности и национальной безопасности. РТС специализируется, в том числе и на разработке экспортных вариантов для их совместимости со стандартами заказчика", - сказал Грене. В качестве примера он сообщил о заключенных Францией контрактах с Бразилией и Марокко, где РТС разрабатывала соответственно совместимость подлодок типа "Скорпен" и фрегатов "ФРЕММ".

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе России, принимающий участие в переговорах по покупке "Мистраля" отметил, что Россия покупает судно с французской технической начинкой, включая боевую навигацию, но вооружение и вертолеты на корабле будут российские.

Предполагается, что уже третий корабль этого класса будет построен на российских верфях. Это наше непременное условие на переговорах по "Мистралю", - сказал источник.
"Вертолеты на "Мистрале" будут наши, но для их размещения потребуется немного поднять палубу корабля. Кроме того, мы планируем использовать этот вертолетоносец в северных широтах, во льдах. Для этого нам потребуется усилить борта корабля. Но, подчеркиваю, это не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении "Мистраля", - отметил источник.
Он опроверг утверждения, что Россия закупает у Франции "корыто" - только корпус корабля. "Хочу подчеркнуть, что "Мистраль" закупается со всем навигационным и технологическим оборудованием, которые на нем есть, включая боевую навигационную составляющую", - сказал источник.

Между тем, как отмечают военные эксперты, южнокорейский и французский вертолетоносец мало чем принципиально отличаются друг от друга.

Dokdo: Длина - 200 м, ширина - 32 м, осадка - 6,5 м, водоизмещение - 19,3 тысяч тонн. Дальность плавания - 10 тысяч миль, скорость - до 22 узлов. Экипаж - 400 человек (20 офицеров). Вместимость - до 16 амфибий, 720 десантников плюс шесть танков или семь амфибий или десять грузовиков. Авианосная группа - до десяти вертолетов различных типов.


Mistral: Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м, водоизмещение - 21,3 тыс. тонн. Дальность плавания - 11 тысяч миль, скорость - до 19 узлов. Экипаж - 160 человек (20 офицеров). Вместимость - до 60 БТР, 450 десантников плюс 13 танков или 70 автомобилей. Авианосная группа - до 16 вертолетов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров