Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Под Саратовом лоб в лоб столкнулись автобус и легковушка: есть жертвы



ДТП произошло сегодня утром на трассе Самара - Саратов. Около семи часов утра там столкнулись автомобиль ВАЗ-2110 и рейсовый автобус марки "Неоплан". Как отмечают в МЧС, столкновение было лобовым. На момент аварии в автобусе находились четыре водителя и 27 пассажиров, двое из которых госпитализированы с ушибами. В легковом автомобиле находились четыре человека, они все погибли. В настоящее время устанавливаются их личности. Об этом сообщает РИА Новости.


Причины ДТП устанавливаются. По факту аварии начата проверка. Отметим, что за пять месяцев 2010 года в результате ДТП погибли 7,35 тысячи человек. Основные причины аварии на дорогах - это выезд на встречку и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Между тем, прокуратура выявила ряд нарушений при организации перевозки детей колонной автобусов, один из которых 24 июня попал в ДТП. Колонна из восьми автобусов, в которых находились дети, 24 июня следовала по Красноярскому тракту. В районе перекрестка с улицей Губкина в третий по счету автобус врезался выехавший на встречную полосу КамАЗ. В результате аварии на месте погибли двое взрослых и восьмилетняя девочка, еще 18 детей были доставлены в больницу. В ночь на 3 июля в больнице от травм, полученных при аварии, скончался семилетний Дмитрий Ларин.
Проверка показала, что имели место нарушения при оформлении заявки на обеспечение сопровождения автоколонны. Несмотря на то, что в одном из автобусов отсутствовали ремни безопасности, сотрудники ГИБДД допустили его к перевозке детей. Предписание на сопровождение колонны было также оформлено с нарушением. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Водителю КамАЗа предъявлено обвинение, по решению суда он арестован.

9 июля три человека пострадали, пятилетний ребенок погиб в результате столкновения междугороднего автобуса и микроавтобуса в четверг вечером под Владивостоком. Пассажиры и водитель рейсового автобуса не пострадали. Столкновение микроавтобуса с рейсовым автобусом маршрута № 502, следовавшим по маршруту Спасск-Дальний - Владивосток произошло на 738 километре федеральной трассы Владивосток-Хабаровск.
В результате аварии семья, находившаяся в микроавтобусе, оказалась зажата в собственном автомобиле. Спасатели прибыли на место происшествия спустя шесть минут после получения сигнала. Их помощь понадобилась водителю, и двоим пассажирам микроавтобуса - жене водителя и восьмимесячному ребенку.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад ДТП с участием рейсового автобуса произошло в Ленинградской области, в результате один человек погиб. На 36-м километре Приозерского шоссе в поселке Рощино столкнулись рейсовый автобус маршрута 690 и "Газель". Пострадали пять человек, один погиб.

30 июня рейсовый автобус с 21 пассажиром, направлявшийся из Красноуральска в Нижний Тагил, съехал в утром в кювет на 176 километре трассы Екатеринбург - Серов, пострадали пять человек. По данным ГИБДД Свердловской области, водитель автомобиля Mazda 6, 1954 года рождения, пошел на обгон пассажирского автобуса Hyundai, следовавшего из Красноуральска в Нижний Тагил. Впереди стоял другой автобус - ПАЗ - с включенным левым поворотом, ожидая удобного момента для маневра. Водитель Mazda 6, обогнав автобус Hyundai, резко взял вправо и вернулся на свою полосу. Водитель Mazda 6 был задержан нарядом областного полка ДПС ГИБДД ГУВД в районе Невьянска. Мужчина находится в городском ОВД, ведется разбирательство.

В свою очередь, ГИБДД намерена проведет мониторинг мест отдыха водителей на трассах, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалие. Он напомнил, что прошлым летом в стране произошла серия крупных ДТП с участием автобусов, причиной которых стало переутомление водителей.
"В этой связи в настоящее время уже разработаны соответствующие проекты федеральных законов, предусматривающих, в частности, обязательное оборудование транспортных средств, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, тахографами, - сказал министр. - Также усилена ответственность лиц, отвечающих за эксплуатацию таких автотранспортных средств в части организации предрейсового осмотра водителя и машины".

"Важным является и вопрос организации на трассах мест для остановки и отдыха в пути, - отметил Нургалиев. - Поэтому сейчас задача органов ГИБДД совместно с региональными органами исполнительной власти провести мониторинг наличия и состояния объектов сервиса на трассах и инициировать развитие дорожной инфраструктуры".

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров