Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Несмотря на санкции ООН, у Ирана сохранились шансы купить у РФ С-300

Мир | 15.07.2010


Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 пока не аннулирован. Такое заявление сделал сегодня глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Об этом сообщает РИА Новости. Чемезов подчеркнул, что решение об аннулировании контракта с Ираном может принять только президент РФ. "Пока контракт не аннулирован", - подчеркнул глава "Ростехнологий".


Напомним, что комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана. Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже ФС ВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.
Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - 6 километров).

Напомним, что некоторое время назад иранское агентство Фарс со ссылкой на министра обороны и поддержки ВС Ирана генерала Ахмада Вахиди сообщило, что Исламская Республика наладила производство средства противовоздушной обороны "Месбах-1". Комплекс ПВО был разработан и построен для обеспечения защиты от средств воздушного нападения противника, а именно отражения атак разных типов самолетов, крылатых ракет, вертолетных атак. При этом министр отметил, что Месбах оснащен системой управления огня, которая обеспечивает высокую точность поражения целей.

Основными особенностями комплекса ПВО "Месбах-1" являются высокая точность поражения цели, возможность использовать меньшее количество экипажа по сравнению с другими аналогичными комплексами, скорость реагирования на угрозы, возможность производить 4 тысячи выстрелов в минуту. По словам министра, комплекс также оснащен трехмерной радиолокационной станцией, что позволяет отличать самолеты противника от собственных, определять высоту и дальность до цели.

В начале апреля власти Ирана объявили о начале массового производства нового поколения зенитных ракет. По заявлениям иранских военных, новые ракеты под названием Mersad (Засада) способны уничтожать современные самолеты на низких и средних высотах.

Иранские ракетные, космическая и ядерная программы вызывают обеспокоенность мирового сообщества. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана.
СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Между тем, как отметил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, приостановленное после введения санкций ООН военно-техническое сотрудничество России с Ираном может быть компенсировано за счет заключения новых контрактов с Ираком и Афганистаном.

С учетом данной перспективы, которая представляется весьма вероятной, реализация контракта на поставку систем ПВО С-300 в Иран привела бы к серьезным политическим осложнениям в отношениях между Москвой и ее западными партнерами. "Именно в силу данного обстоятельства можно уверенно говорить о том, что в обозримой перспективе Россия полностью откажется от любых форм ВТС с Тегераном", - сказал Коротченко.
В определенной степени, по его словам, повторяется ситуация, когда был заключен меморандум Гор- Черномырдин, и Россия взяла на себя обязательство отказаться от поставок Тегерану новых систем вооружений, а также программ по модернизации ранее поставленных образцов военной техники советского и российского производства.

Ранее гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщил, что Турция испытывает потребность в покупке российских ЗРК С-300 и С-400, и Россия готова участвовать в соответствующем тендере. Турция в течение двух лет активно интересуется российскими зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300, С-400 (Антей2500). По расчетам турецких военных, в случае приобретения таких систем они должны будут закрыть южные границы страны.

ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 60-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров