Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Аномальная жара "раскалила" Красную площадь

Общество | 14.07.2010


Развод пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля 17 июля проводиться не будет из-за аномальной жары. В московском регионе уже несколько недель стоит 30-градусная жара. Как отметили в пресс-службе Федеральной службы охраны (ФСО), "проведение мероприятия в данных условиях может представлять угрозу для здоровья всех участников церемонии", передает РИА Новости.


Представитель Центра по связям с прессой и общественностью ФСО пояснил, что военнослужащие ФСО, принимающие участие в церемонии пешего и конного развода Президентского полка на Соборной площади в Кремле, одеты в парадную форму образца начала 20 века. Форма сшита из шерстяных материалов, что создает дополнительную тепловую нагрузку на военнослужащих.
Кроме того, киверы имеют достаточно большой вес и плотность, отметил представитель ФСО.

Также жара оказывает очень серьезное воздействие на лошадей, которые доставляются к месту проведения караула из подмосковного Алабино. По совету ветврачей при температуре воздуха свыше 20 градусов следует отменять церемонии конных разводов, чтобы избежать солнечных ударов, которые могут получить животные.
Красочная и торжественная церемония развода караулов проводится уже шесть лет. В церемонии участвуют рота специального караула и почетный кавалерийский эскорт Президентского полка, музыкальное сопровождение обеспечивает президентский оркестр.
Рота почетного караула Кремлевского полка около 20 минут демонстрирует строевые приемы с оружием, а кавалеристы - так называемую конную карусель.
Церемония проходит каждую субботу в полдень на Соборной площади Московского Кремля, в последнюю субботу месяца - в 14.00 на Красной площади столицы.

Между тем в медицинских кругах столицы, в связи с аномальной жарой в мегаполисе, принято решение о дежурстве кареты скорой помощи в центре Москвы в районе Кремля. Как отмечают медики, несмотря на сильную жару, многие москвичи и гости столицы продолжают посещать центр города, в частности, Красную площадь и Московский Кремль.

В связи с этим для удобства москвичей и гостей столицы принято решение о выделении кареты скорой помощи, которая будет находиться в непосредственной близости от Кремля. Эта мера нужна для того, чтобы в случае экстренного вызова машина в кратчайший срок могла прибыть на место для оказания медицинской помощи гражданам, гуляющим в Кремле и на Красной площади. Во многом это связано еще и с тем, что автомобильные пробки значительно увеличивают время прибытия в район Кремля автомобилей скорой помощи.

Стоит отметить, что жара в Московском регионе пока не привела к значительному росту электропотребления, но время пика потребления сдвинулось на середину дня из-за использования населением кондиционеров, сообщили в Московской объединенной электросетевой компании. Представитель МОЭСК отметил, что "отключения в энергосистеме есть, но их мало даже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года". В свою очередь представитель "Мосэнергосбыта" сообщил, что потребление электроэнергии на 12 июля выросло в Московской энергосистеме на 6% в сравнении с 12 июля прошлого года.

В свою очередь, как отметили в столичном ЖКХ, московские коммунальщики готовы к возможному урагану после спада жары, которая держится в столице уже месяц. Температура воздуха днем в Москве и области с середины июня держится на отметке выше 26 градусов тепла. В течение нынешней недели синоптики прогнозируют до плюс 37 градусов и практически полное отсутствие осадков. Несколько лет назад в Москве после жары прошел сильнейший ураган, который повредил сотни деревьев. Как правило, ураган приходит, если происходит резкая смена погоды.

Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин: "Мы не приглашаем ураган в гости, но городские службы полностью готовы", - сказал Цыбин. Он добавил, что "необходимое количество аварийной техники и бригад в городе имеется". По его словам, в период жаркой погоды для работников дорожных служб и озеленителей руководство департамента пытается создать комфортные условия труда.
"Организована более частая сменяемость, работники обеспечиваются питьевой водой и перерывами", - рассказал Цыбин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров