Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Ливийское судно с гуманитарной помощью не дошло до Газы

Мир | 14.07.2010


Накануне, капитан судна, шедшего на прорыв морской блокады сектора Газа с гуманитарной помощью из Ливии, под давлением израильских военных согласился изменить курс и следовать в египетский порт Эль-Ариш.


В настоящее время, судно, зафрахтованное ливийским благотворительным обществом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, стоит без движения в международных водах в окружении кораблей израильских ВМС, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля. По сведениям радиостанции "Коль Исраэль", капитан сухогруза "Аль-Амаль" ("Надежда"), накануне давший согласие следовать в египетский порт Эль-Ариш, чтобы избежать конфронтации с израильтянами, сообщил о поломке двигателя, которую экипаж пытается устранить. Израильские СМИ не исключают, что истинная причина остановки - разногласия между нанятыми моряками и ливийскими правозащитниками, желающих идти на прорыв блокады.
"Они находятся в статичном положении в международных водах. За ночь они никуда не двинулись", - сказал собеседник агентства.

Израильские военные еще накануне дали понять участникам плавания, что в сектор Газа их не пропустят, и предложили сменить курс. В случае неподчинения "Надежде" грозит задержание и принудительная буксировка в порт израильского города Ашдода с депортацией участников плавания и переправкой груза на палестинские территории наземным путем.

На борту судна, несущего молдавский флаг и зафрахтованного "Фондом Каддафи", находятся 2 тысячи тонн продовольствия и медикаментов. Выступая в утреннем радиоэфире, глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал само плавание "попыткой саморекламы", бессмысленной в условиях ослабления блокады сектора Газа, и выразил надежду на то, что конфронтации удастся избежать. "Люди хотят саморекламы, им нужно доказать что они что-то делают в своей жизни... Сама эта помощь в тот момент, когда все погранпосты открыты... это чистый такой пиар", - сказал Либерман.

Плавание "Надежды" стало второй попыткой прорвать морскую блокаду сектора Газа после того, как израильские коммандос перехватили в ночь на 31 мая шесть судов "Флотилии свободы", убив в ходе абордажной операции девять участников плавания. 5 июня на пути в Газу был задержан сухогруз "Рэчел Корри".

Министр обороны Израиля Эхуд Барак расценил новую попытку прорыва блокады Газы как "поверхностную провокацию", говорится в официальном заявлении министерства.
Ранее он посоветовал организаторам акции изменить курс и направиться в сопровождении израильских военных кораблей в израильский порт Ашдод или следовать в направлении египетского Эль-Ариша.
"Мы сможем переправить гуманитарный груз в сектор Газа после того, как судно будет разгружено и проинспектировано в Ашдоде, но мы не допустим, чтобы в сектор Газа было доставлено оружие или любой другой груз, который может служить военным целям", - заявил министр.

Шестого июля официальный представитель палестинских исламистов Исмаил Радуан заявил, что правящее в секторе Газа движение ХАМАС настаивает на полном снятии израильской блокады анклава и не согласно довольствоваться ее ослаблением. Под ослаблением подразумевается обещание израильских властей "без специального согласования" допускать в анклав все, что не вошло в специальный перечень товаров, полностью или частично запрещенных к ввозу в Газу. Список был опубликован 5 июля.

Пересмотр санкционной политики принято трактовать как результат международного давления, последовавшего за перехватом "Флотилии свободы" - шести иностранных судов, шедших в Газу с гуманитарной помощью и 31 мая остановленных ВМС Израиля. Жертвами операции тогда стали девять правозащитников, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой.
Израильские власти объясняют отмену ограничений на ввоз гражданской продукции в сектор Газа необходимостью реабилитировать режим блокады в глазах мирового сообщества и обеспечить легитимность процедур контроля за импортом военных материалов.

В свою очередь, стоит отметить что движение ХАМАС не пропускает в подконтрольный ему сектор Газа основные палестинские газеты, издаваемые на Западном берегу реки Иордан и с недавних пор разрешенные к ввозу в анклав израильскими властями.

Исламистская полиция перехватывает издания "Аль-Аям", "Аль-Кудс" и "Аль-Хаят аль-Джадида" на границе и возвращает их обратно на Западный берег, где власть принадлежит конкуренту ХАМАС - движению ФАТХ.

На официальном сайте ХАМАС отказ пропустить газеты объясняется тем, что доставка не была "должным образом скоординирована" с руководством анклава. Представители изданий говорят, что местная полиция затребовала у них разрешение на распространение прессы в секторе Газа от министерства информации, подконтрольного ХАМАС.
С осуждением действий исламистов выступила Ассоциация палестинских журналистов, которая потребовала не втягивать СМИ в межфракционное противостояние и обратилась за поддержкой к зарубежным коллегам.
До сих пор газеты в сектор Газа не пропускал Израиль, но запрет, действовавший с ноября 2008 года, был снят в рамках объявленного курса на отказ от "гражданской блокады" полуторамиллионного палестинского анклава.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров