Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

РФ готова прорвать энергетическую блокаду Ирана в обход санкций США

Мир | 14.07.2010


Международные санкции против Ирана не помешают сотрудничеству России и Ирана в области энергетики. С таким заявление выступил министр энергетики РФ Сергей Шматко после подписания совместного заявления двух стран, предусматривающего сотрудничество в сферах нефти, газа и нефтехимии.

В свою очередь министр нефти Ирана, подчеркнул, что международные санкции были направлены не против Ирана, а против тех компаний, которые сотрудничали с Ираном в области нефтедобычи. "По-настоящему независимые страны сотрудничают с Ираном", - отметил он. Министр нефти Ирана Масуд Мирказеми в среду прибыл в Москву с однодневным визитом, в ходе которого был подписан ряд документов о сотрудничестве в энергетической отрасли между РФ и Ираном.

Шматко, в свою очередь, заметил, что "повестка дня практически ничем не ограничивает (сотрудничество) в нефтегазовой сфере, никакие санкции в сотрудничестве в этой сфере нам помешать не смогут". По его словам, стороны в среду договорились о разработке "дорожной карты" в электро- и атомной энергетике, аналогичную той, что подготовлена в нефтегазовой сфере. "Мы исходим из того, что действующее решение Совета Безопасности ООН никоим образом сотрудничеству в этих сферах нам мешать не будут", - сказал Шматко, говоря о планах по сотрудничеству в электро- и атомной энергетике. Глава Минэнерго РФ напомнил, что российскими специалистами успешно ведутся работы над сооружением легководных реакторов. По мнению министра, существующие международные санкции также не смогут помешать сотрудничеству двух стран в этом направлении.

Как отметил Шматко, российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран при наличии коммерческого интереса. Стороны договорились изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в области нефти, газа и нефтехимии, обслуживающего операционную деятельность заинтересованных российских и иранских компаний, а также выработки механизмов использования национальных валют двух стран.

Напомним, что в конце еще прошлого года иранский министр нефти Масуд Мирказеми, запрет на поставки бензина в Иран, которые могут быть введены в связи со спорными вопросами по ядерной программе Исламской Республики, не сильно отразятся на ситуации в стране, пишет Bigness.ru. Он пояснил, что страна приготовилась уже к возможным санкциям, создав достаточные запасы бензина и подписав ряд соглашений с некоторыми странами о поставках этого вида горючего.

Отметим, что весной этого года крупнейшие мировые нефтяные компании прекратили поставки бензина в Иран. Однако такое решение не должно привести к полной отрезанности Ирана от глобального рынка топлива, так как место этих экспортеров быстро занимают другие небольшие компании, в основном базирующиеся в Дубае и Китае. Помимо этого прекращение поставок бензина в Иран является знаком того, что угроза санкций и усилия США дают свои результаты. Некоторые руководители компаний, которые решили статься неизвестными, энергетического сектора связали этот демарш трейдеров, поставлявших в Иран около 130 тысяч баррелей бензина в сутки, с возросшим политическим давлением.

Между тем, несмотря на односторонние санкции США, в течении двух лет Иран рассчитывает достигнуть полного обеспечения бензином себя, а затем начать экспорт топлива, передает K2kapital со ссылкой на Reuters.

По словам управляющего директора Национальной компании Ирана по нефтепереработке и продаже нефтепродуктов Али Реза Зейгами, после строительства нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), Иран станет экспортером бензина.

Он пояснил, что страна планирует обеспечивать себя бензином, повысив его производство на НПЗ. Сейчас бензин в Иране один из самых дешевых в мире - литр стоит порядка $0,1, пишет Правда.Ру.

Ранее стало известно, что после принятия США односторонних санкций в отношении Ирана, аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты". При этом как отметил представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Мехди Алияри, "при таком стечении обстоятельств Иран должен будет заправлять свои самолеты до максимально возможного предела внутри страны, или создавать топливные хранилища в третьих странах".

Интересно то, что одобрив 9 июня санкции против Ирана, Россия выступила резко против односторонних санкций со стороны США и ЕС, о которых было объявлено через несколько дней. МИД РФ назвал их "неприемлемыми", пишет Правда.Ру.

Иностранные эксперты считают, что Москва опасается, что подобные санкции ударят и по ее интересам. Тем не менее, США поступили по-своему, продемонстрировав решимость действовать против Ирана самостоятельно, без чьей бы то ни было поддержки.

Но будут ли новые меры эффективными? Разумеется, перспектива лишения Ирана поставок топлива может быть для него болезненна. Вопрос в том, захотят ли прежние партнеры Тегерана из-за американских угроз отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой?

Между тем, эксперты в самих Штатах считают, что процесс уже зашел настолько далеко, что никакие санкции не смогут заставить Иран отказаться от своих "ядерных" планов. По словам главы исследовательской группы Центра международных исследований при Университете Вирджинии Аллена Линча,  "Убедить Иран добровольно отказаться от военной ядерной программы невозможно".

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Ахмадинежад сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров