Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Глава МЧС возглавит новый род войск постоянной готовности

Страна | 14.07.2010


В ближайшее время в МЧС РФ будет создано девять воинских спасательных формирований постоянной готовности - семь из них появятся при региональных центрах МЧС, а два будут дислоцированы в Москве. Сегодня Совет Федерации одобрил закон о реорганизации войск гражданской обороны в спасательные войска МЧС постоянной готовности. В соответствии с этими документами, до 1 января 2011 года войска гражданской обороны реорганизуются в спасательные воинские формирования постоянной готовности, передает РИА Новости.

По словам статс-секретаря - замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, эти формирования предназначены для оперативного реагирования на возникающие катастрофы, они будут готовы действовать практически мгновенно.
Пучков добавил, что одним из приоритетов в развитии МЧС является усиление возможностей регионов в противостоянии чрезвычайным ситуациям. В частности, он отметил, что в регионах будут созданы необходимые резервы - как материальные, так и финансовые.

Кроме этого, Совет Федерации поддержал закон, которым в рамках "государственной авиации" создается два самостоятельных вида - "государственная военная авиация" (Минобороны) и "государственная авиация специального назначения" (ФСБ, МЧС, МВД, ФТС). Подразделения государственной авиации ФСБ, МВД, МЧС и ФТС применяются в основном в мирное время, что требует использования авиатехники специального назначения со специальным оборудованием, не предназначенным для решения задач в сфере обороны.
Ранее сообщалось, что МЧС РФ в ближайшее время поставит на вооружение вертолеты Ка-32, оборудованные системой горизонтального пожаротушения. Как отметил глава ведомства Сергей Шойгу, Ка-32 пока единственный уникальный вертолет, оборудованный подобной системой. Он отметил, что у Ка-32 есть не только горизонтальный ствол, но и система залпового сброса воды.

Отметим, что более 80 учреждений профессионального образования осуществляют в настоящее время подготовку специалистов для органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). По данным ведомства, в прошлом году в этих учреждениях было подготовлено в общей сложности 2,5 тысячи специалистов, 1,7 тысячи из них - для МЧС России, сейчас в них обучаются свыше 10 тысяч человек.
Кроме того, в учебно-методических центрах МЧС и на курсах гражданской обороны прошли обучение более 290 тысяч человек, еще почти 25 тысяч преподавателей курсов "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) и "Безопасность жизнедеятельности" (БЖД) повысили свою квалификацию.

По данным МЧС, в 2009 году в России было проведено более 150 тысяч учений и тренировок, в которых приняло участие свыше 12 миллионов человек.
Главными формами обучения неработающего населения были проведение бесед и лекций, просмотр учебных фильмов, а также распространение пособий и памяток по тематике защиты от ЧС.

Что касается пожарной части, то, как отметил представитель МЧС России, более 560 пожарных депо и постов построено в России в 2009-2010 годах с учетом положений нового технического регламента о требованиях пожарной безопасности, финансирование свыше 100 из них осуществлялось в рамках федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" и целевых программ субъектов РФ.

В соответствии с требованиями технического регламента время прибытия первого подразделения к месту пожара в городских поселениях и округах теперь не должно превышать 10 минут, а в сельской местности - 20 минут.

Между тем, глава МЧС РФ Сергей Шойгу выразил обеспокоенность, что часть техники российских горноспасателей устарела и нуждается в замене, хотя укомплектованность техникой и оборудованием у них стопроцентная.

Президент РФ Дмитрий Медведев 6 мая этого года подписал указ, согласно которому военизированные горноспасательные части общей численностью около 5 тысяч человек переданы МЧС России. До этого времени они находились в ведении сразу трех ведомств - Минпромторга, Ростехнадзора и Минэнерго. Глава МЧС 11 июня посетил отряд быстрого реагирования военизированной горноспасательной части в Новомосковске Тульской области. Тогда он дал поручение подготовить план работы по адаптации этих подразделений в системе министерства на этот и будущий годы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров