Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

"АвтоВАЗ" из "Калины" сделает низкобюджетный автомобиль

Страна | 13.07.2010


Уже в конце следующего года "АвтоВАЗ" рассчитывает начать производство нового бюджетного автомобиля, сообщил глава автомобильного концерна Игорь Комаров в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости. Как отметил глава автогиганта, "на данный момент мы уже запустили программу подготовки производства по нашему бюджетному автомобилю, и мы планируем начать производство этого автомобиля - разработки, которая сделана силами "АвтоВАЗа" на базе автомобиля "Калина" при участии французских специалистов", сказал Комаров.


По его словам, "АвтоВАЗ" также запустил проект по организации производства на платформе B0 пяти моделей трех брендов, которое планируется начать в марте 2012 года.
Российский автогигант планирует до осени сформировать список поставщиков комплектующих для своих бюджетных моделей, причем преимущество - у иностранных производителей.

Сейчас с "АвтоВАЗом" работает более 300 производителей автокомпонентов, однако число контрагентов планируется сократить до 70 - они будут поставлять уже готовые узлы. Ожидается, что одновременно "АвтоВАЗ" пересмотрит отношения с поставщиками. Каждый из них получит "эксклюзив" на поставки определенных узлов. При этом договоры с поставщиками будут типовыми. Список поставщиков для Lada 2190 (бюджетный автомобиль на базе "Лада Калина") и автомобиля на базе платформы Renault B0 будет сформирован до осени.

Ранее старший вице-президент Renault Кристиан Эстев на брифинге по итогам собрания акционеров "АвтоВАЗа" сообщил, что тольяттинский завод совместно с альянсом Renault-Nissan приступит к производству автомобилей на платформе В0 с марта 2012 года.

В планах "АвтоВАЗа" стоит производство пяти автомобилей, которые все будут базироваться на одной платформе. Это платформа Logan, техническое название платформы - В0. Внедрение этих пяти автомобилей начнется с марта 2012 года. Первая версия - автомобиль Lada, в сентябре 2012 года это будет версия Nissan, а в январе-феврале 2013 года это будут два автомобиля марки Renault", - сказал Эстев.
Вице-президент Renault отметил, что пока не будет раскрывать данные по тем моделям, которые планируется производить в 2013 году.

В свою очередь старший вице-президент французской Renault Кристиан Эстев отметил, что история "АвтоВАЗа" должна стать третьей историей успеха в европейском автопроме после чешской Skoda и румынской Dacia.


"АвтоВАЗ" прогнозирует в 2010 году увеличить объем производства своих автомобилей на 27% до 572 тысяч автомобилей по сравнению с 450 тысячами машин, запланированных в бизнес-плане, сообщил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

Чистая прибыль крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" во втором квартале 2010 года по РСБУ составила 1 миллиард рублей против убытка в 2,5 миллиарда рублей в первом квартале, сказал во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом "АвтоВАЗа" Игорем Комаровым. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам января-июня выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили 786,8 тысячи единиц, при этом продажи в июне выросли на 45% - до 174,8 тысячи автомобилей

Путин напомнил, что вместе с иностранными инвесторами был разработан целый план совместных действий по техническому перевооружению "АвтоВАЗа", его развитию и обновлению модельного ряда. "С тем, чтобы сделать "АвтоВАЗ" современным эффективным предприятием, именно эффективным с экономической точки зрения, самодостаточным и имеющим перспективы развития", - сказал премьер-министр.
В свою очередь Комаров отметил, что помощь правительства, которая была оказана "АвтоВАЗу", а также программа, которая была разработана вместе с акционерами и правительством, уже дают свои результаты.

ОАО "АвтоВАЗ" - крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. По итогам 2009 года доля компании на рынке РФ составила около 25%. В кризисном 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин. Совет директоров компании 10 марта одобрил бизнес-план до 2020 года, предусматривающий рост производства к концу этого периода до 1,2 миллиона автомобилей в год и объем инвестиций за десятилетие до трех миллиардов евро.

В настоящее время Renault принадлежит 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа", такими же долями владеют "Тройка диалог" и "Ростехнологии".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров