Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 12:17 1154.00 0.26% ММВБ 12:17 2171.83 -0.79%

Под Петербургом построят "комфортабельный" СИЗО "Кресты-2"

Страна | 13.07.2010


Современное здание следственного изолятора, отвечающее всем необходимым требованиям, будет построено в пригороде Санкт-Петербурга Колпино, передает РИА Новости. По словам заместителя начальника ФСИН России Николая Криволапова, "новый следственный изолятор, получивший рабочее название "Кресты-2", уже строится. Он будет рассчитан на четыре тысячи мест, стоимость проекта - 16 миллиардов рублей.
"Новый следственный изолятор будет отвечать всем требованиям, которым должен отвечать. Эта стройка позволит снять многие остро стоящие в Петербурге вопросы содержания заключенных", - отметил Криволапов.


Между тем почти половина изоляторов временного содержания в России нуждается в капитальном ремонте, сообщил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ (ДООП) генерал-майор милиции Андрей Лапин.

По его словам, сейчас в России функционирует более 3,1 тысячи изоляторов временного содержания. Лапин отметил, что только 30% изоляторов временного содержания соответствуют всем требованиям для содержания подозреваемых и обвиняемых, 50% - нуждаются в ремонте. Он также отметил, что необходимо активизировать работу по созданию специализированных центров для иностранных граждан, которые будут выдворяться за пределы России.

Ранее руководитель Федеральной службы исполнения наказаний  Александр Реймер заявил, что российская система исполнения наказаний в будущем откажется от использования исправительных колоний. Реймер отметил, что после реформирования системы наказаний останутся только СИЗО и учебно-исправительные учреждения, а для взрослых также останутся тюрьмы и колонии поселения. "Система исправительных колоний свое отработала", добавил он. Глава ФСИН подчеркнул, что цель будущей реформы - скорейшее возвращение заключенных в общественную жизнь, пишет Правда.Ру.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) готовит серьезную реформу в своей структуре. Так служба планирует внести в российский парламент до конца года поправки, которые позволят содержать взрослых осужденных только в тюрьмах и колониях-поселениях, а несовершеннолетние осужденные - в специальных центрах. На сегодняшний день в соответствии с законом, лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах и колониях-поселениях.

Как отметил Александр Реймер, за последние 10-15 лет в системе исполнения наказаний произошли значительные изменения, однако "в условиях демократии и рыночной экономики в России сохраняется советская уголовно-исправительная система. По его словам, каждая из тюрем будет рассчитана на содержание до 1 тыс человек. При этом, заметил он, необходимо рассчитать количество персонала, а также технические средства, введение которых в последующем позволит сокращать численность сотрудников уголовно-исполнительной системы. "По предварительным расчетам, в результате реформирования будет высвобождено около 40 исправительных учреждений в целом по стране", - сообщил Реймер.

Кроме этого, как отметил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин, милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания. "В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах", - сказал Булавин. Он отметил, что эта мера позволит сделать подконтрольными все действия сотрудников милиции.

Кроме этого, Минюст разработал законопроект, который позволит освобождать больных людей, находящихся под следствием, от меры пресечения, связанной с лишением свободы, сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Он напомнил, что в настоящее время существует список заболеваний, утвержденный правительством РФ, который позволяет освободить от наказания людей, осужденных к лишению свободы.

Заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов в свою очередь отметил, что ежедневный плановый обход всех заключенных входит в обязанности медиков уголовно-исполнительной системы. По его словам, после нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс в обществе, норма, по которой врачи должны ежедневно посещать осужденных, четко сформулирована и прописана.

Ранее сообщалось, что во всех российских СИЗО пройдет перепись лиц, которые находятся под следствием. Обобщенные социологические данные должны помочь составить социальный портрет осужденных, подозреваемых и обвиняемых и изучить условия их содержания и степень рецидивной преступности.

У заключенных спросят о здоровье, вероисповедании, образовании, числе судимостей, кем они собираются работать после освобождения, состоят ли в браке и имеют ли жилье на свободе. Как отметили в ФСИН, такой опрос проводится в стране впервые за 10 лет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров