Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Россия усовершенствует РЛС станции на постсоветском пространстве

Сегодня в рамках военно-технического сотрудничества со странами СНГ проходит заседание координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны Содружества. В свою очередь, Россия намерена модернизировать радиолокационные станции в Таджикистане и Киргизии, а также поставит запчасти для техники ПВО стран-союзников, передает РИА Новости. В соответствии с контрактом 2009 года с ОАО "Нител" планируется проведение частичной модернизации РЛС П-18 (в Киргизии) с установкой системы отображения информации на командном пункте зенитной ракетной бригады.

Кроме того, в рамках заключенного в прошлом году контракта ФГУП "Рособоронэкспорт" планирует модернизировать аналогичную РЛС в Таджикистане.В соответствии с заявками от Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана концерн ПВО "Алмаз-Антей" прорабатывает вопрос о поставках в эти страны запчастей для техники ПВО, в частности вопрос ремонта комплектующих к ЗРК С-300 ПС российскими специалистами.

Кроме этого, как говорится в документах, распространенных к заседанию координационного комитета ПВО Содружества, проходящему в Москве, за истекший период (15 лет со дня создания объединенной системы ПВО СНГ) удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. Тесное сотрудничество государств в области ПВО принесло свои плоды. Кроме того, в документе сообщается, что Казахстан в настоящее время приступает к комплексной модернизации своей системы ПВО.

Напомним, что в прошлом году министр обороны Казахстана Даниал Ахметов сообщал, что Россия в ближайшее время поставит Казахстану несколько дивизионов систем противовоздушной обороны С-300. По оценке казахстанского министра, это позволит республике существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны.

По словам Ахметова, Российская Федерация предоставляет Казахстану не только новые, но и суперновые, и новейшие системы вооружения, это касается и систем противовоздушной обороны С-400, и других видов вооружений, по которым ведутся переговоры. Также в настоящее время рассматривается вопрос о покупке Казахстаном дивизионов С-400. "Это очень дорогой комплекс, поэтому мы пока еще не в состоянии его купить", - пояснил он.

Между тем, что касается Белоруссии, то, как отмечается в документе, система ПВО Белоруссии является одной из самых мощных в Европе. Усилиями правительства, министерства обороны и командованиями ВВС и ПВО Белоруссии удалось сохранить и успешно развивать систему противовоздушной обороны этой страны.

Напомним, что ранее Российская Федерация вела переговоры о поставке в Белоруссию в 2009 году зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Интерес белорусов к этому новейшему комплексу связан со значительно возросшими тактико-техническими характеристиками ракеты, хотя в этой республике и стоит на дежурстве предшественник «Триумфа», не имеющий аналогов в Мире ЗРС С-300.

Согласно планам совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ на октябрь 2010 года запланировано проведение командно-штабной тренировки с органами управления и дежурными по ПВО сил объединенной системы ПВО СНГ, а также двух двусторонних командно-штабных тренировок сил ПВО России и Узбекистана, России и Украины.

Напомним, что осенью прошлого года Россия и Белоруссия провели совместные учения "Запад-2009", где единая региональная система ПВО Белоруссии и России показала себя в полной боевой готовности. По словам начальника отдела оперативного управления главного штаба ВВС и войск ПВО Белоруссии Александра Кохно, боевое дежурство было организовано в соответствии с требованиями руководящих документов белорусских вооруженных сил. "Нормативно-правовая база, регламентирующая совместное несение боевого дежурства белорусских и российских военнослужащих, была разработана ранее", - отметил Кохно.

А в конце прошлого года Совет Федерации ратифицировал соглашение с Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО двух государств, пишет Правда.Ру. Основными задачами создаваемой структуры являются разведка, охрана и защита воздушного пространства Союзного государства, контроль за соблюдением правил его использования. Система будет пресекать такие полеты самолетов-нарушителей и прикрывать зенитными ракетами наиболее важные объекты в регионе.

Стоит отметить, что повышенный спрос на мировом рынке на российские зенитные ракетные системы ПВО большой дальности действия на обозримую перспективу обеспечен их высокими тактико-техническими характеристиками и превосходством над аналогичными системами западного производства, прежде всего, американскими, говорится в экспертном докладе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

"Превосходство российских систем над американскими аналогами признают и западные эксперты, по мнению которых средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность "выживания" авиации ВВС США в случае военного конфликта", - говорится в докладе.

Image