Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Россия усовершенствует РЛС станции на постсоветском пространстве

Сегодня в рамках военно-технического сотрудничества со странами СНГ проходит заседание координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны Содружества. В свою очередь, Россия намерена модернизировать радиолокационные станции в Таджикистане и Киргизии, а также поставит запчасти для техники ПВО стран-союзников, передает РИА Новости. В соответствии с контрактом 2009 года с ОАО "Нител" планируется проведение частичной модернизации РЛС П-18 (в Киргизии) с установкой системы отображения информации на командном пункте зенитной ракетной бригады.

Кроме того, в рамках заключенного в прошлом году контракта ФГУП "Рособоронэкспорт" планирует модернизировать аналогичную РЛС в Таджикистане.
В соответствии с заявками от Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана концерн ПВО "Алмаз-Антей" прорабатывает вопрос о поставках в эти страны запчастей для техники ПВО, в частности вопрос ремонта комплектующих к ЗРК С-300 ПС российскими специалистами.

Кроме этого, как говорится в документах, распространенных к заседанию координационного комитета ПВО Содружества, проходящему в Москве, за истекший период (15 лет со дня создания объединенной системы ПВО СНГ) удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. Тесное сотрудничество государств в области ПВО принесло свои плоды. Кроме того, в документе сообщается, что Казахстан в настоящее время приступает к комплексной модернизации своей системы ПВО.

Напомним, что в прошлом году министр обороны Казахстана Даниал Ахметов сообщал, что Россия в ближайшее время поставит Казахстану несколько дивизионов систем противовоздушной обороны С-300. По оценке казахстанского министра, это позволит республике существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны.

По словам Ахметова, Российская Федерация предоставляет Казахстану не только новые, но и суперновые, и новейшие системы вооружения, это касается и систем противовоздушной обороны С-400, и других видов вооружений, по которым ведутся переговоры. Также в настоящее время рассматривается вопрос о покупке Казахстаном дивизионов С-400. "Это очень дорогой комплекс, поэтому мы пока еще не в состоянии его купить", - пояснил он.

Между тем, что касается Белоруссии, то, как отмечается в документе, система ПВО Белоруссии является одной из самых мощных в Европе. Усилиями правительства, министерства обороны и командованиями ВВС и ПВО Белоруссии удалось сохранить и успешно развивать систему противовоздушной обороны этой страны.

Напомним, что ранее Российская Федерация вела переговоры о поставке в Белоруссию в 2009 году зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Интерес белорусов к этому новейшему комплексу связан со значительно возросшими тактико-техническими характеристиками ракеты, хотя в этой республике и стоит на дежурстве предшественник «Триумфа», не имеющий аналогов в Мире ЗРС С-300.

Согласно планам совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ на октябрь 2010 года запланировано проведение командно-штабной тренировки с органами управления и дежурными по ПВО сил объединенной системы ПВО СНГ, а также двух двусторонних командно-штабных тренировок сил ПВО России и Узбекистана, России и Украины.

Напомним, что осенью прошлого года Россия и Белоруссия провели совместные учения "Запад-2009", где единая региональная система ПВО Белоруссии и России показала себя в полной боевой готовности. По словам начальника отдела оперативного управления главного штаба ВВС и войск ПВО Белоруссии Александра Кохно, боевое дежурство было организовано в соответствии с требованиями руководящих документов белорусских вооруженных сил. "Нормативно-правовая база, регламентирующая совместное несение боевого дежурства белорусских и российских военнослужащих, была разработана ранее", - отметил Кохно.

А в конце прошлого года Совет Федерации ратифицировал соглашение с Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО двух государств, пишет Правда.Ру. Основными задачами создаваемой структуры являются разведка, охрана и защита воздушного пространства Союзного государства, контроль за соблюдением правил его использования. Система будет пресекать такие полеты самолетов-нарушителей и прикрывать зенитными ракетами наиболее важные объекты в регионе.

Стоит отметить, что повышенный спрос на мировом рынке на российские зенитные ракетные системы ПВО большой дальности действия на обозримую перспективу обеспечен их высокими тактико-техническими характеристиками и превосходством над аналогичными системами западного производства, прежде всего, американскими, говорится в экспертном докладе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

"Превосходство российских систем над американскими аналогами признают и западные эксперты, по мнению которых средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность "выживания" авиации ВВС США в случае военного конфликта", - говорится в докладе.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.