Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Помощник депутата предлагал за $70 тыс прекратить "кошмарить" ночной клуб



По подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в 70 тысяч долларов задержан помощник депутата Государственной Думы РФ. Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели спецоперацию, передает РИА Новости. По данным ДЭБ, деньги были переданы госслужащему за организацию депутатского запроса в правоохранительные органы с требованием прекратить проверку финансово-хозяйственной деятельности одного из московских развлекательных клубов.

На момент передачи денежных средств помощник депутата находился на стационарном лечении. Он позвонил хозяину развлекательного заведения и предложил встретиться недалеко от больничного комплекса. При получении незаконного денежного вознаграждения Виктор Сохацкий был задержан с поличным. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, до десяти лет лишения свободы).

В свою очередь, как сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, "Виктор Сохацкий, задержанный по подозрению в получении мошенническим путем 70 тысяч долларов, был его помощником, однако был уволен более полугода назад из-за невыполнения своих обязанностей. "Виктор Павлович Сохацкий освобожден в начале этого года от обязанностей помощника депутата, поскольку он не занимался выполнением своих обязанностей. Знал я его мало. В свое время он был рекомендован мне центральным аппаратом ЛДПР", - сказал Слуцкий. По словам Слуцкого, Сохацкий производил положительное впечатление. "Это пожилой человек, верующий. Активно занимался строительством храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери в Западном округе Москвы", - добавил депутат.

Отметим, что весной этого года Генпрокуратура РФ заявляла, что сотрудники милиции под всевозможными предлогами продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей. По данным надзорного ведомства, милиционеры осуществляют контрольные мероприятия с превышением предоставленных полномочий.

При этом с 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены полномочий на проведение внепроцессуальных проверок предпринимателей. В настоящее время Генпрокуратура дала указание жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции, осуществляющих внепроцессуальные мероприятия. За несоблюдение законодательства виновникам будет грозить уголовная ответственность, сообщает Правда.Ру.

Напомним, что в конце мая этого года сотрудники Управления собственной безопасности МВД Башкирии задержали на Интернациональной улице Уфы безработного местного жителя, который подозревается в мошенничестве. Сорокапятилетний мужчина, представляясь одним из руководителей УВД столицы республики, вымогал  у подследственных деньги за прекращение  уголовных дел.

Задержали лжемилиционера с поличным - при получении им денежного вознаграджения в размере 450 тысяч рублей от предпринимательницы, в отношении которой следователи отдела милиции N6 по Октябрьскому району при уфимском УВД ранее возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Как выяснилось, это была уже не первая крупная сумма, которую директор строительной фирмы передала вымогателю.

В последнее время преступления с вымышленными проверками бизнеса, совершенные псевдодепутатами и "ряжеными милиционерами", встречаются весьма часто. Отметим, что ранее Генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ о порядке согласования с прокуратурой проверок малого и среднего бизнеса. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, приказ издан «в рамках подготовки к реализации новых полномочий органов прокуратуры по согласованию внеплановых выездных проверок, осуществляемых уполномоченными органами государственного и муниципального контроля в отношении малого и среднего предпринимательства».

Как рассказал Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк, для потребителей наиболее неприятна отмена внеплановых проверок. По словам специалиста, плановые проверки и так никогда не давали значимых результатов. Однако условие проведение внеплановых мероприятий только с согласия Прокуратуры очень осложнит их реальное осуществление, и поставит потребителей в невыгодное положение.

"С другой стороны, такая ситуация будет не столь полезна и субъектам малого бизнеса. Если в целом понижается эффективность проверок (их количество), то конкурентное преимущество получают те субъекты бизнеса, кто ведет бизнес не очень честно", - поясняет юрист.

Действительно, едва ли не каждый директор среднего или даже малого коммерческого предприятия ходил ранее под угрозой "посадки". Даже если он вполне добросовестный: несовершенства таможенного и налогового законодательства очевидны, и на скамью подсудимых может привести простая бухгалтерская ошибка. А при том, что сумма ущерба, за которую "светил" реальный срок, была ничтожной (не мешок картошки, конечно, но в пределах погрешностей для более-менее серьёзного бизнеса), спокойно спать не мог никто.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров