Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

КС Молдавии запретил Гимпу праздновать "день советской оккупации"

Конституционный суд Молдавии в понедельник признал неконституционным указ врио президента Михая Гимпу объявить 28 июня "днем советской оккупации". "Врио президента Молдавии Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции", - заявил председатель КС Дмитрий Пулбере, передает РИА Новости. Сам Гипму присутствовал на заседании суда, где давал свои объяснения по подписанному им указу. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит, в силу оно вступает со дня принятия.

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу 24 июня подписал указ об учреждении 28 июня "днем советской оккупации", который вызвал резко отрицательную реакцию у большинства граждан Молдавии. В указе отмечалось, что по всей стране 28 июня должны пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Во многих населенных пунктах Молдавии, в частности, в Бельцах и автономно-территориальном объединении Гагаузия, большинство жителей отказались выполнять требования указа Гимпу. Двадцать восьмого июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР.

В свою очередь, как заявил председатель Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, "указом врио президента Молдавии Михаем Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года днем советской оккупации под сомнение поставлены независимость и суверенитет Молдавии". Воронин считает, что "данный документ означает одно - официальное признание современной молдавской государственности нелегальной".
"Иных трактовок просто не существует. Вся логика указа, весь его исторический пафос - это пафос и логика Иона Антонеску, пришедшего к власти в Румынии 5 сентября 1940 года на идеях объявления Бессарабии оккупированной Советским Союзом территорией румынского королевства", - заметил лидер ПКРМ. Воронин напомнил, что "воссоздание государственности Молдовы, существовавшей с XIV века, связано именно с датой 28 июня 1940 года".

Ранее сообщалось, что 8 июля молдавский парламент лишился кворума, необходимого для принятия решений. После того, как высший законодательный орган страны большинством голосов либерально-демократической коалиции отклонил предложение группы независимых депутатов включить в повестку дня вопрос об отставке врио президента Молдавии, спикера парламента Михая Гимпу, эта группа из трех депутатов покинула зал заседаний. После этого в нем осталось 49 депутатов из 101. Коммунисты четыре месяца бойкотируют заседания парламента Молдавии. На заседании объявлен перерыв на неопределенный срок, пока депутаты от альянса "За европейскую интеграцию" не найдут необходимых для кворума два голоса.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что "не одобряет указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу о введении "дня советской оккупации". "Сейчас важно провести референдум, избрать новый парламент, чтобы он смог начать работу, а не привносить посторонние вопросы, вызывающие раскол", - заявил Ягланд.

Двадцать восьмого июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала после распада России в 1918 году, и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошла также территория Молдавской АССР (образована в 1924 году в составе Советской Украины): шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра.
Что касается референдума, о котором говорил Ягланд, то он в Молдавии будет проведен 5 сентября. На всенародное голосование будет поставлен вопрос о форме избрания президента.

Госдума России расценивает указ врио президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня "Днем советской оккупации" как акт политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, попытку исказить историю и оправдать несостоятельность политики властей Молдавии, говорится в заявлении палаты, принятом в среду.

Парламентарии также расценивают указ Гимпу как очередную попытку отвлечь внимание от реальных проблем Молдавии, население которой в результате некомпетентности руководства оказалось в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, что в конечном итоге может создать в обществе ситуацию конфронтации и неуправляемости.
Депутаты также отмечают, что с приходом к власти нынешних руководителей республика превратилась в источник региональной дестабилизации и непредсказуемости в политике, что может привести к непоправимым последствиям, отказу от общепризнанных демократических принципов, возвращению к неофашизму.

Отметим довольно любопытный факт, буквально через несколько дней после скандального закона Гимпу, Роспотребнадзор выявил 18 партий молдавского вина, содержащего опасные для здоровья ингредиенты: пластификатор дибутилфталат и металаксил. По словам Онищенко, который считает, что молдавским вином "можно красить заборы", металаксил мог попасть в продукцию еще на этапе выращивания винограда. Дибутилфталат используется в качестве пластификатора поливинилхлоридных и эпоксидных смол, в производстве ПВХ пластикатов, пленочных и листовых материалов, искусственных кож, резинотехнических изделий.

И вот сегодня, как отметил Онищенко, переговоры о поставках в Россию молдавского вина, несколько крупных партий которого недавно были задержаны Роспотребнадзором из-за наличия в них вредных веществ, должны состояться сегодня. Многие наблюдатели назвали, вводимые Роспотребнадзором ограничения, в частности, политическими причинами - ухудшением отношений Москвы со странами, из которых затем запрещался ввоз товаров. В самой службе такие заявления всегда отвергали.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?