Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Россия и США обменялись шпионами впервые за последние четверть века

Россия и США обменяли десятерых задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах. Россия и США, пережившие один из самых громких шпионских скандалов последних лет сразу после визита в Америку президента Дмитрия Медведева, не практиковали таких обменов на протяжении почти четверти века, что делает достигнутую договоренность прецедентом в новейшей российской истории.

Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава российского государства подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича.

Запорожский, Василенко и Скрипаль - бывшие сотрудники спецслужб РФ, а Сутягин - ученый, заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.
Геннадий Василенко - самая малоизвестная фигура из четырех россиян.
Замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Василенко был осужден за незаконное хранение оружия и взрывчатки. 25 августа 2005 года в ходе обыска по месту жительства и в гараже Василенко были обнаружены четыре пистолета - три иностранного производства (испанские Starlet и Starlancer, американский Ruger) и отечественный ПМ, 478 граммов тротила, три электродетонатора, 14 патронов. Василенко тогда было 64, а коллеги называли его "заслуженным ветераном спецслужб".

Сегодня рано утром граждане РФ, арестованные в США по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину по решению суда, на котором они признали свою вину, передает РИА Новости. В рамках своего признания, ответчики, действовавшие на территории США под ложными именами, раскрыли свои истинные российские имена.
По словам высокопоставленного источника в администрации президента РФ, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

В свою очередь, как заявил высокопоставленный представитель американской администрации во время специального телефонного брифинга, "задержание десяти подозреваемых в шпионаже в пользу РФ сразу после визита в США президента РФ Дмитрия Медведева является чистым совпадением". "Время задержания десяти человек объяснялось тем, что один из них намеревался покинуть США. Задержание их сразу после визита президента Дмитрия Медведева в США является совпадением", - сказал он.


Из всех фигурантов российско-американского шпионского скандала зеленоглазая и рыжеволосая Чапман пользовалась наибольшим вниманием прессы. Газеты публиковали на первых полосах ее фотографии из социальных сетей, сравнивая ее с девушкой Джеймса Бонда. Между тем, двадцативосьмилетняя дочь бывшего советского дипломата Анна Чапман не была знакома с остальными девятью высланными властями США российскими агентами, сообщил ее адвокат Роберт Баум. Чапман, по словам ее защитника, хоть и признала себя виновной, ничего предосудительного не совершила, никакой платы за оказываемые услуги не получала, а передававшаяся ею информация не была секретной и находилась в открытом доступе.


Что касается другой обвиняемой в шпионаже в пользу России журналистки Вики Пелаез, то она сожалеет, что ей придется покинуть США.

При этом Вики Пелаез не знала, что ее муж Хуан Лазаро - на самом деле Михаил Васенков. "Она любила его в течение тридцати лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - сказал адвокат Пелаез. Муж Пелаез, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по данным журналистов, оказался 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, детство которого прошло в Сибири.
Пелаез была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa. По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".

Обвиненная в США в шпионаже журналистка Вики Пелаез намерена после депортации в Москву вернуться на жительство в Перу. По словам адвоката Морено, 55-летняя Пелаез проведет в России около недели, после чего вернется в Перу, где родилась и где проживают ее родственники (Пелаез имеет двойное гражданство - США и Перу, что не запрещает местное законодательство). Журналистка решила вернуться на родину, не смотря на то, что, по некоторым данным, ей были обещаны в России квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов в месяц.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.