Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Американские астронавты на МКС попали впросак

Мир | 09.07.2010


Поломка произошла еще пятого июля, однако до сих пор наличие неисправности не афишировалось. Сейчас кислород в американскую часть станции поступает от расположенной в российском сегменте установки "Электрон" (в апреле 2010 года она также выходила из строя, однако через несколько дней ее удалось починить). Кроме того, запас кислорода есть на российском грузовом корабле "Прогресс", который пристыкован к МКС.


В свою очередь, как отметил эксперт НАСА, "технические неполадки с американским генератором кислорода OGM на Международной космической станции (МКС) ничем не угрожают экипажу: аналогичная российская система "Электрон" работает, на борту большие запасы жидкого кислорода, имеются также кислородные шашки, передает РИА Новости.

"Действительно, зафиксирован сбой в работе американского генератора кислорода OGM. Однако сообщать о том, что экипаж станции остался не только без туалета , но и без кислорода, как это сделали ряд СМИ, как минимум, некорректно: на станции работает туалет на российском сегменте МКС, равно как и российская система регенерации кислорода "Электрон", есть большие запасы в емкостях самой станции и в космическом грузовике "Прогресс".

В регулярном сообщении о ходе работ на Международной космической станции за 8 июля отмечается, что возможной причиной поломки кислородной системы мог быть скачок напряжения в одном из ее отсеков.

Через день после выхода из строя системы генерации кислорода на американском сегменте станции сломался туалет, построенный российским предприятием РКК "Энергия" для NASA за 19 миллионов долларов. Возможной причиной выхода санузла из строя может быть поломка насоса. В том же сообщении о ходе работ на МКС сообщается, что астронавты пытались починить туалет, однако контрольная панель, при помощи которой осуществляется управление санузлом, дважды самопроизвольно выключалась после запуска системы. Пока туалет на американском секторе не функционирует, астронавты пользуются санузлом, который находится в российском модуле "Звезда".

На МКС сейчас работает экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

Как отметил эксперт НАСА, "неполадки с санузлом случались и раньше, особенных хлопот экипажу они не доставляют: туалет имеется на российском сегменте, а если очень "приспичит", в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле "Союз", пристыкованном к станции".

Напомним, что в конце января этого года пузырьки воздуха, появившиеся в трубопроводе американской системы регенерации на МКС, заблокировали подачу дистиллированной воды. "Американская система регенерации работает, а воздушные пузырьки, периодически появляющиеся в системе из-за повышения давления, заблокировали лишь трубопровод на выходе подачи дистиллированной воды", - уточнил тогда представитель НАСА.

Санитарно-гигиенический блок производства РКК "Энергия" стоимостью 19 миллионов долларов установлен в американском лабораторном модуле "Гармония". Этот туалет аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле "Звезда", но дополнительно оснащен американской подсистемой регенерации непитьевой воды из урины и пота космонавтов, которая обошлась налогоплательщикам еще в 250 миллионов долларов.

Это сложнейшее инженерное устройство также несколько раз выходило из стоя: в трубопроводах периодически появлялись пузырьки воздуха, которые блокировали систему, а на шаттле "Индевор" на станцию пришлось доставлять усовершенствованный катализатор. Вместе с тем, эксперт НАСА подчеркнул, что на этот раз поломка к подсистеме регенерации отношения не имеет, хотя ее точная причина пока не установлена.

Ранее сообщалось, что 29 июня, НАСА устранило неполадку в работе электропривода солнечной батареи 4В американского сегмента международной космической станции МКС. Специалистам НАСА пока неизвестно, почему сработал автомат защиты электросети, который, в свою очередь, отключил электропривод солнечной батареи.

"Возможно, он просто перегрелся на солнце, но пока у нас нет полного понимания", - отметил специалист НАСА. Как отметил со своей стороны руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, из-за неполадки двигатель электропривода начал самопроизвольно вращать солнечную батарею, развернув ее примерно на 240 градусов.

Напомним, что неделю назад на МКС произошла внештатная ситуация. Запущенный с Байконура 30 июня космический грузовик "Прогресс М-06М" после неудачной попытки в пятницу пристыковался в воскресенье к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме. В пятницу грузовик "Прогресс" не смог пристыковаться к станции и пролетел мимо из-за отказа системы автоматического сближения и стыковки "Курс". Как сообщил руководитель группы специалистов НАСА в подмосковном ЦУПе Джоел Монталбано, сбой произошел из-за срабатывания американского автомата защиты электросети, отключившего мотор привода солнечной батареи.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров