Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Происшествия

Пьяные воспитатели из лагеря "Азов" привезли детей купаться в омут

Накануне в Краснодарском крае во время купания в лагере "Азов" произошла чудовищная трагедия, которая потрясла всю страну. Во время купания на Ейской косе утонули шесть московских школьников, приехавших отдохнуть в лагерь "Азов", и воспитатель. Сразу после трагедии появилась информация, что купаться в том месте было очень опасно. При этом, экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере "Азов", где утонули семь человек, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Тела шести московских школьников, утонувших в Азовском море в среду во время отдыха в детском лагере, в пятницу доставят в столицу. Самолет с родственниками детей, погибших в среду во время купания в Азовском море, прибыл в Ейск. По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева в четверг утром из Москвы был организован специальный авиарейс для родственников погибших. "На борту самолета находятся родственники погибших детей и девять сопровождающих их человек, представитель префектуры Юго-Западного административного округа и администрация школы № 1065. Сегодня пройдет опознание, на завтра запланирована доставка тел погибших", - сказала представитель управления. По ее словам, психологи центра экстренной психологической помощи МЧС РФ работают с родственниками погибших детей. На телефон горячей линии МЧС поступило более 200 звонков от родственников и близких погибших, отметила представитель управления.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, семь воспитателей и около 100 детей в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхающих в лагере "Азов", выехали на экскурсию на остров, находящийся в районе Ейской косы. Как сообщала Генпрокуратура, на острове детям разрешили искупаться в необорудованном для купания месте. Попав в подводное течение, шестеро детей и один взрослый утонули. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) УК РФ, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка после ЧП на Ейской косе по поручению президента РФ Дмитрия Медведева распорядился провести масштабную проверку на предмет соблюдения мер безопасности во всех детских лагерях России.

Сопровождающие группы, которые прибыли вместе со школьниками из Москвы в лагерь "Азов" Краснодарского края, были предупреждены о том, что купаться на Ейской косе запрещено, сообщил директор лагеря Валерий Юдин. "У нас отдыхала средняя школа 1065 города Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены мною, в том числе", - сказал Юдин.
По его словам, на экскурсию поехали 62 ребенка с сопровождающими, они были разбиты на отряды.
"Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила (купаться) начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу", - сказал Юдин.
Он добавил, что следствие еще устанавливает, шли ли дети по берегу или зашли в воду, "поднялась гроза, ветер, эту группу накрыла волна, и они начали уходить под воду". "Так, семь человек не стало", - сказал он.

Между тем, сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прибудет в Краснодар для расследования ЧП с гибелью шестерых детей и воспитателя. Ранее Астахов планировал вылететь в Краснодар 12 июля, где помимо "Азова" собирался посетить "Орленок" и еще несколько детских оздоровительных учреждений.
"Настаиваю на том, что ответственность за эту и похожие трагедии целиком и полностью лежит на взрослых - руководителях, воспитателях, которые не осуществили должный контроль за безопасностью детей, чиновниках, которые разрешили открытие лагеря, и не требовавших соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и федеральных стандартов по обеспечению полноценного отдыха для детей, не контролирующих в последующем работу этих детских учреждений", - говорится в заявлении Астахова. По его мнению, виновных в гибели детей необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Также представители департамента образования Москвы отправились в лагерь "Азов". Как сообщил заместитель префекта юго-западного округа Москвы Андрей Коцоев, в столице создан межведомственный штаб во главе с первым заместителем мэра Людмилой Швецовой. Психологи МЧС работают с родственниками погибших детей и учителя. Им куплены билеты в Ейск. В четверг родные жертв трагедии отправятся в этот город на опознание, их будут сопровождать психологи.

Напомним о другом ЧП, которое произошло в Иркутской области. Двенадцать детей и один взрослый госпитализированы из детского оздоровительного лагеря "Саяны" в инфекционную клиническую больницу Иркутской области с признаками отравления. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Иркутской области, отравление в столовой лагеря произошло во вторник. Сначала состояние детей оценивалось как удовлетворительное, однако позже врачам пришлось доставить заболевших в ангарское отделение областной инфекционной клинической больницы. Почти все дети жаловались на боль в животе.
"Болезнь проходит в легкой форме. По предварительным данным, в столовой лагеря нарушили технологии пищи. Мы предполагаем, что дети отравились котлетой и, возможно, компотом, у которого истек срок годности", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

Следственное управление СКП по Иркутской области в четверг начало доследственную проверку в связи с отравлением детей в столовой детского оздоровительного лагеря "Саяны".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.