Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Европа, вслед за США, готовит запрет на глубоководное нефтебурение

Мир | 08.07.2010


Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призывает национальные правительства европейских стран ускорить принятие моратория на глубоководное бурение до расследования причин аварии в Мексиканском заливе, сообщает Bloomberg.


Ранее Эттингер заявлял, что планирует осенью выпустить список дополнительных требований для операторов нефтяных платформ в европейских водах. Требования будут включать рекомендации о предотвращении аварийных ситуаций и выплате возможных компенсаций, чтобы блокировать возможные риски после случившейся аварии в Мексиканском заливе, заявил тогда еврокомиссар.

В свою очередь, как заявил министр энергетики председательствующей в ЕС Бельгии Поль Манетт, страны Евросоюза обсудят предложение Еврокомиссии о введении моратория на глубинное нефтебурение в акваториях Европы. "С учетом нынешней ситуации любое ответственное правительство сейчас пойдет на замораживание практически всех новых разрешений на бурение с экстремальными параметрами и условиями. Это может означать де-факто мораторий на новые бурения до тех пор, пока не установлены причины аварии и не приняты корректирующие меры для операций, подобных тем, что осуществлялись Deepwater Horizon", - сказал Эттингер.

Между тем, как подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА), мораторий на глубоководное бурение в США приведет к снижению добычи нефти в этой стране на 82 тысячи баррелей в день в следующем году, или в общем на 30 миллионов баррелей за год, сообщает агентство Рейтер. Это на 17% больше предыдущего прогноза агентства о снижении добычи, который в июне составлял 70 тысяч баррелей в день. Таким образом, общая добыча нефти в США упадет на 26 тысяч баррелей в день - до 5,37 миллиона баррелей в день.

Президент США Барак Обама ввел мораторий на бурение на шельфе новых скважин 27 мая, через месяц после аварии на платформе в Мексиканском заливе. Он объяснил свое решение необходимостью установить причины ЧП и усовершенствовать меры безопасности при проведении этого типа работ. Мораторий стал причиной приостановки работы 33 платформ.

Федеральный судья в городе Новый Орлеан 22 июня счел незаконным запрет на шельфовое бурение в водах штата, иск подали несколько предприятий, поставляющих оборудование и услуги нефтяным компаниям в штате. По их мнению, такой запрет нанесет существенный ущерб экономике и жителям штата.
На следующий день глава Министерства внутренних дел США Кен Салазар и новосформированное в министерстве бюро по управлению океанскими ресурсами подали апелляцию на решение федерального судьи и попросили отсрочить вступление решения в силу. Судья 25 июня отклонил запрос правительства США.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Кроме этого, Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает страны Арктического региона отказаться от бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе, пока все риски не будут полностью сняты. По словам руководителя программы WWF России по экологической политике в ТЭК Алексея Книжникова, бурение нефтяных скважин на шельфе, при современных технологиях и возможностях реагирования на чрезвычайные ситуации, очень рискованно.

В 2010 году первое пробное бурение планируется провести у западного побережья Гренландии. Норвежское правительство намеревается открыть значительные территории шельфа, имеющие высокую природоохранную ценность, для добычи нефти. В России разведочное бурение, как ожидается, будет произведено в Карском море и в эстуарии реки Обь, близ полуострова Ямал. Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах.

Между тем, работающие в Мексиканском заливе нефтяные и нефтесервисные компании пытаются разобраться в судах США, кто должен платить неустойки за скважины, не работавшие из-за моратория на глубоководное бурение; один иск уже находится на рассмотрении суда - от американской Anadarko Petroleum.

На прошлой неделе американская Anadarko Petroleum Corp подала в суд в Техасе против Noble Corp с требованием завершить контракт на одной из скважин в заливе. Уже как минимум три компании требуют выхода из долгосрочной аренды пяти скважин в Мексиканском заливе, утверждая, что мораторий аннулировал их контракты. Напомним, что из 33 скважин в Мексиканском заливе, которые подверглись действию моратория на глубоководное бурение.

Вмешательство правительства в буровые соглашения может осуществляться только там, где есть политические риски, например, в Венесуэле и Нигерии. "Никто не ожидал политических рисков в Мексиканском заливе, но теперь они существуют", - заявил консультант буровых компаний Майкл Линч.
Кто будет платить неустойки, зависит только от того, как согласно контрактам будет оцениваться произошедшая ситуация - как форс-мажор или нет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров