Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Россияне отмечают день влюбленных

Сегодня Россия отмечает свой праздник любви. 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника - всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. История их любви описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в древнем Муроме праздник семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля - в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. После литургии в здании городской администрации председатель Оргкомитета праздника супруга президента РФ Светлана Медведева вручит 10 медалей "За любовь и верность". Этой общественной наградой отмечаются пары, прожившие "в первом браке более 25 лет и являющиеся примером семейного и общественного служения".

В день торжеств в этом году муромский ЗАГС зарегистрирует 11 пар (население города по данным на 2009 год - около 118 тысяч человек). Горожане и гости Мурома смогут также понаблюдать за древним красочным обрядом помолвки, посетить экспозицию древнерусского искусства "Петр и Феврония Муромские" с элементами интерактива и другие выставки, посвященные теме любви и верности, ярмарку ремесел, семейные праздники в микрорайонах и сельских округах. Вечером на берегу Оки пройдет праздничный концерт.

"Восстановление семейных ценностей, основанных на нашей традиции, сегодня очень важно. Мы сохранили традиции, имеющие многовековую историю. В Муроме 20 святых, 10 из которых почитает весь православный мир, в том числе Петр и Феврония", - заявил глава города на пресс-конференции в преддверии праздника.

Согласно житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония.
Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием.
Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в один гроб.


Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных обителях. Однако уже на следующий день они оказались вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

По предложению Светланы Медведевой символом праздника была выбрана ромашка.
Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность. Руководители федеральных ведомств, депутаты и общественники считают, что крепкая и любящая семья - это не только залог успешной карьеры и качественной жизни, но и одна из основ российской государственности.

Стоит отметить, что празднование Дня святого Валентина становится менее популярным в России: в этом году его отметили 45% россиян, что на 10% меньше, чем два года назад, свидетельствуют результаты опроса. Хотя праздник, который принято называть Днем святого Валентина, или Днем влюбленных, не имеет русских корней, это не помешало ему завоевать сердца россиян. Каждый год в середине февраля влюбленные дарят друг другу "валентинки", цветы и сладости, устраивают романтические встречи и признаются друг другу в любви.

По мнению исследователей, число россиян, игнорирующих Валентинов день, возросло в связи с тем, что в России появился свой праздник влюбленных: День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля. И хотя этот праздник молодой (официальный правительственный статус он получил только в 2008 году), у него уже немало почитателей.
"Зачем нам отмечать День Валентина, когда в России есть свой праздник - День семьи?"; "В России есть прекрасный праздник, покровителями которого являются святые Петр и Февронья, вот его мы и отмечаем всей семьей", - объясняют россияне.
Затруднились с ответом 12% россиян. "Не праздную, потому что мне не с кем его отмечать"; "Я бы хотела, но мой муж игнорирует этот праздник...", - сожалеют они.

Как считает глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, "семья, любовь и верность для всех, не только для министра, - это то, вокруг чего выстраивается жизнь каждого человека. Если нет любви и семьи, то никакая высокая должность не заменит счастья, что у тебя есть дом и близкие люди, которые разделяют с тобой общие интересы и увлечения", - сказала По ее мнению, семейные ценности остаются, несмотря на перемены, которые происходят с любой страной.

"Мне бы очень хотелось, чтобы все дети нашей страны воспитывались в семье. Чтобы каждый ребёнок чувствовал заботу и любовь своих родителей. В этом предназначение семьи, её смысл. А детский сад, школа, вуз должны быть помощниками семьи в этом ответственном деле",- поделился своими мыслями министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Вице-спикер Госдумы, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Светлана Журова считает, что День семьи, любви и верности появился в России очень своевременно. По мнению Журовой, у современных молодых семей очень много проблем: в первую очередь - это "квартирный вопрос", затем проблема найти достойную работу и, конечно же, нельзя оставить без внимания проблему с детскими садами. Все вместе негативно отражается на демографической ситуации в стране. "Отсутствие жилья и той работы, за которую платили бы хорошие деньги, становится причиной, по которой молодые люди не создают семьи и не рожают детей", - считает Журова.

Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии". До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.