Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Усть-Илимск: прагматизм вместо демагогии

Уже второй по счету мэр из Иркутской области, избранный при поддержке оппозиционных партий, переходит в стан партии власти. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что в «Единую Россию» пожелал вступить мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Теперь же о своей готовности тесно сотрудничать с единороссами заявил мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, избранный на свой пост от партии «Справедливая Россия».

В чем же причина? Эксперты, впрочем, как и сам градоначальник, отмечают, что хозяйственные проблемы легче решать при поддержке ЕР, и политика тут абсолютно не причем.

Как стало известно, 8 июля глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов, избранный в марте 2010 года как кандидат от «Справедливой России», написал заявление о выходе из «Справедливой России» и вступил в ряды сторонников «Единой России». Комментируя свое решение, Ташкинов дал понять, что будучи в стане партии власти, ему удастся улучшить благосостояние усть-илимцев и включить город в федеральную программу по развитию моногородов.

По его словам, у города теперь появились реальные перспективы принять участие в нескольких серьезных проектах, в результате реализации которых будут решены  основные проблемы горожан. Из комментариев Ташкинова видно, что его шаг продиктован, прежде всего, заботой об интересах жителей города. Впрочем, нужно отметить, что еще на стадии избирательной кампании Владимир Ташкинов говорил о том, что для него самое важное - это решить насущные проблемы города.

Как видно, став мэром, Ташкинов сдержал свое обещание. Когда дело дошло до решения конкретных хозяйственных проблем горожан, а не демагогических, градоначальнику пришлось оставить лагерь популистов, неспособных решать реальные проблемы граждан.

Как ни крути, но сити-менеджером должен быть умелым хозяйственником, для которого на первом месте стоит благосостояние горожан. Что толку если, к примеру, мэром становится политик-демагог, умеющий лишь складно говорить или критиковать действующую власть, но неспособный наладить ни работу жилищно-комунального хозяйства города, ни отремонтировать вовремя дороги?

Напомним, 29 июня о своем вступлении в ряды сторонников «Единой России» заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, избранный в марте от КПРФ. Комментируя свое решение, Кондашов, в частности, подчеркнул, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу. «Работая в тесной взаимосвязи с партией «Единая Россия», удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранении, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта», - отметил мэр Иркутска.

По мнению экспертов,  в переходе мэров, избранных при поддержке оппозиции, в «Единую Россию» нет ничего удивительного. «Когда человек приходит на хозяйство (а Усть-Илимск - это довольно крупный и непростой город), ему удобнее быть там, где больше всяческих ресурсов и возможностей, где его могут поддержать, где есть кадры, - отмечает в этой связи глава агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. -  Ему надо быть в хорошем смысле лоббистом, бороться за областной бюджет, заниматься проблемным хозяйством - а кто ж ему поможет, если он не член партии власти». При этом политолог обращает внимание на проблему, связанную с отсутствием четкой идеологии в «Справедливой России». «Вот у КПРФ все понятно: у нее есть персонификация и идеология - если КПРФ, то это коммунизм, Ленин и поддержка Сталина. А у «Справедливой России» не понятно - они не социалисты, не либералы»,  - говорит Валерий Хомяков.

По мнению ведущего эксперта по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павла Салина, решение мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова о вступлении в ряды сторонников партии в очередной раз подтвердило статус «Единой России», как ведущей политической силы. «Региональная элита понимает, что реализация избирательных программ возможна только при поддержке «Единой России», - отмечает политолог. -  Это правильный и прагматичный подход. В конце концов, эти люди давали предвыборные обещания и их нужно исполнять. На первое место они должны ставит интересы людей».

Image