Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Купание в лагере на Кубани закончилось гибелью пятерых детей и воспитателя



В детском лагере "Азов" на Кубани во время купания на Ейской косе вблизи станицы Должанская утонули пятеро детей и воспитатель. По предварительным данным, дети купались в необорудованном месте. Спасатели не исключают, что причиной происшествия стали сильные подводные течения. Увидев, что дети тонут, воспитатель бросился их спасать, и сам пропал без вести, сказал представитель МЧС. Еще троих детей и бросившегося им на помощь воспитателя, увлекло течением. Личности двух девочек установлены, девочкам было 12 и 16 лет. Воспитатель - молодой мужчина 27 лет, сказал представитель СКП. "Погибшие на Ейской косе дети были учениками московской школы №1065. Пропавшие дети также из этой школы. Одна из воспитателей - москвичка, которая приехала вместе с детьми", - сказала представитель МЧС.


К розыску пропавших детей привлечены 39 сотрудников регионального МЧС. Как сообщил начальнике пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков, в Ростове к вылету на поиски детей готов вертолет Ми-8. Руководитель Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев, а также следственная группа Ейского межрайонного следственного отдела выехал в детский лагерь "Азов", где произошла трагедия.


В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По данным СКП, к работе подключены спасательные службы, которые "прочесывают" остров и ищут пропавших. Ейская коса - намывная песчаная коса в Азовском море длиной в несколько километров. Пляжи на косе стали популярным местом отдыха местных жителей, здесь расположены детские лагеря и базы отдыха.

Ранее сообщалось, что 22 июня воспитанник детского дома, купавшийся без разрешения и присмотра взрослых, утонул на реке Чусовая в Свердловской области. Мальчик 1994 года рождения, воспитанник детского дома "Калина", без разрешения руководства самовольно пошел купаться в необорудованном месте и утонул. Поисками занималась группа Уральского поисково-спасательного отряда из шести человек с лодкой, а также группа из пяти сотрудников детского дома на двух резиновых лодках. Тело мальчика подняли через несколько дней.

28 июня десятилетний мальчик утонул, запутавшись в рыболовных сетях на реке Урал в городе Магнитогорске Челябинской области, сообщили в региональном центре МЧС РФ.

В воскресенье в реке Урал во время рыбалки с берега запутался в рыболовных снастях, упал в воду и утонул мальчик 2000 года рождения. Его тело было поднято из воды спасателями Магнитогорского поисково-спасательного отряда.

Ранее сообщалось, что Арский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКП РФ по Татарстану начал доследственную проверку по факту гибели 13-летней школьницы из Республики Марий Эл во время отдыха со своим классом. В окрестностях деревни Верхняя Ура Арского района Татарстана во время купания в местной реке утонула 13-летняя девочка. По имеющейся информации, незадолго до трагедии она приехала сюда на отдых из Моркинского района Республики Марий Эл вместе с классом в сопровождении педагога. Несмотря на запрет учителя, девочка пошла купаться и через некоторое время скрылась под водой. Позже ее тело было извлечено из воды прибывшими на место спасателями МЧС.

В середине мая спасатели два дня искали тело девятилетней девочки из хутора Рудаково Ростовской области, которая утонула, купаясь в реке Калитва. Спасателей вызвал один из отдыхающих, которого об этом попросила сестра девочки.
В первый день ребенка искали два водолаза, которые проверили 200 метров вниз по течению реки и обратно - вверх против течения. Но так как результатов не было, поиски продолжили на следующий день уже восемь водолазов Белокалитвинского и Каменск-Шахтинского поисково-спасательных подразделений. В реке Калитва в апреле 2010 года были найдены тела трех мальчиков - двух братьев пяти и шести лет, а также их четырехлетнего друга, которые 5 марта пошли на прогулку и не вернулись. Предположительно, дети провалились под лед.

Стоит отметить, что почти 300 человек погибли на водных объектах России за прошедшую неделю, большинство утонувших купались в необорудованных местах и были пьяны. Специалистам МЧС удалось спасти 109 человек. Основными причинами гибели людей на воде остаются купание в необорудованных местах и употребление спиртных напитков. Так, в воскресенье в городе Шадринске Курганской области при купании в котловане садового общества "Солнечное" утонул мужчина 1953 года рождения, он был в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в 2009 году на водных объектах России погибли 6,476 тысячи человек, 2,733 тысячи из них утонули при купании, причиной гибели 1,903 тысячи человек стало алкогольное опьянение (29,3% от общего количества погибших на воде). Гибель еще 104 человек связана непосредственно с эксплуатацией маломерных судов. Остальные люди погибли по иным причинам, в том числе из-за несоблюдения мер безопасности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров