Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Грубейшие нарушения ремонтных работ вызвали коллапс на Ленинградке

Страна | 07.07.2010


Вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что проблема пробок на трассе Москва-Петербург может быть решена через два-три года. В конце июня из-за начатых ремонтных работ на Ленинградском шоссе образовались огромные пробки. "Проблема решится, когда частный инвестор, правительство РФ закончат строительство первого участка платной автодороги. От другого места МКАДа - не там, где Ленинградское шоссе начинается", - сказал Иванов.
По его словам, это будет пятиполосная дорога без перекрестков и светофоров, и от МКАДа до аэропорта "Шереметьево" можно будет добраться за 15 минут.
Иванов добавил, что несмотря на шум, поднятый по поводу строительства этой трассы, поскольку она пройдет через Химкинский лес, Верховный суд признал "правоту этого проекта".


Кроме этого, как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, "ремонтные работы на Ленинградском шоссе, вызвавшие большие пробки, велись в нарушение выданных предписаний". Иванов пояснил, что предписания давались таким образом, что надо прекратить движение грузовых автомобилей и разработать план реконструкции этого путепровода. "Получилось не совсем так", - сказал Иванов. Кроме того, отметил вице-премьер, перекрытие дороги состоялось без согласования с ГАИ, областными властями и соответственно без оповещения населения.

"Через два дня ситуация улучшилась за счет принятия двух мер: во-первых, как и предписывалось в начале года, - запрет на движение грузового транспорта по этому путепроводу, во-вторых, принято решение вместо двух полос из трех закрыть только одну полосу движения. Это сильно повлияло на решение проблемы транспортного коллапса", - продолжил Иванов. По его словам, окончится реконструкция, начатая правительством Москвы, 1 ноября этого года.

Поручение разобраться с этой проблемой дал Сергею Иванову премьер-министр Владимир Путин. К настоящему времени вице-премьер РФ обсудил данную ситуацию с правительством Москвы, мэром столицы Юрием Лужковым, ведомствами, контролирующими вопросы транспортной безопасности, антимонопольной службой, ГАИ.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал продолжать мониторинг ситуации на Ленинградском шоссе в Московской области, ремонт путепровода на котором вызвал в конце июня транспортный коллапс, из-за чего многие пассажиры опоздали на авиарейсы в Шереметьево.

"Хорошо, что правительство Москвы так оперативно отреагировало, - похвалил Путин, - нужно постоянно держать ситуацию на контроле, действия наши должны быть согласованы с Минтрансом, правительством Москвы, Московской области". "Не должно быть сбоев, чтобы люди не страдали", - потребовал премьер.

Накануне председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что московские власти должны грамотнее продумывать информационную политику в таких ситуациях, как ремонт участка Ленинградского шоссе. "Мы в очередной раз выяснили, что проиграли информационную битву. Нужно было подключать не интернет, где о нас пишут то, что думают, а радио и телевидение", - заявил Платонов во вторник на заседании комиссии Мосгордумы. Глава Мосгордумы отметил, что городские службы успели выставить знаки, предупреждающие о ремонте, несмотря на то, что у них на это был всего один день.

Как отметил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, транспортная инфраструктура Москвы работает с максимальной нагрузкой. Росляк подчеркнул, что необходимо своевременно предпринимать меры, а не "доводить до крайности".
"Москва и РЖД - это два субъекта, которые выполняют то, что они собирались делать", - добавил Росляк.

Между тем, на сегодняшнем совещании по вопросам строительства и реконструкции аэропортов в РФ гендиректор международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко попросил ужесточить правила размещения различных объектов вокруг территории аэропорта и обеспечить надлежащий контроль за их соблюдением.


"Сейчас мы столкнулись с критической необходимостью ликвидации незаконной свалки, устроенной в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы... Это реальная угроза безопасности полетов в аэропортах Шереметьево", - сказал Василенко.
"Она находится на территории Московской области, власти области принимают меры для ее закрытия, проводят суды, но, видимо, есть чье-то влияние, которое не позволяет ее закрыть", - добавил он.
Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что власти найдут способ решить проблему со свалкой около аэропорта Шереметьево, создающей угрозу безопасности полетов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров