Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Проколовшихся разведчиков из РФ, обменяют на осужденного за шпионаж Сутягина

Ученый Игорь Сутягин, приговоренный в РФ к 15 годам лишения свободы за шпионаж, добровольно согласился на экстрадицию в Великобританию в обмен на задержанных в США россиян, сообщила в среду журналистам его адвокат Анна Ставицкая.

Ранее адвокат ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая заявила, что осужденный ученый в РФ на 15 лет лишения свободы за шпионаж, этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО "Лефортово", после чего возможна его экстрадиция в Великобританию. Как утверждает защитница, ученого могут задействовать в обмене на задержанных в США по подозрению в шпионаже россиян, сообщает РИА Новости. По словам представителя ФСИН РФ, информация о перемещении заключенных из одного исправительного учреждения в другое по территории России является закрытой информацией.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности. Сутягин 7 апреля 2004 года был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ранее сообщалось, что в конце апреля Игорь Сутягин, отбывающий наказание за государственную измену в одной из колоний в Архангельской области, признан злостным нарушителем режима, в результате чего в условно-досрочном освобождении (УДО) ему было отказано. "Суд обосновал свое решение тем, что у Сутягина было пять взысканий. Но к моменту рассмотрения ходатайства все взыскания были погашены", - говорит адвокат.

Сутягин подавал жалобу на решение Исакогорского районного суда Архангельска, который 1 марта отказал ему в условно-досрочном освобождении. "Взыскания были незначительны - например, у него были обнаружены крошки в тумбочке или он позвонил по мобильному телефону жене", - говорит адвокат. Ставицкая добавила, что через полгода ученый вновь будет подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. "Несмотря на то, что все юридические основания для УДО имеются, думаю, решение суда будет такое же. Здесь причины не юридические, а иного характера", - считает адвокат. Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года.

В феврале 2007 года Сутягин был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В период отбывания наказания не было безупречным, он систематически допускал нарушения правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

"К числу нарушений относится обнаруженная у Сутягина сим-карта сотовой связи. В августе 2006 года он без разрешения покинул изолированный участок на территории колонии. В феврале 2007 года у него обнаружен и изъят запрещенный к хранению мобильный телефон, 20 ноября 2008 года в нарушение правил он передал письма через другого осужденного, 23 декабря 2008 года без разрешения администрации исправительного учреждения покинул изолированный участок", - сказали в пресс-службе.

Хранение сим-карты и мобильного телефона относится к злостным нарушениям режима.

В мае 2007 года, находящийся в заключении ученый Игорь Сутягин написал письмо Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

Сутягин обращает внимание Путина на то, что многочисленные эксперты, в том числе и из ФСБ, не нашли в его действиях состава преступления, а те сведения, которые предоставил ученый британцам не представляют собой государственной тайны. "Прошу Вас, Владимир Владимирович - пожалуйста, проявите милосердие, помилуйте меня, освободив от дальнейшего отбывания наказания, позвольте мне растить дочерей, поддерживать супругу и родителей, быть полезным Родине", - пишет Игорь Сутягин.

Вместе с тем, как пишут "Новые Известия", после того, как Сутягин направил Путину письмо, у него начались неприятности в колонии. У ученого обнаружили сотовый телефон и перевели его под стражу в особое помещение камерного типа.

В свою очередь, экс-директор ФСБ России, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев считает маловероятным обмен ученого Игоря Сутягина на задержанных в США по подозрению в шпионаже россиян. "Человек, которого забыли, просто напомнил о себе", - сказал Ковалев, комментируя заявление адвоката ученого. В конце июня полиция США задержала десятерых подозреваемых, также на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый в шпионаже. Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России.

Напомним, что в 2004 году за передачу секретных сведений Китаю к 14 годам лишения свободы был приговорён директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов.  

Кроме этого, в 2005 году следственное управление ФСБ России предъявило официальное обвинение в незаконной передаче Китаю  технологий двойного назначения генеральному директору ЗАО "Компания ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ" Игорю Решетину. 25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством (часть 3 статья 189 УК РФ), а также организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере около 30 млн. рублей», - сказали в ЦОС ФСБ России.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.