Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Общество

"Матросская тишина" становится местом для самоубийств

Следственные органы выясняют обстоятельства смерти осужденного, тело которого со вскрытыми венами обнаружили в понедельник в изоляторе "Матросская тишина" в Москве. Как отметили в правоохранительных органах столицы, в ФГУ ИЗ номер 77/1 УФСИН России по Москве на улице Матросская Тишина, дом 18 с резаными ранами предплечий с повреждением вен обнаружен труп осужденного 1961 года рождения. Мужчина был осужден по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда), передает РИА Новости.

Кроме этого, следственные органы выясняют обстоятельства самоубийства задержанного мужчины, произошедшего в ночь на вторник в камере временного заключения в одном из отделений милиции в Москве. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, мужчина 1945 года рождения повесился в комнате для содержания задержанных лиц дежурной части ОВД по району Митино в 23.40 мск. Как уточнили в ОВД, мужчину задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений. В настоящее время выясняются обстоятельства случившегося.

Происшествия в ФСИН происходят на фоне масштабной реформы, которая должна коренным образом изменить облик российской пенитенциарной системы. В настоящее время работа по разработке концепции реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года практические завершена.

В ходе реформы в России останутся три вида тюрем - общего, усиленного и особого режима, где будут раздельно содержаться особо опасные преступники, рецидивисты и совершившие тяжкие преступления в первый раз.
Преступники, совершившие менее тяжкие преступления, будут содержаться в колониях-поселениях. Колонии будут двух видов - с усиленным наблюдением и без него. При этом колонии на более ослабленном режиме будут располагаться на строящихся и развивающихся объектах. Такие колонии можно сравнить со спецкомендатурами народного хозяйства, существовавшими в прошлом.

Как сообщил глава ФСИН Александр Реймер, что тюремное ведомство предлагает законодательно закрепить возможность перевода осужденного из колонии-поселения в тюрьму в случае нарушения им режима и плохого поведения и наоборот - перевод из тюрьмы в колонию тех, кто имеет положительные характеристики.
Кроме того, министр юстиции не раз заявлял, что в будущем к лечению лиц, содержащих в учреждениях пенитенциарной системы, могут привлекаться гражданские врачи.
В настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в СИЗО в ожидании решения суда.

Между тем, в последнее время инциденты в СИЗО все чаше имеют место. Так 13 мая в одном из московских следственных изоляторов скончался осужденный. Поздно ночью в одной из камер обнаружен в бессознательном состоянии Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом Москвы за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, осужденный скончался. Предварительная причина смерти - остановка сердца. По данному факту следственный отдел по Бабушкинскому району следственного управления СКП по Москве проводит доследственную проверку.

Это не первый случай гибели человека в столичном СИЗО. Тридцатого апреля в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" скончалась Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, она содержалась под арестом. А в ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Эти два случая вызвали большой общественный резонанс.

Управление ФСИН по Москве проводит служебную проверку по факту гибели в начале июня в столичном СИЗО-4 гражданина Молдавии, обвиняемого в грабеже. Тело подследственного Игоря Котруцы было обнаружено в одной из общих камер следственного изолятора на Вилюйской улице. На место был срочно вызван медработник, однако спасти мужчину не удалось. По предварительным данным, подследственный внезапно почувствовал себя плохо и упал. По словам представителя УФСИН, признаков насилия в ходе первичного осмотра тела Котруцы не обнаружено.

В последнее время широкий резонанс получил ряд смертей в московских СИЗО, в частности. Так, 13 мая в одном из них скончался мужчина, осужденный за незаконный оборот наркотиков. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца.
 Напомним, что в конце мая в Ивановской области произошел инцидент. В настоящий момент следователи выясняют причину смерти женщины, задержанной за неуплату административного штрафа, в ОВД по Родниковскому району Ивановской области.

Ранеее сообщалось, 25 мая в ИВС УВД подмосковного Раменского скончалась задержанная по подозрению в хранении наркотиков. Подозреваемый в убийстве скончался 23 мая в изоляторе в городе Шахты Ростовской области. В последнее время широкий резонанс получил ряд смертей в московских СИЗО.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.