Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Происшествия

На военном полигоне под Саратовом подорвался майор и прапорщик

Очередной инцидент на военном полигоне за последние сутки произошел в России. Так в Саратовской области на учебно-тренировочном полигоне одной из воинских частей при утилизации пороха произошел мощный взрыв. В результате инцидента, один офицер погиб и один военнослужащий серьезно ранен, передает РИА Новости. По словам помощника прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергея Богомолова, "днем 5 июля производилась утилизация пороха от запалов учебных гранат путем его сжигания. В результате нарушения требований безопасности при поджоге пороха произошло его возгорание и взрыв. В связи с этим двое военнослужащих - майор и старший прапорщик этой воинской части получили термические ожоги и были доставлены в военный госпиталь. В этот же день майор от полученных ожогов скончался, старший прапорщик находится в тяжелом, но стабильном состоянии".

Между тем, нарушение правил при утилизации взрывоопасных предметов могло привести к взрыву на полигоне в Алтайском крае в прошлую субботу, когда погибли шесть человек, сообщил представитель военно-следственного управления по Сибирскому военному округу Батыр Исмаилов. Взрыв прогремел в девяти километрах от города Бийска при утилизации взрывоопасных предметов, которые принадлежали оборонному ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" (входит в государственную корпорацию "Ростехнологии") и вывозились на автомобиле КАМАЗ. Погибли шесть человек - четверо сотрудников ФГУП и двое военнослужащих. По его словам, на данный момент это официальная версия, которую может озвучить следствие.

Источник, близкий к работе комиссии специалистов, работающих на месте ЧП, сообщил ранее, что взрыв мог произойти от попадания искры после того, как емкость со взрывоопасными предметами пытались распилить электропилой, чтобы затем утилизировать. Представитель военно-следственного управления сообщил, что после того, как саперы завершат разминирование территории, следователи осмотрят непосредственное место ЧП и назначат необходимые экспертизы, которые должны будут позволить установить точную причину взрыва.
ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", сотрудники которого погибли в субботу при взрыве на полигоне в Алтайском крае, выплатило в понедельник семьям погибших в среднем по 600 тысяч рублей, сообщил представитель предприятия.

Двое офицеров, погибших в субботу в результате взрыва при утилизации взрывоопасных предметов в Алтайском крае, оказались военнослужащими инженерной службы военного полигона, рядом с которым произошло ЧП,

Разминирование и обезвреживание взрывоопасных предметов (ВОП) входит в компетенцию только специальных саперных частей инженерных войск Минобороны, МЧС, инженерно-саперных воинских частей и подразделений внутренних войск МВД, а также специально сформированных частей других родов войск. Обезвреживание боеприпасов - приведение их в состояние, исключающее возможность самопроизвольного взрыва.
Невзорвавшийся боеприпас или взрывоопасные предметы (НВБ/ВОП), как правило, должны уничтожаться на месте путем подрыва. Если не представляется возможным или целесообразным уничтожать НВБ/ВОП на месте по причинам безопасности или экологическим соображениям для данной местности, таким как близость зданий или объектов, например, то организации по разминированию должны обезвредить боеприпасы путем нейтрализации и/или приведения в безопасное состояние, а затем перевезти их в надлежащее место для последующего уничтожения.
Для каждого типа боеприпасов существуют характерные способы обезвреживания и приемы их выполнения, предусмотренные инструкциями, с соблюдением мер безопасности. Обычно обезвреживание боеприпасов достигается подрывом, а также удалением снаряжения (выплавлением, выжиганием и так далее), извлечением взрывных устройств или переводом их в безопасное положение.

Напомним о другом инциденте, который произошел первого июля, в очередной раз, на злополучном ульяновском "31 Арсенале". Двое военнослужащих из самарской воинской части получили ранения легкой и средней степени тяжести в среду при проведении во ФГУП "31 Арсенал" в Ульяновске такелажных работ по перекладыванию гранатометов РПГ-26. Работы по утилизации боеприпасов в ФГУП "31 Арсенал" ВМФ начались 29 июня. Тринадцатого ноября 2009 года днем в результате возгорания на складе боеприпасов в воинской части по улице Академика Павлова начался пожар, за которым последовали взрывы. Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек, двое пожарных из воинской части погибли при борьбе с огнем. Около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась работница "Арсенала".
Двадцать третьего ноября новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.
В результате взрывов пострадало 60% жилья в Заволжском районе Ульяновска, а также дома в военном городке.

Напомним о другом ЧП, которое произошло в конце июня. Тогда более 30 человек получили ожоги и травмы при возгорании пороха во время уничтожения зарядов от боеприпасов на полигоне Московского военного округа в Рязанской области, все пострадавшие были госпитализированы. Инцидент произошел при разгрузке трубчатого пороха из двух автомашин КамАЗ для утилизации, предположительно, из-за нарушения правил безопасности, с последующим возгоранием транспортных средств. В результате погиб рядовой Минобороны, 1991 года рождения, и еще 31 человек были госпитализированы с ожогами и различными травмами.

23 июня вспышка пороха произошла днем на одном из пиротехнических заводов в городе Краснозаводск в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, ожоги и ранения получили два человека. Один из раненых - женщина, которая госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. ФГУП Краснозаводский химический завод - "ведущий российский производитель охотничьих и спортивных патронов, разработчик и изготовитель фейерверков и салютов", говорится на сайте предприятия. Завод производит охотничьи патроны; спортивные, сигнальные, образцовые и специальные патроны калибра 12, 16, 20 и 410, парковые и высотные фейерверки (салюты), пиротехнические игрушки, а также термитные патроны и шашки, железнодорожные петарды, осветительные приборы, сантехническая арматура, туристические принадлежности.

Аналогичный случай произошел 6 июня на Тамбовском пороховом заводе. В результате выхода из строя технологического оборудования погиб один человек, кроме того, работник смены доставлен в реанимацию. Произошла разгерметизация оборудования для прессовки пороха. Взрыва, пожара не было. В результате ЧП один человек погиб, еще один пострадал.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.