Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Из-за шпионского скандала США не станут ратифицировать договор СНВ

Минобороны РФ выступает за ратификацию нового договора СНВ и призывает депутатов Госдумы ратифицировать документ, сообщил во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме РФ представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Орлов. "Минобороны РФ считает, что договор не накладывает ограничений на развитие российской группировки ядерных сил", - сказал генерал. По его словам, новый документ снимает дискриминационные меры в отношении российской группировки ядерных сил, особенно ее мобильной составляющей. Орлов также отметил, что сохраняющийся контроль в то же время позволяет развивать группировку, передает РИА Новости.

"Количественные параметры позволяют российской федерации и ее вооруженным силам обеспечить в полной мере стратегическое ядерное сдерживание и в то же время нанести удары с гарантированной вероятностью", - сказал Орлов. Именно поэтому, по его словам, Минобороны считает необходимым ратификацию этого документа.

Кроме этого, МИД РФ также призывает депутатов Госдумы ратифицировать новый Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Депутаты, представители МИД и Минобороны, эксперты обсуждают новый российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Документ был подписан 8 апреля в Праге президентами РФ и США, Дмитрий Медведев 28 мая внес договор на ратификацию в Госдуму.

Выступая перед собравшимися на парламенских слушаниях, Рябков отметил, что новый СНВ - "это солидный документ, отвечающий отношениям России и США на ближайшую перспективу". Он напомнил численные показатели этого документа, заметив, что договор "сбалансирован сам по себе". Замглавы МИД РФ добавил, что "вступление его в силу будет способствовать режиму нераспространения".

В соответствии с договором по СНВ, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

Парламентские комитеты по международным делам Госдумы и сената США намерены закончить подготовку к ратификации нового договора по СНВ до конца июля, сообщил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев на парламентских слушания в Госдуме во вторник. Главный принцип договора, по словам Косачева, - обеспечение паритетности и неделимой безопасности, что соответствует принципу ОБСЕ "равная и неделимая безопасность для всех". Косачев уточнил, что американские парламентарии будут работать на уровне комитета до конца июля, думский международный комитет - до конца весенней сессии, которая завершается 17 июля.

Фракция "Единая Россия" заявила ранее, что проголосует за ратификацию договора, если он будет отвечать интересам РФ. Фракция КПРФ выступает категорически против ратификации соглашения. депутаты от ЛДПР заявляли, что их фракция, наверное, не поддержит ратификацию. Руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев заявлял, что их фракция приветствует подписание договора и поддержит его ратификацию в Госдуме.
По словам Косачева, окончательно рассмотрение договора СНВ состоится на заседании комитета 8 июля.

Между тем, как сообщил председатель Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, Госдума РФ согласует с Конгрессом США день ратификации соглашения по СНВ. "Эта сессия (Госдумы) закончилась, в следующую - с сентября по декабрь - мы согласуем с Конгрессом США день для ратификации", - сказал Грызлов.

В свою очередь, как считает директор института США и Канады Сергей Рогов,  "Российскому парламенту надо не торопиться с ратификацией договора США и России по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ)". "Договор ратифицировать надо, но не торопиться, так как сейчас шансы на ратификацию договора СНВ сенатом США, на мой взгляд, ухудшились", - сказал он в ходе парламентских слушаний в Госдуме по новому СНВ. "И шпионский скандал, может быть, и с этой целью был раздут... чтобы подорвать доверие к России", - отметил он, говоря о задержании в США десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ.

В частности, республиканцы уже обвинили администрацию Обамы в значительных уступках России при подготовке соглашения, отметив, что по тактическим ядерным вооружениям РФ превосходит США. Сам Рогов признал, что "у нас действительно, больше тактических ядерных вооружений, но баланс не так благоприятен", как об этом заявляют республиканцы.  Кроме того, "по возвратному потенциалу" паритет не сохраняется.

Республиканцы также обвиняют администрацию Обамы в том, что она согласилась соблюдать паритет с Россией в ядерной сфере, при этом в других областях - политической и экономической - существует, по их мнению, явное американское преимущество.
Кроме того, документ, по мнению республиканцев, не ограничивает строительство Россией мобильных комплексов. Как отметил Рогов, "российский арсенал ядерных боезарядов составляет, как минимум, 10 тысяч единиц".

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.