Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

"Внуково" открыл самый крупный в стране авиатерминал в один конец

Страна | 06.07.2010


Сегодня начинает работать в тестовом режиме новый пассажирский терминал "А" московского аэропорта Внуково. Как отметил гендиректор ОАО "Аэропорт Внуково" Василий Александров, ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса будет постепенным и пока будет принимать внутрироссийские рейсы, по одному в день, а с 27 июля начнет обслуживать внутренние рейсы и на вылет. Рейсом авиакомпании "ЮТэйр" из Анапы открыта зона прилета внутренних рейсов


По завершении административных процедур, связанных с организацией работы пограничной и таможенной служб, начнется эксплуатация зоны международных рейсов. Это станет финальной точкой в запуске первого пускового комплекса нового пассажирского терминала.

Строительство первого пускового комплекса в настоящий момент завершено. По словам Александрова, начало работы нового терминала позволит аэропорту нарастить объемы пассажиропотока и выйти на международный уровень обслуживания пассажиров.
Гендиректор Внуково рассказал, что новый пассажирский терминал будет иметь общую площадь 250 тысяч квадратных метров и пропускную способность 7,8 тысячи пассажиров в час. Площадь первого пускового комплекса составляет 174 тысячи квадратных метров, пропускная способность - 2,8 тысячи пассажиров в час.
В аэровокзале будет работать 76 лифтов, 60 эскалаторов и 99 стоек для регистрации пассажиров. Кроме того, в новом терминале будет организован специальный детский городок.

Строительство нового терминала Внуково - часть крупномасштабной программы модернизации аэропортового комплекса. В частности, в 2009 году в рамках этой программы была введена в эксплуатацию после реконструкции вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта, открыт новый почтово-грузовой комплекс, а также новое здание командно-диспетчерского пункта.

Ранее сообщалось, что в середине мая мэр Москвы Юрий Лужков обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность о продлении взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Внуково", глава правительства сообщил, что даст соответствующее поручение. По словам мэра Москвы, власти практически завершили строительство во "Внуково" самого крупного в стране авиатерминала, площадь которого составит 250 тысяч квадратных метров. По словам столичного градоначальника, власть рассчитывает, что этим терминалом будут пользоваться до 20 миллионов авиапассажиров в год.

Руководитель департамента транспорта и связи Москвы, председатель совета директоров Внуково Василий Кичеджи ранее сообщал, что объем инвестиций в аэропорт Внуково на 2010 год запланирован в размере 16,5 миллиарда рублей, при этом общий объем инвестиций в реконструкцию аэропорта составит 65 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется как за счет заемных ресурсов, так и за счет средств, выделяемых правительством Москвы.
Внуково - один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно аэропорт обслуживает более 130 тысяч рейсов около 200 российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов из аэропорта охватывает большинство регионов России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.
Крупными акционерами Внуково являются правительство Москвы и подконтрольная менеджменту аэропорта компания "Внуково-Инвест".

Гендиректор другого московского аэропорта - Шереметьево - Михаил Василенко на прошлой неделе в связи с ремонтом и огромными пробками на Ленинградском шоссе обвинил власти Москвы в преднамеренном создании препятствий для проезда пассажиров в Шереметьево в преддверии запуска нового терминала во Внуково и попросил ФАС РФ рассмотреть этот вопрос.
Гендиректор Внуково, со своей стороны, назвал это заявление беспочвенным.

В свою очередь, как считает адвокат Александр Глушенков, "генеральному директору аэропорта Шереметьево Михаилу Василенко, который в своем блоге обвинил власти Москвы в создании препятствий пассажирам для проезда в аэропорт, будет непросто убедить суд и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в своей правоте. Также, по мнению Глушенкова, для ФАС здесь не будет никаких поводов для санкций и привлечения к ответственности. Василенко в своем обращении высказывает предположение, что ремонт специально был начат перед запуском в аэропорту Внуково нового терминала, чтобы создать препятствия конкурентам.

Напомним, что осенью прошлого года из  нового терминала "Д" аэропорта "Шереметьево" бы осуществил первые опытные рейсы "Аэрофлота". Стоимость строительства терминала составляет 650 миллионов долларов, окупаемость проекта - 14 лет. Стоит отметить, что новое здание, пятое по счету, крупнейшего аэропорта Великобритании Хитроу обошлось в 4,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Напомним, что ранее глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что его ведомство готово рассматривать московский авиаузел в качестве единого хаба. Он напомнил, что ранее ведомство всегда выступало за развитие конкуренции между Внуково, Домодедово и Шереметьево. Однако мир меняется, становится более глобальным, отметил он. "Точно могу вам сказать, что граница (рынка авиаобслуживания) не РФ", - заметил Артемьев.
8 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство готово продать пакет акций аэропорта Шереметьево стратегическому инвестору, который изъявит желание развивать весь московский авиаузел. По его словам, сейчас аэропортом интересуется несколько инвесторов, но в том случае, если государство расширит предложение, может появиться инвестор с "другим объемом инвестиций". Шувалов подчеркнул, что для правительства важна не цена, а масштабный инфраструктурный проект.

Кроме этого, четвертый по масштабу аэропорт страны "Пулково" также намерен начать строить новый пассажирский терминал. Проект стоимостью 1 млрд. евро предусматривает строительство нового терминала, модернизацию аэродромной части, развитие привокзальной коммерческой недвижимости, а также строительство гостиницы и бизнес-центра. На реализацию проекта компания намеревается привлечь свыше 200 своих сотрудников из России, Дании, Швеции и Великобритании. Отметим, аэропорт  «Пулково» является четвертым по размеру воздушным  портом России после трех московских аэропортов. В настоящий  момент в распоряжении «Пулково»  имеются две взлетно-посадочных полосы, а также два терминала - для внутренних и международных рейсов. По завершении проекта в 2013 году пассажиропоток «Пулково»  будет увеличен до 17 млн. пассажиров в год.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров