Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Чего ждать России от нового президента Польши?

Лидер польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, который шел кандидатом на досрочные выборы президента Польши, поздравил своего соперника исполняющего обязанности президента Польши, спикера Сейма Бронислава Коморовского с победой. По данным еxit poll, Коморовский, которого выдвинула либеральная партия "Гражданская платформа", лидирует на выборах, хотя и с минимальным отрывом.
"Я должен начать с того, что требует добрая традиция - поздравляю Бронислава Коморовского", - сказал Качиньский на вечере в своем избирательном штабе.
"Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этих выборах, но прежде всего тех, кто меня поддержал", - заявил он.

Между тем, как сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский, кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский побеждает на президентских выборах в Польше. По данным ГИК, обработаны данные с 95,01% избирательных участков, за Бронислава Коморовского проголосовали 52,63% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 47,37%.
В абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8,343768 миллиона избирателей, за Качиньского - 7,510735 миллиона избирателей.
Явка на выборы составила 55,29%.
Избиркомы продолжают подсчет оставшихся голосов, отданных за кандидатов в президенты. Как ожидается, ГИК Польши официально подведет итоги голосования ориентировочно в полдень (14.00 мск) в понедельник.

Ярослав Качиньский традиционно проголосовал на своем избирательном участке в столичном районе Жолибож в сопровождении Марты Качиньской (дочери погибших в авиакатастрофе под Смоленском Лехи и Марии Качиньских) и ее семьи.

Бронислав Коморовский с супругой Анной голосовал далеко от Варшавы на избирательном участке в Мачковой Руде (недалеко от Сувалок). Отвечая на вопрос журналистов, за кого он отдал свой голос, спикер Сейма Польши сказал: "За лучшего из кандидатов".

Между тем, стоит напомнить сенсационное исследование в канун второго президентских выборов Польше обнародовал в четверг вечером центр GfK Polonia: на финише президентской гонки побеждает лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского. Исследование было проведено 1 июля. По репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1 тысяча человек.

О Коморовском, несмотря на его прочное положение на польской политической арене, никогда раньше не говорили так много и хорошо, как после катастрофы под Смоленском. Тогда к спикеру Сейма, согласно Конституции, перешли обязанности президента Польши. Коморовский, человек с очень сильными партийными позициями, член правящей партии "Гражданская платформа", стал часто появляться на публике, каждый раз делая серьезные, конструктивные заявления, которые не могли не вызывать доверия как внутри Польши, так и за ее пределами.


Правда, в России Коморовского "заметили" раньше. В августе 2008 года, когда он критически высказался по поводу позиции Польши относительно югоосетинского конфликта. После поездки Леха Качиньского в Грузию, где его кортеж якобы обстреляли осетинские вооруженные формирования, Коморовский заявил: "Какой визит, такой и обстрел". Он назвал сомнительными обстоятельства поездки Качиньского, "отклонившегося" от запланированного маршрута и поехавшего в небезопасное место без соблюдения соответствующих мер. Коморовский тогда заявил, что поспешные обвинения российской стороны могут негативно сказаться на отношениях Варшавы и Москвы и ударить по репутации Польши.
Тем не менее, Коморовский никогда не высказывался против размещения в Польше американской военной базы (даже наоборот) или элементов системы ПРО. Как прагматик, будущее Польши спикер Сейма связывает с Евросоюзом и укреплением ее роли на европейском пространстве.

Вместе с тем явными антироссийскими высказываниями Коморовский за свою политическую жизнь не отличался, чего нельзя сказать о его сопернике Ярославе Качиньском, который запомнился России как конфликтный и даже радикальный политик, не склонный к улучшению сотрудничества с Москвой.

Напомним, что ранее кандидат в президенты Польши, лидер консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в случае избрания на пост главы государства заявил, что намерен посетить Россию в один из первых своих официальных визитов.

Говоря о перспективах польско-российских отношениях, Ярослав Качиньский отметил, что "это вопрос непростой, хотя бы потому, что перспективы двусторонних отношений зависят от воли двух сторон, а не только Москвы или Варшавы".
"Я надеюсь, что эти отношения войдут в фазу нормальных контактов, а затем трансформируются в фазу взаимовыгодных отношений", - сказал кандидат в президенты Польши. Ярослав Качиньский выразил уверенность, что "если два наши народа смогут понять друг друга и прийти к общему знаменателю - серьёзно, на долговременной основе - это будет служить укреплению связей на всех уровнях. Как на уровне политическом, так и на уровне экономических связей, культурного обмена".

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.
После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.
В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.