Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Лидер польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, который шел кандидатом на досрочные выборы президента Польши, поздравил своего соперника исполняющего обязанности президента Польши, спикера Сейма Бронислава Коморовского с победой. По данным еxit poll, Коморовский, которого выдвинула либеральная партия "Гражданская платформа", лидирует на выборах, хотя и с минимальным отрывом."Я должен начать с того, что требует добрая традиция - поздравляю Бронислава Коморовского", - сказал Качиньский на вечере в своем избирательном штабе."Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этих выборах, но прежде всего тех, кто меня поддержал", - заявил он.

Между тем, как сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский, кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский побеждает на президентских выборах в Польше. По данным ГИК, обработаны данные с 95,01% избирательных участков, за Бронислава Коморовского проголосовали 52,63% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 47,37%.В абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8,343768 миллиона избирателей, за Качиньского - 7,510735 миллиона избирателей.Явка на выборы составила 55,29%.Избиркомы продолжают подсчет оставшихся голосов, отданных за кандидатов в президенты. Как ожидается, ГИК Польши официально подведет итоги голосования ориентировочно в полдень (14.00 мск) в понедельник.

Ярослав Качиньский традиционно проголосовал на своем избирательном участке в столичном районе Жолибож в сопровождении Марты Качиньской (дочери погибших в авиакатастрофе под Смоленском Лехи и Марии Качиньских) и ее семьи.

Бронислав Коморовский с супругой Анной голосовал далеко от Варшавы на избирательном участке в Мачковой Руде (недалеко от Сувалок). Отвечая на вопрос журналистов, за кого он отдал свой голос, спикер Сейма Польши сказал: "За лучшего из кандидатов".

Между тем, стоит напомнить сенсационное исследование в канун второго президентских выборов Польше обнародовал в четверг вечером центр GfK Polonia: на финише президентской гонки побеждает лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского. Исследование было проведено 1 июля. По репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1 тысяча человек.

О Коморовском, несмотря на его прочное положение на польской политической арене, никогда раньше не говорили так много и хорошо, как после катастрофы под Смоленском. Тогда к спикеру Сейма, согласно Конституции, перешли обязанности президента Польши. Коморовский, человек с очень сильными партийными позициями, член правящей партии "Гражданская платформа", стал часто появляться на публике, каждый раз делая серьезные, конструктивные заявления, которые не могли не вызывать доверия как внутри Польши, так и за ее пределами.

Правда, в России Коморовского "заметили" раньше. В августе 2008 года, когда он критически высказался по поводу позиции Польши относительно югоосетинского конфликта. После поездки Леха Качиньского в Грузию, где его кортеж якобы обстреляли осетинские вооруженные формирования, Коморовский заявил: "Какой визит, такой и обстрел". Он назвал сомнительными обстоятельства поездки Качиньского, "отклонившегося" от запланированного маршрута и поехавшего в небезопасное место без соблюдения соответствующих мер. Коморовский тогда заявил, что поспешные обвинения российской стороны могут негативно сказаться на отношениях Варшавы и Москвы и ударить по репутации Польши.Тем не менее, Коморовский никогда не высказывался против размещения в Польше американской военной базы (даже наоборот) или элементов системы ПРО. Как прагматик, будущее Польши спикер Сейма связывает с Евросоюзом и укреплением ее роли на европейском пространстве.

Вместе с тем явными антироссийскими высказываниями Коморовский за свою политическую жизнь не отличался, чего нельзя сказать о его сопернике Ярославе Качиньском, который запомнился России как конфликтный и даже радикальный политик, не склонный к улучшению сотрудничества с Москвой.

Напомним, что ранее кандидат в президенты Польши, лидер консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в случае избрания на пост главы государства заявил, что намерен посетить Россию в один из первых своих официальных визитов.

Говоря о перспективах польско-российских отношениях, Ярослав Качиньский отметил, что "это вопрос непростой, хотя бы потому, что перспективы двусторонних отношений зависят от воли двух сторон, а не только Москвы или Варшавы"."Я надеюсь, что эти отношения войдут в фазу нормальных контактов, а затем трансформируются в фазу взаимовыгодных отношений", - сказал кандидат в президенты Польши. Ярослав Качиньский выразил уверенность, что "если два наши народа смогут понять друг друга и прийти к общему знаменателю - серьёзно, на долговременной основе - это будет служить укреплению связей на всех уровнях. Как на уровне политическом, так и на уровне экономических связей, культурного обмена".

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.