Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Замурованную икону на Никольской башне Кремля освободили из заточения

Общество | 05.07.2010


Сегодня, после долгих лет ожидания, на Никольской башне Московского Кремля открыта надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти. В настоящее время специалисты смогли расчистить часть слоя, который скрывал икону. Но уже профессионалы смогли определить по центральной части образа Николы Чудотворца Можайского, что это исторический слой конца 15-16 века, передает РИА Новости.


Как сообщил первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего возвращение надвратных икон Кремлю, кандидат исторических наук Михаил Якушев, "как и первая, открытая на минувшей неделе на Спасской башне надвратная икона Кремля, образ Николы Чудотворца на Никольской башне находится под решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой, которую и начали удалять специалисты с помощью молота и зубила. "У наших специалистов были разные методы, как открывать икону, но дедовский способ - с помощью молотка и зубила - оказался самым надежным", - пояснил Якушев.

Работа по открытию и реставрации образа, добавил он, трудоемкая и продлится не один месяц. "Потому что мы хотим восстановить исторический облик икон, а архивных данных по ним до сих пор нет", - отметил историк.
Якушев показал журналистам фотографию надвратной иконы Николы Можайского, сделанную в 1917 году, на которой образ, по его словам, выглядит более ярко и четко, чем открытый сегодня фрагмент. Реставраторы объясняют это тем, что еще до закрытия образа с него были сняты поверхностные слои масляной краски, нанесенные в 19-м веке.

Главный реставратор проекта Сергей Филатов отметил, что открываемая икона Николы Можайского "нуждается в очень тщательной реставрации... имеет трещины, отставания". "За летне-осенний период, до холодов, мы постараемся реставрацию закончить", - сказал Филатов. В будущем для защиты надвратных икон от дождя, снега и других негативных воздействий предполагается "делать остекление с системой естественной вентиляции или киот". "Возможна еще защита от ультрафиолетовых лучей", - добавил реставратор.
Что касается иконы Спасителя, открытой на прошлой неделе на Спасской башне, то специалисты намерены оценить состояние "нижнего красочного слоя" (предположительно 17-18 веков), находящегося под "живописью" 1895-1896 годов, а затем уже принять решение, "раскрывать ли более раннюю живопись или оставить 19-й век".
Специалисты 29 июня начали реставрацию замурованной в годы советской власти древней надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля после серии исследований по инициативе Фонда Андрея Первозванного. Первый этап восстановления образа заключается в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Она отстоит от иконописного изображения приблизительно на 10 сантиметров.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя - на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью.

В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх. По словам Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов - "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".
Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.
Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска святителя Николая, относящаяся к концу 15 - началу 16 века.
Когда иконы на кремлевских башнях были замурованы, точно неизвестно. Одно из экспертных предположений - что они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году, в связи с празднованием юбилея установления советской власти.

Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев Елены Гагариной, не были связаны с иконами на них. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорогу к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров