Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Замурованную икону на Никольской башне Кремля освободили из заточения

Сегодня, после долгих лет ожидания, на Никольской башне Московского Кремля открыта надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти. В настоящее время специалисты смогли расчистить часть слоя, который скрывал икону. Но уже профессионалы смогли определить по центральной части образа Николы Чудотворца Можайского, что это исторический слой конца 15-16 века, передает РИА Новости.

Как сообщил первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего возвращение надвратных икон Кремлю, кандидат исторических наук Михаил Якушев, "как и первая, открытая на минувшей неделе на Спасской башне надвратная икона Кремля, образ Николы Чудотворца на Никольской башне находится под решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой, которую и начали удалять специалисты с помощью молота и зубила. "У наших специалистов были разные методы, как открывать икону, но дедовский способ - с помощью молотка и зубила - оказался самым надежным", - пояснил Якушев.

Работа по открытию и реставрации образа, добавил он, трудоемкая и продлится не один месяц. "Потому что мы хотим восстановить исторический облик икон, а архивных данных по ним до сих пор нет", - отметил историк.
Якушев показал журналистам фотографию надвратной иконы Николы Можайского, сделанную в 1917 году, на которой образ, по его словам, выглядит более ярко и четко, чем открытый сегодня фрагмент. Реставраторы объясняют это тем, что еще до закрытия образа с него были сняты поверхностные слои масляной краски, нанесенные в 19-м веке.

Главный реставратор проекта Сергей Филатов отметил, что открываемая икона Николы Можайского "нуждается в очень тщательной реставрации... имеет трещины, отставания". "За летне-осенний период, до холодов, мы постараемся реставрацию закончить", - сказал Филатов. В будущем для защиты надвратных икон от дождя, снега и других негативных воздействий предполагается "делать остекление с системой естественной вентиляции или киот". "Возможна еще защита от ультрафиолетовых лучей", - добавил реставратор.
Что касается иконы Спасителя, открытой на прошлой неделе на Спасской башне, то специалисты намерены оценить состояние "нижнего красочного слоя" (предположительно 17-18 веков), находящегося под "живописью" 1895-1896 годов, а затем уже принять решение, "раскрывать ли более раннюю живопись или оставить 19-й век".
Специалисты 29 июня начали реставрацию замурованной в годы советской власти древней надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля после серии исследований по инициативе Фонда Андрея Первозванного. Первый этап восстановления образа заключается в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Она отстоит от иконописного изображения приблизительно на 10 сантиметров.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя - на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью.

В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх. По словам Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов - "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".
Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.
Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска святителя Николая, относящаяся к концу 15 - началу 16 века.
Когда иконы на кремлевских башнях были замурованы, точно неизвестно. Одно из экспертных предположений - что они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году, в связи с празднованием юбилея установления советской власти.

Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев Елены Гагариной, не были связаны с иконами на них. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорогу к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.