Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

При утилизации специзделий на Алтайском полигоне взорвались 6 человек



В конце прошлой неделе в Алтайском крае произошло очередное ЧП с утилизацией боеприпасов на полигоне военной части. Как сообщили в правоохранительных органах региона, в девяти километрах от города Бийска на территории полигона военной части при утилизации пороха и бракованных специзделий, принадлежащих ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", вывезенных на автомашине КАМАЗ, произошел взрыв, передает РИА Новости. В результате ЧП погибли шесть человек. Это офицеры инженерной службы части - майор и подполковник, а также четверо работников ФГУП.

Между тем, как заявил официальный представитель министерства обороны, полигон в Алтайском крае, где в субботу прогремел взрыв и погибли люди, не принадлежит Минобороны РФ, военнослужащих среди погибших нет. Полигон, где произошло ЧП, принадлежал Сибирскому военному округу ранее.

Это не первый за последнее время случай, когда военнослужащие погибают при утилизации снарядов. В июне на полигоне около поселка Сельцы в Рыбновском районе Рязанской области при утилизации боеприпасов погиб рядовой, пострадали более 30 человек. Инцидент на территории полигона около поселка Сельцы в Рыбновском районе Рязанской области произошел около 13.00 мск среды. Источники в правоохранительных органах сообщали о взрывах боеприпасов и до 40 пострадавших. Однако позже министерство обороны РФ заявило, что никакого взрыва не было и речь идет о возгорании пороховых зарядов, а число пострадавших составило 24.

Все пострадавшие были доставлены в ближайшие медицинские учреждения, а на место ЧП выехали представители военной прокуратуры Московского военного округа, военные следователи СКП РФ и специалисты Генпрокуратуры России.

По предварительным данным Генпрокуратуры, при сжигании пороха в процессе утилизации воспламенились два автомобиля "КамАЗ", у которых взорвались бензобаки, что и стало причиной гибели и ранения военнослужащих.

В ноябре 2009 года на складе боеприпасов в Ульяновске произошел пожар, а затем начались взрывы. Около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась работница "Арсенала". А еще через десять дней на том же складе восемь военнослужащих погибли при погрузке поврежденных во время пожара снарядов. В результате взрывов пострадало 60% жилья в Заволжском районе Ульяновска, а также дома в военном городке. Утилизация боеприпасов, поврежденных во время взрывов, началась сразу после ликвидации ЧС. На зимний период работы были приостановлены и возобновились в июне этого года. Подрывные работы проводятся на полигоне в Чердаклинском районе в светлое время суток.

Повторное ЧП произошло 1 июля, тогда, двое военнослужащих из самарской воинской части получили ранения легкой и средней степени тяжести при утилизации поврежденных снарядов в ульяновском "31 Арсенале". Один из военнослужащих получил касательное ранение глаза и сотрясение головного мозга и госпитализирован в областную клиническую больницу, второй с осколочным ранением левой скуловой области - в гарнизонный госпиталь.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе саперы вывезли снаряд времен Великой Отечественной войны, обнаруженный строителями на территории Покровского Ставропигиального женского монастыря в центре Москвы. Строительные рабочие нашли снаряд во время прокладки труб.

Напомним, что в начале апреля специалисты-взрывотехники войск Приволжско-Уральского военного округа приступили к утилизации устаревших боеприпасов. Общее количество снарядов составило около 580 тысяч тонн. Плановая работа по утилизации выслуживших срок боеприпасов былы организована на десяти полигонах в Поволжье и на Урале с привлечением 22 групп взрывных работ, сообщил пресс-секретарь командующего войск ПУрВО Игорь Горбуль.

Первые взрывы прогремели на военном полигоне под Йошар-Олой в Республике Марий Эл. По словам пресс-секретаря, ожидается, что взрывники выйдут на ежесуточное уничтожение 200 тонн боеприпасов. Горбуль отметил, что более раннему началу работ по утилизации вооружения мешало большое количество снега на полигонах.

Отметим, что в конце пошлого года в результате проверки было выявлено большое количество нарушений при транспортировке, хранении и утилизации боеприпасов на базах, складах и арсеналах Министерства обороны РФ. Об этом сообщил глава ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, должностные лица зачастую недобросовестно относятся к своим обязанностям и имеют низкую профессиональную подготовку. Но самое страшное состоит в том, что они не осознают последствий своих недоработок. А зачастую это приводит к гибели людей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров