Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Квас и кефир не попали под "сухой" закон за рулем

Страна | 02.07.2010


Госдума в пятницу приняла закон, которым усиливается ответственность за нарушение требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Также Госдумой принят окончательно закон о запрете управлять автомобилем человеку, который выпил небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль. Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Предлагается установить запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Также исключается из Кодекса об административных правонарушениях норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Напомним, что в марте этого года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму изменения кодекса об административных правонарушениях.

Между тем, согласно тексту закона, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, который в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязан соблюдать эти правила, и если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека, то за них предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет, а если в результате нарушения правил безопасности погибли два и более человека, то за это грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Кроме того, неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах лицом, ответственным за ее обеспечение, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помимо этого, закон дополняет КоАП РФ новой статьей "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности", которая предусматривает наложение штрафа на граждан от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
За повторное нарушение гражданам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 до 40 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а юрлицам - от 50 до 60 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь, глава МВД РФ Рашид Нургалиев на совещании по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, потребовал активизировать борьбу с пьяными водителями, по вине которых ежегодно в ДТП гибнут десятки тысяч человек.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов отметил, что употребление алкоголя за рулем по-прежнему остается одним из самых проблемных вопросов. Так, по его словам, в 22 субъектах РФ наблюдается рост числа таких ДТП. "Посмотрите, что получается: пьяные разъезжают по дорогам, а мы их то ли не видим, то ли закрываем глаза", - отметил начальник ГИБДД.
Он поручил руководителям ГИБДД проблемных регионов разработать соответствующие предложения по исправлению ситуации и доложить их в течение месяца.

Отметим, что президент Чечни Рамзан Кадыров решительно поддерживает меры по восстановлению полного запрета на употребление алкоголя за рулем. "Это не нарушение, а тяжкое преступление. Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, на мой взгляд, следовало бы приравнять к совершению умышленного тяжкого преступления, приведшего к человеческим жертвам", - заявил Кадыров. По его словам, в мирное время по вине пьяных водителей, которым "море по колено", гибнут десятки тысяч людей.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева заметила, что у автомобилистов есть опасения, связанные с нормами законопроекта. "Почему-то считается, что инспекторы ГИБДД могут "подловить" водителей на безалкогольных напитках", - сказала она.
По словам депутата, действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах (сироп содержит немного спиртовой эссенции), в чайном грибе, некоторых лекарствах со спиртовой основой.

"Однако для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови, необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира!", - подчеркнула она.
По мнению Яковлевой, вряд ли кто-то сможет осилить такое количество. Ведь для нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра жидкости в сутки.
"Поэтому опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны. Любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезв", - заверила парламентарий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров