Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

Доклад Счетной палаты Мутко назвал "полной чушью и ловлей блох"

Спорт | 02.07.2010


Счетная палата РФ опубликовала полный текст отчета о затратах на проведение и подготовку выступления сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. В документе, насчитывающем 71 страницу, приводится подробный "разбор полетов" финансирования российской делегации на Олимпиаде-2010.

Счетная палата (СП) РФ выявила, что система подготовки сборных России к XXI Олимпийским зимним играм и X Паралимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере неэффективна, несовершенна и несет в себе коррупционную составляющую, сообщает в пресс-служба СП со ссылкой на результаты проверки. Россия израсходовала на подготовку олимпийцев около 6,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении. Счетная палата полагает, что будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России.

Например, в документе указано, что стоимость номера, в котором проживал на Олимипаде министра туризма и спорта РФ В.Мутко, составила 1499 канадских долларов за ночь (или примерно $33 тыс. за все время Олимпиады). Отдельно в отчете сказано и о составе российской олимпийской делегации. В частности, жена Евгения Плющенко Яна Рудковская была включена в состав сборной России по фигурному катанию на Играх-2010 без указания должности.

"Я не знаю, кто и чего там написал, но все это спекуляции: на кого и сколько было потрачено - это полная чушь и ловля блох", - сказал Мутко в пятницу "Интерфаксу".

"Чего тут обвинять меня!? Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю - на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер и министра из Франции, у чиновников из других делегаций, - заметил непотопляемый министр. - А что касается Яны Рудковской, то она менеджер".

В свою очередь, как заявил экс-президент ОКР Леонид Тягачев, Олимпийский комитет России (ОКР) не несет ответственности за финансовые нарушения, выявленные Счетной палатой РФ при подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм в Ванкувере. "Необходимо до конца разобраться с теми руководителями минспорта и федераций, которые неэффективно использовали средства, проводя безальтернативные тендеры и допуская утекание бюджетных средств в третьи структуры", - сообщил Тягачев, руководивший ОКР с 2001 по 2010 год.

Напомним, что ранее Счетная палата уже публиковала результаты своей проверки, из которых следовало, что "условная" цена одной олимпийской медали Игр-2010 для России составила не менее 388 млн. руб. Кроме того, отмечалось, что подготовка спортсменов к Олимпиаде-2010 "неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений".

Кроме этого, аудиторы выявили, что были установлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. "Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои "услуги" заработали 3 миллиона рублей".

Также Счетная палата направила обращения по результатам проверки в Следственный комитет при прокуратуре РФ и МВД России. В ведомстве отмечают, что итоги проверки будут доложены президенту России.

В свою очередь, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко пообещал разобраться с выявленными Счетной палатой нарушениями в расходах при подготовке к Олимпиаде. "В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения", - сказал Мутко. "Значит, будем разбираться", - добавил министр.

По его словам, министерство фактически работает лишь с 2009 года. "Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках", - подчеркнул он. По его мнению, глобальных проблем нет. "Я вижу сейчас систему управления почти идеальной", - подчеркнул министр.

Кроме этого, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко считает нынешнее финансирование спорта высших достижений недостаточным. "На спорт высших достижений денег недостаточно... Мы практически не финансируем науку, по минимальному остатку финансируем медико-биологическое сопровождение, зарплаты тренеров и спортсменов составляют по 5 тысяч рублей", - сказал министр. "Для спорта высших достижений, на мой взгляд, на единый календарный план средства должны быть в районе 12 миллиардов рублей", - говорит Мутко. При этом, по его мнению, самые большие затраты должны быть на тренировочный процесс.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров