Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Трехлетний бюджет проекта "Сколково" составит около 60 млрд рублей

Затраты на реализацию проекта создания инновационного центра "Сколково" в ближайшие три года могут составить до 60 миллиардов рублей, с учетом привлечения средств частных партнеров, заявил президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг. "Я не готов сегодня говорить точные цифры, но думаю, что оценочно в ближайшие три года на реализацию этого проекта потребуется порядка 50-60 миллиардов рублей", - сказал Вексельберг.
При этом он подчеркнул, что "это не будут только государственные средства, мы будем стремиться максимально к привлечению средств наших партнеров, и я думаю, что наша задача - в течение пяти лет выйти на пропорцию софинансирования 50 на 50".

В свою очередь, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков призывает не бояться участия государства в финансирован науки, поскольку наука не может быть самоокупаемой, и считает, что деньги государства должны помогать компаниям решаться на рискованные проекты.
"Нужно признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика не может создавать новые технологии", - сказал он.
Помогать государство должно и крупным компаниям, реализующим рискованные проекты, считает Сурков.

Говоря о законе, который предоставляет центру Сколково ряд крупных льгот, Сурков сказал, что этот закон - важный элемент в общем подходе к модернизации экономики.
Сурков не исключил распространения льгот и на другие центры, которые будут заняты в сколковских проекта, пока новый центр будет строиться.

О планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале.
Исследовательская деятельность в центре будет идти по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Ранее сообщалось, что корпорация Boeing и инновационный центр "Сколково" подписали договор по участию американской компании в проекте "Сколково. Компания Boeing со своими российскими партнерами - инженерной компанией "Прогресстех" и IT-компанией "Люксофт" - разместят свои совместные проекты в Сколково, где около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов Boeing.

Между тем, как считает первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, проект "Сколково" должен выработать у иностранных специалистов привычку работать в России, поскольку отдельные лекции ученых или связь через интернет ничего не дают для инновационного развития. Сурков отметил, что критики проекта говорят о том, что не надо собирать людей вместе в одном месте поскольку в мир высоких технологий можно связываться через интернет.
"Я хотел бы критикам напомнить, что эту теорию пропагандировали люди, которые обитают сами в Кремниевой долине, то есть они все собраны в одном месте", - сказал он.
Он напомнил, что и на западе есть точка зрения, что "критически необходима" концентрация ученых и бизнесменов в одном месте.

Стоит отметить, что теперь высококвалифицированные иностранные специалисты, прибывающие работать в Россию, смогут пользоваться упрощенной процедурой оформления разрешений на работу, а иностранцы, работающие на частных лиц и выполняющих низкоквалифицированную работу, должны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и получить специальный патент, сообщил официальный представитель ФМС.

В свою очередь, Виктор Вексельберг, собирающийся до конца года оставить пост исполнительного директора ТНК-ВР ради реализации проекта создания инновационного центра "Сколково", говорит, что взялся за это, посчитав серьезным вызовом для себя.

"Я возглавил "Сколково", потому что это серьезный вызов. Мне кажется, что это задача, которая лежит между бизнесом, государственными преференциями, между образовательными институтами. Это очень интересный проект", - сказал Вексельберг, ставший президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?