Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Минобороны РФ закупит у Франции костюмы "робокопа" для спецназа ГРУ

Страна | 30.06.2010


Минобороны России ведет переговоры с французской корпорацией "Сафран" по закупке ограниченной партии экипировки солдата будущего "Филен" для спецназа ГРУ. Эти переговоры продолжатся на открывающейся 30 июня в подмосковном Жуковском выставке "Технологии в машиностроении-2010", передает РИА Новости.


Как сообщил ранее заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин, "российские специалисты изучат ее реальные характеристики, а также то, отвечает ли она тем характеристикам, которые заявляют производители. "По результатам мы будем решать, что нам делать с этой экипировкой", - сказал замминистра. Он также отметил, что для Минобороны России важен не объем закупленной за границей техники, а технологии, которые должны быть на нашей территории.

Ранее, на прошедшей оружейной выставке "Евросатори-2010", которая состоялась во Франции, французские конструкторы фирмы "Сажем" (корпорация "Сафран") продемонстрировали новое обмундирование современного пехотинца "Фелен". Удобная обувь, надежный бронежилет и каска со встроенным цифровым экраном - далеко не все преимущества костюма "робокопа". В экипировку интегрированы компьютер, датчики позиционирования GPS, а прицел оружия оснащен фотокамерой, передающей изображения целей в реальном времени командиру подразделения. Вес новой амуниции составляет 27 килограммов, включая оружие.

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сам лично надевал комплекты солдата будущего и пробовал их на удобство и применение. "Нам необходимо испытывать эти комплекты в боевых условиях. Этим сейчас и занимается министерство обороны", - сказал Исайкин. По его словам, ряд предприятий российского оборонного комплекса уже предлагали комплекты солдата будущего для министерства обороны. "Многие элементы этих комплектов были одобрены нашими специалистами", - сказал Исайкин. По его мнению, необходимо сравнивать, что предлагают в этом направлении французы, англичане и итальянцы, и только когда будут проведены экспертизы всех вариантов, можно будет сделать вывод.
"Еще очень большой вопрос, нужен ли российской армии тот вариант такого комплекта, который предлагают нам западные фирмы. Возможно, нам необходимо только часть. Все надо изучать", - сказал гендиректор.

Исайкин до 1996 года служил в органах государственной безопасности, был заместителем начальника группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел", заместителем начальника Управления спецопераций ФСБ РФ, участвовал в войне в Афганистане.

Как отметил заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин, "проблема здесь только одна - цена комплекта составляет десятки тысяч долларов".
В свою очередь, как заявил официальный представитель французской компании Sagem Defense Securite (группа компаний SAFRAN), стоимость комплекта экипировки "солдата будущего" FELIN, на порядок ниже аналогичных разработок в Германии и США стоимостью 50-60 тысяч евро и уж тем более не соответствует опубликованной в российских СМИ цене в 100 тысяч долларов за один комплект. Это полная глупость. FELIN намного-намного дешевле", - сказал официальный представитель Sagem.

При этом он подчеркнул, что немцы и американцы создали только лишь прототипы такой экипировки, а FELIN уже поступает во французскую армию. "К 2014-2015 годам все 22 батальона французской пехоты будут экипированы в FELIN, Sagem получил заказ на изготовление 22,6 тысячи комплектов. Первый батальон французской пехоты будет полностью экипирован к октябрю 2010 года", - сказал представитель французской компании. Он подтвердил, что компания Sagem уполномочена французским правительством на ведение переговоров с Россией о продаже этой экипировки.

Сколько комплектов хочет закупить Россия, представитель Sagem не смог ответить и попросил задать этот вопрос представителям Минобороны РФ. "Спросите у русских, а итоговая цена будет зависеть от количества и комплектации экипировки", - сказал представитель Sagem.
 Напомним, что в настоящий момент российское военное ведомство приступило к реализации контракта на закупку французского вертолетоносца "Мистраль". Как известно, Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь, французы хотят продать два готовых вертолетоносца и два строить в России.

"Ограниченные закупки вооружений Минобороны проводит для того, чтобы изучить новые технологии. Это делается для того, чтобы восполнить то, что в ряде позиций в области вооружений мы растеряли в 90-е годы", - сказал ранее замминистра обороны Поповкин.

Ранее в конце мая, премьер Владимир Путина заявил, что правительство намерено оценить "результативность и достаточность" предложений, разработанных в рамках подготовки специальной межведомственной комплексной программы "Развитие боевой экипировки военнослужащих", рассчитанной до 2020 года.
"Следует четко определиться по объемам государственного заказа на разработку и серийный выпуск новых образцов вооружений. Это важно, поскольку только так можно обеспечить эффективную и ритмичную загрузку предприятий ОПК", - сказал премьер.
Также он поставил задачу ускорить темпы обновления технологического оборудования, которые пока недостаточны - около 5% в год.
"Нам нужны внятные и реалистичные планы модернизации предприятий, подкрепленные финансовыми источниками", - сообщил он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров