Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Роспотребнадзор вновь признал молдавское вино опасной бормотухой

Мир | 30.06.2010


Еще в конце мая, ведущие эксперты винного рынка прогнозировали, что доля молдавского вина в общем объеме импортированного в Россию вина может вырасти к концу 2010 года до 17-20% с 12% на начала текущего года. Но после недавнего указа временно исполняющего президента страны Михая Гимпу, об учреждении в стране "Дня советской оккупации", отношения между двумя странами могут перейти из политической плоскости в хозяйственную.


Роспотребнадзор снова забраковал партию молдавского вина, ввезенного в Россию, и теперь требует усилить надзорные меры за поставками из этой страны, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно сообщала о несоответствии крупных партий молдавского вина установленным требованиям.
Так, в настоящее время находится на оформлении видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии СанПиН 2.3.2. 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов" партии вина столового сухого красного "Каберне" (изготовитель "Карахасани вин")", - говорится в пресс-релизе. В этой связи Роспотребнадзор заявляет, что правительство Молдавии неспособно обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию, и требует принять дополнительные меры по усилению надзора за поставками в страну молдавского вина.

Эпопея с поставкой молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию молдавского вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности".

"Впервые мы столкнулись с тем, что большую партию виноматериалов пришлось забраковать и вернуть. "Создается впечатление, что появились какие-то системные проблемы в молдавском виноделии. С предыдущими властями у нас таких проблем не было", - добавил главный санитарный врач РФ.

На сегодняшний день разрешения на поставку своей продукции в РФ имеют 44 молдавских предприятия, реально поставляют - 33. По данным Роспотребнадзора, на 2 апреля в РФ было разрешено к ввозу 62,324 миллиона литров молдавского вина, 19,769 миллиона литров коньяка и более 4 миллионов литров виноматериалов, в том числе из Приднестровья, которое за весь период после снятия ограничений поставило 317 тысяч литров вина и 1,415 миллиона литров коньяка.

В 2005 году молдавское вино занимало половину объема всего импортного вина. В 2005 году было завезено всего 200 миллионов литров молдавского вина в бутылках (250 миллиона бутылок) и 50 миллионов литров виноматериала. Каждая вторая бутылка вина в структуре импорта и каждая четвертая на российском винном рынке в целом была молдавской. На сегодняшний день в России открыто только одно таможенное окно, через которое в страну поступает молдавское вино - в Москве.

Молдавия вместе с Францией и Болгарией входит в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию, занимая 12,3% объема импорта вина. Россия также является для Молдавии одним из крупнейших рынков. Из общего экспорта молдавской алкогольной продукции около 35% приходится на Россию.

Многие российские и зарубежные СМИ объясняли вводимые Роспотребнадзором ограничения в том числе политическими причинами - ухудшением отношений Москвы со странами, из которых запрещался ввоз товаров. В самой службе такие заявления всегда отвергали.

Между тем, отношения с Молдавией у России в последние дни несколько осложнились - после того, как и.о. президента республики Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации". Этот шаг молдавских властей вызвал резкую критику со стороны Москвы. РФ рассматривает подписанный главой Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении в стране "Дня советской оккупации" элементом "спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства", сообщил ранее Департамент информации и печати МИД РФ. В документе подчеркивается, что мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи очевидны. "Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе", - говорится в документе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров