Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

До 2012 года Израиль не даст свободу Палестине

Мир | 29.06.2010


Еврейское государство намерено и дальше блокировать создание независимого Палестинского государства. Как заявил во вторник в Иерусалиме глава МИД Израиля Авигдор Либерман, "Израиль не допускает возможности создания независимого палестинского государства к 2012 году". Либерман также добавил, что "есть всякие игры воображения, однако надо принимать во внимание происходящее в действительности, и мы думаем, что нам еще очень далеко до реальных соглашений в этой области", передает РИА Новости.

Такое заявление Либерман сделал по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. Напомним, в начале июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "принципиальная позиция России по ближневосточному урегулированию состоит в том, что должно быть создано независимое палестинское государство, которое будет жить в мире с Израилем". "Россия и впредь будет способствовать урегулированию в регионе на общепризнанной международно-правовой основе. Наш принципиальный подход в этом вопросе остается неизменным - результатом этой работы должно стать независимое палестинское государство, которое будет жить в мире с Израилем", - сказал Медведев.

 "Что касается роли международного квартета (по ближневосточному регулированию), то роль эта весьма позитивна, прежде всего, в двух областях: в области экономики и обеспечения безопасности. Мы должны поблагодарить представителя квартета Тони Блэра за его неустанные усилия в этих двух областях", - отметил Либерман.
По его словам, израильская сторона также продолжает "непрямые переговоры с палестинской автономией в надежде, что они перейдут в прямые".

2012 год неоднократно упоминался членами "квартета" международных посредников в качестве желаемой даты достижения палестино-израильского мирного соглашения. Заявление о принципиальной возможности урегулирования конфликта в ближайшие два года было, в частности, сделано при старте непрямых палестино-израильских мирных переговоров.

В свою очередь, как отметил Сергей Лавров, Россия продолжит взаимодействие с палестинским движением ХАМАС. Напомним, что значительная часть палестинцев проголосовала за ХАМАС на выборах, которые всеми были признаны свободными и демократическими. "В ходе всех наших контактов мы призываем, убеждаем ХАМАС встать на платформу организации освобождения Палестины, на платформу арабской мирной инициативы, в пользу чего неоднократно высказывался и квартет", сказал Лавров. По его словам, "определенные подвижки" в эту сторону в позиции ХАМАС происходят. "И мы эту работу будем продолжать", - отметил министр.

"Если взять экономическую задачу развития Газы, то ее нельзя решить без прямых ежедневных контактов с ХАМАС. Процесс не простой, но если им не заниматься, то мы не добьемся результатов", - добавил Лавров.
По мнению главы МИД РФ, если ничего не делать, дело с места не сдвинется.
Россия убеждена в том, что поступает правильно, когда вступает в прямые контакты с ХАМАС для продвижения общих позиций "квартета" и мирового сообщества, добавил министр.

Между тем, ранее спикер Палестинского законодательного совета, один из лидеров ХАМАС Абдель Азиз Дуэйк отметил, что, усилия, которые предпринимались в последнее время для примирения соперничающих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, зашли в тупик. Надежды на прогресс в межпалестинском урегулировании связывали с известным предпринимателем Мунибом аль-Масри, которому глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поручил сформировать делегацию с участием руководителей ФАТХ и привезти ее в сектор Газа на переговоры с правящим там движением ХАМАС. "На самом деле, сейчас нет никакой надежды на палестинское примирение", - сказал Дуэйк лондонской арабоязычной газете "Аль-Кудс аль-Араби".
Ответственность за паралич мирного процесса он возложил на Аббаса и Египет, отказавшихся, по его словам, модифицировать так называемую "египетскую инициативу" в соответствии с замечаниями ХАМАС.

В свою очередь, лидер Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас высказался за использование всех мирных методов для прекращения эмбарго Палестины. "Только в случае задействования всех возможных средств можно добиться отмены несправедливого эмбарго", - сказал Аббас. Военная операция по захвату флотилии с гуманитарной помощью, шедшей в сектор Газа, была изначально спланирована израильским руководством, заявил посол государства Палестина в Москве Файед Мустафа. Израильские власти категорически отвергают обвинения в том, что силовая акция, проведенная израильскими военными против каравана морских судов с гуманитарной помощью, следовавшего в сектор Газа была спланирована заранее. В Тель-Авиве утверждают, что инцидент произошел в ходе стандартного пограничного досмотра.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров