Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Тарифы по ОСАГО отпустят в свободное падение

Министерство финансов РФ не планирует проводить либерализацию тарифов по ОСАГО, устанавливать их предельные уровни вместо фиксированных, пока рынок не будет готов к этому, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, передает РИА Новости. Между тем, как подчеркнула представитель Минфина, "вопрос о предельных уровнях тарифов уже прописан в действующем законе. "Просто никто раньше не обращал на это внимание".

Некоторое время назад Минфин разработал законопроект о внесении поправок в закон об ОСАГО, в котором прописывал установление правительством предельных уровней тарифов по ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил с резкой критикой данной инициативы, подчеркивая, что "отпускать" тарифы по ОСАГО еще слишком рано, так как рынок еще не очистился от недобросовестных игроков и еще не готов к этому. Действующий закон об ОСАГО гласит, что "страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования  устанавливаются правительством РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом".

В июне замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин говорил о том, что данный законопроект еще не является окончательным решением и Минфин готов обсуждать его со страховщиками. По его словам, "изменения тарифов надо увязывать с увеличением ответственности страховых компаний по жизни, имуществу и увеличением ответственности вообще". Саватюгин отметил, что Минфин поддержал введение прямого возмещения убытков, как безальтернативного вида.

Ранее сообщалось, что министерство финансов РФ разработало законопроект, предполагающий значительное увеличение лимитов страхования потерпевших. Лимит по страхованию жизни и здоровья предлагается повысить с 160 до 500 тысяч рублей, лимит по страхованию имущества - с 120 до 200 тысяч рублей. Ограничение выплаты в 160 тысяч рублей на один страховой случай предлагается снять. Увеличение лимита приведет к тому, что тарифы жизни повысятся примерно на 30%.

Предложенный Минфином законопроект вводит также новую систему страховых выплат. Если сейчас выплата потерпевшему производится после прохождения лечения, то по новым правилам он сможет рассчитывать на авансовый платеж. Для его получения понадобится справка о ДТП и справка из медицинского учреждения о диагнозе. В том случае, если стоимость лечения превысит размер авансового платежа, потерпевший должен получить дополнительные средства.

Российский союз автостраховщиков (РСА) в ответ заявил, что не поддерживает предложение Минфина установить вместо фиксированных тарифов по ОСАГО их предельные уровни, которое содержится в законопроекте министерства. При этом страховщики заявили, что при соответствующем увеличении тарифа готовы поддержать законопроект. По данным РСА, нововведения должны привести к увеличению тарифов на 35-40%.

Как отмечал в начале марта начальник управления европейского протокола РСА Андрей Юрьев, за год действия системы прямого возмещения убытков ею воспользовались 147,4 тысячи автовладельцев, что составляет примерно 7,5% от общего объема обращений по ОСАГО. За год в рамках действия системы было выплачено 1,525 миллиарда рублей. РСА ожидает, что к июлю 2011 года доля убытков по ОСАГО, проходящих по схеме прямого возмещения, вырастет до 50%.

Увеличении базовой ставки ОСАГО на 30% предполагает качественное изменение всей системы автострахования, в частности, это увеличит количество выплат по физическому ущербу, считает начальник управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Алексей Карпицкий.

Стоит отметить, что весной этого года Госдума отклонила законопроект, разрешающий водителям въезд в РФ без полиса ОСАГО или "зеленой карты" при условии уплаты гарантийного взноса в Российский союз автостраховщиков (РСА).

С 1 января 2009 года таможенная служба должна проверять наличие полисов об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) или "зеленых карт" (международная системы автострахования) у въезжающих в Россию автомобилистов.

Необходимость принятия законопроекта объяснялась тем, что на территории некоторых стран, граничащих с Россией, не разрешена продажа полисов ОСАГО российских компаний, поэтому может сложиться ситуация, когда водители не будут иметь возможности застраховать свою автогражданскую ответственность перед въездом в Россию.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?