Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Международный союз конькобежцев дисквалифицировал Плющенко

Спорт | 29.06.2010


Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отстранил известного российского фигуриста Евгения Плющенко от участия в соревнованиях, проводимых под патронажем данной организации, передает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ISU. Запрет вызван участием Плющенко в показательных выступлениях в марте-апреле нынешнего года в России и за ее пределами, не согласованное с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).

ФФККР на сайте организации подробно прокомментировала данную ситуацию.
Плющенко в марте нынешнего года отказался от участия в чемпионате мира в Турине по медицинским показаниям. Однако по правилам ISU данный отказ должен быть подтвержден соответствующими документами и ФФККР представила в указанный срок в ISU необходимые данные. Однако в официальном письме ISU, полученном ФФККР 23 марта, говорилось, что "до тех пор, пока ИСУ не оценит результаты завершившегося медицинского обследования и запланированных процедур (включая дополнительные исследования), необходимых для возвращения спортсмена к активной деятельности, фигурист Евгений Плющенко не может принимать участия в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием (соревнования, показательные выступления, туры и т.д.). Таким образом, ИСУ уведомляет ФФККР о том, что Вы не можете давать разрешения на участие Евгения Плющенко в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием".

Ранее сообщалось, что Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко, 18 марта прошел обследование в консультативно-диагностическом центре управления делами президента РФ в Санкт-Петербурге. Консилиум ведущих специалистов поставил диагноз и вынес рекомендации по лечению, исключающие спортивные и физические нагрузки в течение двух недель.

Второго марта по возвращении в Петербург из Ванкувера фигурист сказал, что в ближайшее время собирается продолжать выступления. После чемпионата мира, на который он собирается поехать, и запланированного короткого тура Плющенко намерен обратиться к врачам, поскольку его продолжает беспокоить мениск.

ФФККР также сообщает, что "в течении всего времени, несмотря на явные неоднократные нарушения, допущенные со стороны Е.Плющенко, ФФККР неоднократно предпринимала попытки избежать принятия санкций в отношении фигуриста. Однако, очевидность этих нарушений не позволила сделать это в полной мере. Тем не менее, в отношение Е.Плющенко был применен наиболее "мягкий" вариант наказания, не исключающий возможности восстановления его статуса "допускаемого" спортсмена по решению Совета ИСУ.
Также удалось избежать применения возможных санкций со стороны ИСУ в отношении ФФККР, т.е. в отношении фигуристов сборной команды России".
Евгений Плющенко может обжаловать решение ISU в спортивном арбитражном суде в Лозанне в течение 21 дня.

Между тем, несмотря на такое решение ISU, серебряный призер Ванкувера фигурист Евгений Плющенко заявил, что уже начал обдумывать свою возможную программу выступления на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. "Программы пока нет, есть только идеи", - сказал Плющенко несколько недель назад. Он напомнил, что в 2014 году, когда пройдет Олимпиада в Сочи, ему будет 31 год. "Но это только цифра. Я хочу кататься, я готов кататься. Я очень жажду адреналина, победы, реванша", - сказал Плющенко.

В то же время спортсмен отметил, что в 2010 году пропустит сборы фигуристов. "Я не еду, потому что я себя уважаю", - пояснил он, добавив, что на 21 доллар, который получают сейчас спортсмены во время подготовки, "прокормиться невозможно".
Также Плющенко добавил, что в настоящее время начал восстанавливаться после нескольких микроопераций и на тренировке, в начале июня, даже смог совершить прыжок в 3,5 оборота. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Плющенко занял второе место. Свое первое олимпийское серебро фигурист завоевал в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, уступив первенство соотечественнику Алексею Ягудину, а в 2006 году в Турине Плющенко стал чемпионом. Вторым представителем России на Играх-2010 был Артем Бородулин, занявший 13-е место.

Отметим, что фигурист Плющенко в настоящий момент еще и действующий депутат от партии "Справедливая Россия" в петербургском парламенте. Плющенко, который прошел в петербургский парламент в марте 2007 года, до минувшей осени был чуть ли не единственным из 50 депутатов, кто не внес за 2,5 года после избрания ни одного законопроекта. За все это время он лишь несколько раз появился в стенах парламента, в связи с чем депутаты и изиратели неоднократно высказывали недовольство. В свою очередь, как заявил ранее спикер Совета Федерации РФ, лидер эсеров Сергей Миронов, " Евгений Плющенко, возможно, сложит свой мандат в осеннюю сессию".

Напомним, что 4 июня был избран новый президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Он был единогласно избран президентом ФФККР. Если до начала выборов на пост президента претендовали три кандидата - Горшков, Антон Сихарулидзе и Оксана Грищук, то до самой процедуры избрания добрался лишь Горшков. Сихарулидзе, недовольный новым уставом федерации, снял свою кандидатуру сам, а Грищук не допустили до выборов из-за того, что ее не выдвинули регионы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров