Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:18 1089.88 0.21% ММВБ 18:18 1947.92 -0.21%

Россия и Украина провели полную перезагрузку отношений

Мир | 28.06.2010


Товарооборот между Россией и Украиной за первые четыре месяца текущего года увеличился в два раза, страны выходят на докризисный уровень по этому показателю, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, открывая встречу со своим украинским коллегой Николаем Азаровым, передает РИА новости. "В прошлом году у нас рухнул товарооборот с 40 миллиардов до 22, а в этом году, за первые четыре месяца текущего года, он увеличился в два раза. По сути, мы выходим на докризисный уровень товарооборота, это очень хороший признак", - отметил премьер.

В свою очередь, глава украинского правительства Николай Азаров отметил, что рост товарооборота между двумя странами - это результат нормализации, прежде всего, в политической сфере, встреч на высшем уровне, которые, несмотря на то, что в разный период времени носили разный характер, были направлены на то, чтобы сотрудничество между Россией и Украиной имело стратегический характер.

Тема поставок энергоресурсов традиционно была затронута на переговорах России и Украины. На апрельской встрече президентов двух стран удалось найти долгожданный и давно обсуждавшийся компромисс по поставкам газа. Стороны подписали дополнения к договоренностям, заключенным еще правительством Юлии Тимошенко и загонявшим, по выражению Виктора Януковича, экономику Украины "под плинтус".

Россия передала Украине проект межправительственного соглашения по транзиту нефти, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Он рассчитывает, что этот документ "в ближайшее время будет рассмотрен и поддержан украинской стороной". Сечин не исключил, что в случае, если Украина сделает скидку по транзиту нефти через порт Южный, объем перекачки может составить от 9 до 17 миллионов тонн. Россия представила данные, согласно которым стоимость перекачки нефти через порт Новороссийск составляет 47,09 доллара за тонну, через порт Южный - 53,62 доллара за тонну.

Кроме этого, российская сторона разработала и передала украинским коллегам ряд соглашений по взаимодействию в сфере электроэнергетики. Как отметил вице-премьер Игорь Сечин, также подготовлено и передано украинской стороне соглашение об аварийном взаимодействии в сфере электроэнергетики.

"Согласована цена за киловатт-час по тем объемам электроэнергии, которые будут поставляться в аварийной ситуации", - уточнил вице-премьер. Он также сообщил, что российская сторона разработала и передала украинским коллегам методику часового распределения перетоков на границе.

Также на сегодняшних переговорах премьеров России и Украины поднимались вопросы достройки энергоблока Хмельницкой АЭС. "Вы знаете, что подписаны контракты на поставку ядерного топлива на Украину, подписано межправсоглашение о достройке Хмельницкой атомной электростанции. Есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и практической проработки уже на уровне хозяйствующих субъектов. Мы сегодня как раз эти вопросы и обсуждали", - заявил Путин.

По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов.

В свою очередь, "РусГидро" ведет переговоры о вхождении в уставной капитал и модернизации каскадов ГЭС на Днепре, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Этот проект находится на украинской стороне на рассмотрении", - сказал Сечин.

На сегодняшних переговорах также обсуждалась тема сотрудничества в авиационной области. Говоря о перспективах взаимодействия в этой сфере, российский премьер отметил, что не видит альтернативы объединению авиастроительных комплексов России и Украины, однако считает, что такое объединение возможно только на рыночной основе. По словам российского премьера, "сегодня в условиях глобализации на мировом рынке нет места малым предприятиям". На встрече обсуждалась возможность создания совместного предприятия по производству самолета АН-124.

Кроме этого, по словам российского премьера, сегодня на встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

"Здесь у наших украинских коллег были предложения и пожелания российским партнерам, например, о сертификации сельхозпредприятий и проверки их санитарными службами. Здесь российская сторона немного отстает, мы это наверстаем - по количеству проверенных предприятий, с тем чтобы они могли выходить взаимно на украинский и, соответственно, российские рынки", - сказал он.  По его словам, речь шла и о поставках различной сельхозпродукции.

В свою очередь, как сообщил украинский министр аграрной политики Николай Присяжнюк по итогам переговоров глав правительств двух стран, Россия может предоставить Украине с 2011 года квоту на беспошлинный ввоз сахара в размере 300 тысяч тонн в год. В настоящее время в России действует импортная пошлина на свекловичный сахар в размере 330 долларов за тонну.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров