Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

Телецентр "Останкино" едва не обесточили из-за пожара

Общество | 25.06.2010


ГУ МЧС Москвы опровергло сообщения некоторых СМИ о перебоях с электропитанием в телевизионном центре "Останкино" из-за якобы произошедшего пожара в коллекторе с высоковольтными проводами, сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, передает РИА Новости

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пожар произошел в высоковольтном коллекторе одной из подстанций на северо-востоке столицы, что спровоцировало отключение электричества в "Останкино". По сообщению изданий, горели провода, по которым энергия подается в телецентр.

"Пожар произошел не на подстанции, а рядом с подземным коллектором, где проходят электрические провода. Горела деревянная опалубка люка коллектора на площади пять квадратных метров. Никакого отключения электроэнергии в телецентре и в районе не было", - сказал Бобылев.

Он отметил, что причины возгорания будут установлены в обычном порядке дознавателями государственного пожарного надзора.

За последние годы с Останкинской башней не раз случались неприятности. Горела она пять раз. В 2005 году на втором уровне от случайно попавшей искры загорелось ведро с олифой, забытое строителями. В 2007 году рядом с одним из балконов загорелось два квадратных метра утеплителя. Причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Самый сильный пожар, который нанес огромный ущерб "Останкино", произошел в августе 2000 года, продолжался целые сутки, стал причиной гибели четырех человек и на два дня оставил Москву и Подмосковье без телевещания.

С тех пор на площадке кое-что изменилось: установлен скоростной лифт, который доставит экскурсантов наверх всего за 42 секунды, появился прозрачный пол, который создает у посетителей иллюзию свободного парения в воздухе, установлены четыре большие жидкокристаллические панели, которые заменят панораму Москвы при плохой видимости. Также на площадке появились веб-камеры, позволяющие проводить интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения.

Памятуя о трагедии 2000 года и нескольких ЧП, произошедших в последующие годы, руководство "Останкино" потребовало от строителей добиться такого уровня безопасности, при котором посетители смогут в экстренных ситуациях находиться на смотровой площадке в течение четырех часов, пишет Правда.Ру.

Напомним, что три года назад специалисты Московского энергетического института, проводившие независимую техническую экспертизу заявили, что некоторые части конструкции Останкинской телебашни сделаны из некачественного металла. И если произойдет новый пожар, аналогичный трагедии 2000 года, канаты, держащие башню, могут не выдержать. Не столь широкую огласку получил трагический инцидент, который произошел в сентябре 2006 года. Тогда рабочие натягивали домкратами стальные канаты, которые удерживают железобетонный ствол башни. Неожиданно один канат лопнул. От полученных травм один из рабочих скончался в больнице.

После этой трагедии специалисты МЭИ исследовали состояние металла в лопнувшем канате и системе крепления - шпильке, и пришли к неутешительному выводу, что "причина разрушения натяжного устройства - низкие металлургическое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали данным прилагаемого сертификата качества".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров