Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Телецентр "Останкино" едва не обесточили из-за пожара

ГУ МЧС Москвы опровергло сообщения некоторых СМИ о перебоях с электропитанием в телевизионном центре "Останкино" из-за якобы произошедшего пожара в коллекторе с высоковольтными проводами, сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, передает РИА Новости

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пожар произошел в высоковольтном коллекторе одной из подстанций на северо-востоке столицы, что спровоцировало отключение электричества в "Останкино". По сообщению изданий, горели провода, по которым энергия подается в телецентр.

"Пожар произошел не на подстанции, а рядом с подземным коллектором, где проходят электрические провода. Горела деревянная опалубка люка коллектора на площади пять квадратных метров. Никакого отключения электроэнергии в телецентре и в районе не было", - сказал Бобылев.

Он отметил, что причины возгорания будут установлены в обычном порядке дознавателями государственного пожарного надзора.

За последние годы с Останкинской башней не раз случались неприятности. Горела она пять раз. В 2005 году на втором уровне от случайно попавшей искры загорелось ведро с олифой, забытое строителями. В 2007 году рядом с одним из балконов загорелось два квадратных метра утеплителя. Причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Самый сильный пожар, который нанес огромный ущерб "Останкино", произошел в августе 2000 года, продолжался целые сутки, стал причиной гибели четырех человек и на два дня оставил Москву и Подмосковье без телевещания.

С тех пор на площадке кое-что изменилось: установлен скоростной лифт, который доставит экскурсантов наверх всего за 42 секунды, появился прозрачный пол, который создает у посетителей иллюзию свободного парения в воздухе, установлены четыре большие жидкокристаллические панели, которые заменят панораму Москвы при плохой видимости. Также на площадке появились веб-камеры, позволяющие проводить интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения.

Памятуя о трагедии 2000 года и нескольких ЧП, произошедших в последующие годы, руководство "Останкино" потребовало от строителей добиться такого уровня безопасности, при котором посетители смогут в экстренных ситуациях находиться на смотровой площадке в течение четырех часов, пишет Правда.Ру.

Напомним, что три года назад специалисты Московского энергетического института, проводившие независимую техническую экспертизу заявили, что некоторые части конструкции Останкинской телебашни сделаны из некачественного металла. И если произойдет новый пожар, аналогичный трагедии 2000 года, канаты, держащие башню, могут не выдержать. Не столь широкую огласку получил трагический инцидент, который произошел в сентябре 2006 года. Тогда рабочие натягивали домкратами стальные канаты, которые удерживают железобетонный ствол башни. Неожиданно один канат лопнул. От полученных травм один из рабочих скончался в больнице.

После этой трагедии специалисты МЭИ исследовали состояние металла в лопнувшем канате и системе крепления - шпильке, и пришли к неутешительному выводу, что "причина разрушения натяжного устройства - низкие металлургическое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали данным прилагаемого сертификата качества".

"Металл очень хрупкий - возможно, оттого, что не прошел термическую обработку. Кроме того, в металле обнаружено большое количество крупных неметаллических включений, которые способствуют появлению трещин. Такой металл нельзя использовать для силовых устройств. Шпилька при натяжении каната должна была выдержать нагрузку более 100 тонн. А она "сломалась" на 70 тоннах" - рассказали на условиях анонимности члены экспертной комиссии.

Другой печальный случай произошел в конце 2007 года. В честь 40-летия Останкинской башни бейс-джамперы устроили экстремальное шоу. Один из спортсменов во время приземления не смог подобрать стропы, чтобы снизить скорость, и совершил жесткую посадку, ударившись о землю. Пострадавшего доставили в больницу.

Любители парашютных прыжков с малых высот собрались на Останкинской башне еще утром. В качестве своеобразного трамплина использовали так называемый технический балкон на высоте 367 метров, передает НТВ. Акция едва не сорвалась из-за сильного тумана, но позже он рассеялся, и сотни жителей столицы увидели зрелище по-настоящему захватывающее дух.