Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Лукашенко перекрывает транзит нефти, РФ запрещает белорусское молоко

Еще два дня назад Минск, в самый разгар газового конфликта, пытался намекнуть на возможность перекрыть транзит российской нефти в Европу. В отличие от голубого топлива, транзит с нефтью куда более серьезная штука. Россия не сможет оперативно "перебросить" нефть, которая проходит по белорусскому участку "Дружбы", на другие направления, что чревато серьезными конфликтами с западными потребителями.

И вот сегодня, спустя сутки, после погашения "Газпромом" так называемого долга за транзит газа, Минск решил окончательно представить Россию в качестве ненадежного партнера. Белоруссия считает, что "Газпром" должен за транзит газа 260 миллионов долларов, а "Газпром" заявил, что заплатил 228 миллионов долларов долга в соответствии с контрактом.

Ранее был урегулирован другой газовый конфликт - "Газпром" с понедельника начал ограничивать поставки газа Белоруссии из-за долга белорусской стороны. В среду ограничения были доведены до 60% от плана. В четверг утром "Газпром" сообщил, что Белоруссия погасила долг, и поставки газа республике возобновлены в полном объеме.

В связи с этим, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ограничит транзит нефти и газа, если "Газпром" в течение суток не погасит долг. "Еще раз предупреждаю правительство - неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко на совещании с правительством страны в пятницу в Минске.

"Белтрансгаз" настаивает на том, что ставка за транзит газа сейчас составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. "Газпром" заплатил долг, исходя из ставки 1,45 доллара. Эта ставка, по данным Бетрнасгаза", действовала в 2008 году. Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что такую ставку предусматривает действующий контракт. "У вас есть возможность - договаривайтесь, но срок вам - двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - добавил президент.

В свою очередь, как сегодня заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов,"Газпром" рассчитывает в ближайшее время подписать дополнение к контракту с Белоруссией на 2010 год, позволяющее повысить ставку за транзит российского газа, заявил "По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года "Газпром" Белоруссии ничего не должен. А по дополнению к контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время", - сказал Куприянов.
Накануне он пояснял, что дополнение к контракту предусматривает повышение транзитной ставки при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает газ "Белтрансгаз", на 50% принадлежащий "Газпрому".

Между тем, "Транснефть" не получала от Белоруссии официальных уведомлений о возможности ограничения транзита нефти, сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. "Вся прокачка осуществляется в штатном режиме", - сказал Демин.

Опасения, что Белоруссия задействует в игре с Россией "нефтяной" козырь, увеличиваются еще и на фоне существенных разногласий между Минском и Москвой по пошлинам на нефть. Так, Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите черного золота.

Российская сторона готова без пошлины поставлять Белоруссии для внутренних нужд 6,3 млн тонн нефти в год. Минск же, ссылаясь на начало действия Таможенного союза, настаивает на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну, сообщает РИА «Новости».

"Дружба" - это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

Отметим, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил, "что причин для белорусско-российского газового конфликта абсолютно не было". "Это абсолютно беспочвенный спор, но главное, что спор возник тогда, когда "Газпром" должен был нам за транзит 260 миллионов долларов, а мы им должны были 190 миллионов, даже 187",- сказал Лукашенко. "Они ("Газпром") это признали, и мы им заплатили эти 187 миллионов долларов",- отметил Лукашенко. Он также рассказал, что белорусская сторона просила о двухнедельной отсрочке для погашения долга. "Наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем", - отметил Лукашенко. В своем интервью президент Белоруссии также обратил внимание на одностороннее и тенденциозное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые, как утверждает Лукашенко, обходили стороной факт долга "Газпрома" за транзит перед Белоруссией. Лукашенко также высказал мнение о том, является ли газовый спор методом давления на Белоруссию со стороны России.

Как полагаю наблюдатели, Белоруссия только в крайнем случае пойдет на остановку транзита российской нефти. Белорусские НПЗ перерабатывают российскую нефть и также поставляют ее в Европу. Им это невыгодно. Кроме того, страна просто не сможет жить без российских энергоносителей.

 Между тем, вслед за газовым конфликтом между Москвой и Минском разгорается очередной - молочный. С пятницы Россельхознадзор запретил четырем крупнейшим белорусским производителям импорт молочных продуктов в Россию. В них обнаружены антибиотики. В Белоруссии введение эмбарго расценили как политическую акцию.

Для белорусских молочников решение Россельхознадзора стало полной неожиданностью. Подготовиться к нему они не успели. Если в ближайшее время запрет снят не будет, это станет серьезной проблемой. Экспорт молочной продукции в РФ с белорусских предприятий составляет львиную долю, поэтому в любом случае для Белоруссии однозначно это потери, говорит Business FM исполнительный директор Союза предприятий молочной отрасли Белоруссии Александр Кондрашов. Он замечает, что в некоторых случаях предприятия могут работать частично на склад. Около половины всей белорусской молочной продукции отправляется в Россию, а по сырам этот показатель доходит до 70%. В минувшем году общий объем экспорта в денежном выражении превысил 830 млн долларов.Пока в Минске не берутся оценить возможные убытки от решения Россельхознадзора. Белоруссия производит больше молока, чем потребляет, и девать излишки им просто некуда.

Отметим, что еще несколько дней назад вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что Белоруссия не ожидает новых противоречий с Россией на молочном рынке.

Год назад между двумя странами возник спор из-за поставок молока, который наблюдатели назвали "молочной войной". Роспотребнадзор запретил ввоз молочных товаров из Белоруссии из-за их несоответствия новому российскому техрегламенту. Также в период "большого молока" в РФ российские производители жаловались на слишком большие объемы ввоза молока из соседней страны.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?