Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Американо-российские отношения начали с чистого листа

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что законодатели России и США вслед за исполнительными ветвями власти внесут вклад в укрепление двусторонних отношений.
Накануне российский лидер провел встречу со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Их переговоры состоялись в рамках рабочего визита российского лидера в США. Медведев напомнил, что они с президентом США Бараком Обамой "уже внесли" вклад в развитие двусторонних связей. Теперь дело - за законодателями, отметил Медведев, пояснив, что имеет в виду, в частности, ратификацию нового договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.

Россия и США намерены активизировать совместную работу по развитию технологий гражданского назначения, открытых стандартов и инновационно-технологической политики, говорится в совместном заявлении президентов двух стран о стратегическом партнерстве в области инноваций. Во-первых, это инвестиции в структурные элементы инновации. Второе направление - содействие продуктивному предпринимательству. "Россия и США обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства, в частности венчурного, что даст возможность компаниям, базирующимся в России и США, быть конкурентоспособными в области международного обмена идеями и инновациями".

Третьим направлением названо обеспечение условий для прорывных достижений в сфере совместных приоритетов. Россия и США намерены, в частности, развивать разработку альтернативных источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение, передовые технологии в области транспорта, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, технологии в сфере обеспечения безопасности, компьютерные и информационные технологии.

Кроме этого, США готовы оказывать РФ всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления России во Всемирную торговую организацию, говорится в совместном заявлении президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы в поддержку присоединения РФ к ВТО.

Россия со своей стороны предпримет на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации, отмечается в документе. Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет.

Что касается военного сотрудничества, то, РФ и США намерены продолжать сотрудничество в создании механизма обмена данными о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, получаемыми от национальных средств раннего предупреждения, конечной целью такого сотрудничества стало бы создание международной системы мониторинга пусков этих ракет, а также обмена данными о них, говорится в совместном заявлении президентов РФ и США.

Также, Россия и США договорились усилить санкции в отношении Северной Кореи и Ирана, сообщил президент США Барак Обама после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Между тем, одной из важных тем обсуждения стала совместная борьба с терроризмом. Как говорится в совместном заявлении президентов двух стран, "Россия и США намерены развивать взаимодействие в борьбе с терроризмом, изучают возможность проведения совместных контртеррористических учений".

"Опираясь на уже существующее между нашими странами тесное антитеррористическое партнерство, получившее отражение в итогах заседания Рабочей группы по противодействию терроризму российско-американской Президентской комиссии 28 мая 2010 г., мы сегодня договорились предпринять дополнительные меры для того, чтобы обеспечить безопасность граждан наших стран и одновременно защитить гражданские права и основные свободы. Наши военные структуры прорабатывают вопросы проведения совместных контртеррористических учений", - говорится в документе.

Кроме всего прочего, РФ и США выступают за упрощение процедур поездок между странами, в особенности для деловых людей и ученых, говорится в совместном заявлении президентов. "Мы надеемся, что упрощение и рационализация требований, касающихся поездок, работы, и учебы, будут способствовать дальнейшему укреплению связей между нашими народами, а также придадут дополнительную энергию отношениям между нашими странами", - отмечается в сообщении.

Между тем, сегодня президент России Дмитрий Медведев прибыл в Канаду, где примет участие во встречах в верхах "большой восьмерки" в Хантсвилле 25-26 июня и "большой двадцатки" в Торонто - 26-27 июня. Самолет российского президента приземлился в аэропорту Торонто.

В пятницу глава российского государства вместе с остальными лидерами G8 начнет работу на саммите в Хантсвилле. После приветственной встречи лидеров хозяином форума, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, состоится церемония официального фотографирования, а затем - рабочее заседание глав государств и правительств "Группы восьми" и специально приглашенных лидеров стран Африки и Латинской Америки - Алжира, Гаити, Египта, Колумбии, Малави, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР и Ямайки.

После окончания этого заседания Медведев проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Затем, вместе с остальными лидерами G8 российский президент встретится в Хантсвилле с представителями "Юношеской восьмерки".
На субботу, 26 июня, запланировано рабочее заседание глав государств и правительств "восьмерки". В этот же день, после окончания заседания, Дмитрий Медведев проведет две двусторонние встречи - с премьер-министром Японии Наото Каном и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони. По окончании запланирована пресс-конференция российского президента.
После завершения мероприятий в формате "восьмерки" лидеры переедут из Хантсвилла в Торонто, где во второй половине дня начнет работу саммит G20, который завершится в воскресенье, 27 июня.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.