Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Москвичи впадают в "транс" от аномальной жары

Общество | 25.06.2010


Концентрация загрязняющих веществ в воздухе в ряде районов Москвы в пятницу утром оказалась из-за жары максимальной за последние три месяца, в результате жители могли почувствовать неприятный запах сероводорода. Так, в пятницу утром температура воздуха над землей в отдельные периоды времени не превышала 16 градусов тепла, в то время как на высоте 250 метров составила 29 градусов. В результате вредные вещества, в том числе сероводород, который обладает специфическим неприятным запахом, не могут подняться в атмосферу и скапливаются непосредственно у земли.

Москвичей ждут жаркие выходные - аномальная жара, установившаяся в московском регионе с начала недели, не отступит, и в предстоящий уикэнд в Москве и Подмосковье воздух раскалится до плюс 35 градусов, передает РИА Новости. Как рассказал специалист центра погоды "Фобос", "ее апогей придется как раз на последние три дня текущей недели". По ее словам, в пятницу в Москве воздух раскалится до 31-33 градусов, по области - до 30-35 градусов, а в некоторых районах столбик термометра может превысить эти показатели.  Такие значения, по данным портала "Метеоновости", почти на 10 градусов превышают норму.

Между тем, аномальная жара, установившаяся в московском регионе последнюю неделю, ослабит свое влияние уже на следующей - столбик термометра в понедельник, 28 июня опустится до 23-28 градусов. Сразу после прохождения атмосферного фронта жара ослабеет. "Мы рассчитываем, что температура воздуха опустится на 7-8 градусов и в первой половине недели не превысит 23-28 градусов выше нуля", подчеркнули в метеобюро.
 Напомним, что в этом году в первые температурный рекорд был побит в субботу 12 июня. Температура воздуха в городе достигала отметки выше 31 градус выше нуля.

В свою очередь, как отметила специалист центра погоды "Фобос", жара, установившаяся в московском регионе с начала недели, может побить температурные рекорды почти вековой давности. По словам синоптиков, "есть все основания полагать, что в субботу и воскресенье в метеорологическую историю Москвы будут вписаны новые рекорды".

При этом нынешний июнь не войдет в число самых жарких. "Самым теплым был июнь в 1999 году, среднемесячная температура тогда составила 21,4 градуса. Самым холодным оказался 2003 год с температурой в 12,8 градуса тепла", - уточнили в метеобюро. По сумме осадков московскому региону также далеко до рекордов. "Мы немного недотягиваем по месячной норме осадков, и вряд ли ситуация в ближайшее время изменится. До конца месяца сильных дождей не ожидается, они будут носить лишь локальный и кратковременный характер", - заключила синоптик.

В свою очередь, жаркая погода, установившаяся в московском регионе, приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий в водоемах, сообщил директор природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. По данным Роспотребнадзора по Москве, четыре из одиннадцати зон отдыха с купанием, расположенных в городе, не отвечают санитарным требованиям - там может быть введен запрет на купание. Вода еще не так сильно прогрелась, но в наших и без того нечистых водоемах повышенная температура приведет к массовому размножению кишечной палочки. В Москве можно купаться лишь в районе Строгино, где Москва-река втекает в черту города. В остальных местах, особенно в стоячих водоемах, купаться не рекомендуется, предупредил эколог.

По прогнозу директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в ближайшие дни в Москве, а также в Тверской, Владимирской, Рязанской и других сопредельных с московским регионом областях дневная температура будет составлять 31-36 градусов тепла. За всю 130-летнюю историю метеорологических наблюдений самая высокая температура для 25 июня была зафиксирована в 1938 году, когда было 32,5 градуса тепла.

Между тем, как советует старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Светлана Дербенева, в жаркую погоду следует пить больше жидкостей, есть легкую пищу и категорически отказаться от употребления алкогольных напитков. "Всех касается только одно - не забывать в жару пить, потому что в жару возникают условия дополнительного обезвоживания организма, а это, как известно, опасно. Если в нормальное время человек должен выпивать не менее литра жидкости, то в жару - минимум полтора, потому что от дефицита жидкости человек умирает", - сказала Дербенева.


При этом важно, чтобы жидкость не задерживалась в организме в избыточном количестве, поэтому нужно ограничивать потребление соли.
Из напитков Дербенева советует пить негазированные и несладкие напитки, например, кипяченую воду с лимоном, фруктово-ягодные морсы, компоты, квас.
"Алкоголь в принципе в такую погоду даже не рассматривается, потому что это меганагрузка на сердце, что может привести к самым страшным последствиям", - считает врач.
Что касается питания, то в жаркую погоду лучше есть более легкие и менее калорийные продукты. "Акцент нужно делать на потребление овощей, фруктов, мяса тоже можно немножко", - сказала Дербенева. По ее словам, можно принимать в пищу молочные продукты, но сейчас их опасно покупать, в частности, на рынке, где трудно соблюсти правила хранения.

В свою очередь, врачи констатируют, что летняя жара способствует риску возникновения инсультов из-за обезвоживания организма.
"Если мало пьешь и находишься на жаре, да еще в состоянии согнутого над грядками, происходит перераспредение крови, кровь замедляется, и в результате - тромбообразование. В связи с этим в жаркое время очень много инсультов", - сказал врач.

Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия считает, что сердечникам в такие дни нужно стараться не пропускать прием препаратов и если человека что-то беспокоит, то нужно обращаться к врачу. Он напомнил, что сегодня очень много способов "спасения" от жары, будь то вентиляторы, кондиционеры или просто хорошо проветриваемые помещения.

Однако добраться до зон отдыха в будни могут себе позволить далеко не все столичные жители. Самая простая альтернатива озеру или водохранилищу в жару - это холодный душ. Неудивительно, что в эти дни "Мосводоканал" отмечает увеличение потребления воды москвичами.
Так, по данным пресс-службы предприятия на 24 июня, москвичи стали "выливать" из крана ежедневно на 100 тысяч кубометров больше.
"Специалисты МГУП "Мосводоканал" связывают это с наступлением жаркой погоды", - говорится в сообщении.
Между тем, как отмечает пресс-служба, увеличение объемов водопотребления составило всего около 3% от общей подачи воды в городскую сеть и никак не повлияет на водоснабжение Москвы.

Жара в московском регионе почти не повлияла на электропотребление в Москве и Московской области, сообщил официальный представитель Мосэнергосбыта.

"Резкого роста электропотребления в Москве и области в связи с продолжающейся жарой в регионе не наблюдается, рост составляет около 1%", - сказал он.
Мосэнергосбыт является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Москве и Московской области.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров