Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Лукин разочаровался в "несогласных"

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в своем письме президенту обвинил несогласных в неуступчивости.

Содержание записки уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина президенту страны недолго оставалось тайной за семью печатями. Текст "адресного" доклада о разгоне милицией 31 мая акции оппозиции и правозащитников на Триумфальной площади в Москве стал достоянием СМИ. По словам Лукина, цивилизованно о чём-то договариваться с "несогласными" бесполезно говорить - они готовы штурмовать Триумфальную площадь даже силой, а потому омбудсмен предлагает президенту "лишить их героико-драматического ореола". Правда, довольно странным образом.

Выступив на стороне оппозиционеров по итогам акции "лимоновцев" на Триумфальной площади 31 мая текущего года, Владимир Лукин в немалой степени обнадёжил "несогласных", получивших поддержку со стороны чиновника столь высокого ранга. Радость, правда, была недолгой. Как выяснилось, в своей докладной записке омбудсмен не только раскритиковал тех, кого он вроде бы ещё недавно взял под своё покровительство, но и предложил свой план по борьбе с "несогласными".

Как отмечает "Независимая газета" со ссылкой на источник в аппарате уполномоченного по правам человека, Лукин известил главу государства о том, что двое из организаторов митинга на Триумфальной - Константин Косякин и Эдуард Лимонов - "не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения митингов в рамках проекта "Стратегия 31". "Единственная их цель - настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте", - сообщает Лукин, отмечая, что оппозиционеры хотят обеспечить себе монопольное право на проведение митингов на Триумфальной. "В действующее законодательство подобное их стремление, разумеется, не вписывается", - уточняет омбудсмен.

Таким образом, проблему несанкционированных митингов "лимоновцев" на Триумфальной цивилизованными способами решить не удастся. По словам Лукина, в стане "несогласных" далеко не все упорствуют в ереси, как, например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая "в принципе не против того, чтобы в той или иной форме ротировать акции 31-го числа между Триумфальной и Пушкинской площадями". Тем не менее, как Эдуард Лимонов уже неоднократно заявлял о том, что не собирается идти ни на какие компромиссы, что, таким образом, делает любые переговоры бесперспективными.

В связи с этим Лукин предлагает президенту... рецепт борьбы с "несогласными". Дескать, если не получается договориться, то нужно просто напросто разрешить им митинговать, и общественный интерес к их акциям быстро угаснет. "Существуют серьезные основания рассчитывать на то, что такое решение вопроса довольно быстро приведет к ослаблению общественного интереса к данной акции, - полагает Лукин, - ибо лишит ее участников героико-драматического ореола и соответствующего внимания нашей и зарубежной прессы". Он замечает, что опыт проведения подобных акций в других российских городах показывает, что на них приходит немного людей, а сами акции, как правило, забываются через два-три дня.

Как это сделать? А очень просто. Во-первых, в ближайшее время в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы "несогласных" на запрет в проведении митинга 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. В этой связи Лукин рекомендует президенту дать сигнал судьям, чтобы те признали незаконным отказ столичного правительства на проведение акций оппозиции. По его словам, было бы хорошо, если бы суд "обязал московские власти рассматривать все заявки на проведение митингов в обязательном порядке". Себе же Лукин отводит скромную роль "третьей стороны", чтобы, как он выражается, "повысить авторитет решения суда".

Фактически, уполномоченный по правам человека предлагает президенту Медведеву... нарушить закон и оказать давление на суд. При этом правозащитника не смущает, что судебная власть по определению независима и глава государства не имеет права давать подобные "рекомендации" суду, даже если бы очень этого хотел, поскольку тем самым под сомнение ставится прерогатива судебной власти. А для человека, профессионально занимающегося защитой прав человека, это выглядит немного странно.

Удивляет и противоречивая позиция омбудсмена в целом. В публичном пространстве Лукин предстает как идейный борец с режимом, а в частных переговорах с власть предержащими не только заверяет в обратном, но ещё и предлагает свои услуги эксперта по противодействию радикальной оппозиции, в большей степени характерные для специалистов небезызвестного центра "Э". 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?