Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

После поражения коммунистов на выборах в Молдавии в прошлом году, в стране начался полный передел ценностей и идеалов. Молдавия резко поменяла политический курс, и теперь всячески намерена форсировать сближение с Румынией. Так сегодня врио президента Молдавии, спикер парламента страны Михай Гимпу объявил 28 июня в Молдавии днем советской оккупации. В связи с этим, новая власть намерена перед зданием правительства в центре Кишинева поставить памятник жертвам "тоталитарного коммунистического режима", передает РИА Новости.

Гимпу также предписывает провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

Кроме того, в том же указе Гимпу, требует от России как от правопреемницы Советского Союза "безоговорочно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Молдавии. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Двадцать восьмого июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

Как заявил Гимпу, представляя в четверг свой указ, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".Ранее, 20 апреля, член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданной по инициативе Гимпу, Вячеслав Стэвилэ заявил, что в советский период Россия нанесла Молдавии ущерб в размере 27,8 миллиарда долларов. После этого заявления Гимпу сказал, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за этот ущерб.

Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает двух процентов, что делает нереальными его претензии в будущем на высшие государственные посты. Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он состоится.

Сейчас врио президента предпринимает титанические усилия, чтобы подольше удержаться у власти. Для этого он до сих пор не подписал указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов. По мнению почетного председателя демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, "сегодняшний указ Гимпу есть не что иное, как война с призраками"."Гимпу, к нашему большому сожалению, не вышел из траншей начала 90-х годов. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним. Гимпу постоянно толкает нас в какие-то свои ночные кошмары", - заявил Дьяков.

В свою очередь, как считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, заявление врио президента Молдавии, является попыткой удержаться у власти и продиктовано личными конъюнктурными интересами. Депутат напомнил, что с момента объявления независимости, с 90-х годов, Молдавия никогда не была целостной. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Затулин указал, что положение врио президента экстраординарное, страна не может выбрать главу государства, парламент расколот. Депутат считает, что Гимпу пытается набрать очки не только у прорумынско настроенной части населения, он также борется за лидерство на праворадикальном фланге, причем здесь ему может составить серьезную конкуренцию лидер либерально-демократической партии Владимир Филат. "Гимпу может быть и сможет стяжать очки у своего электората, но сторонников на левом фланге он потеряет", - прогнозирует замглавы комитета. При этом левые вместе с центристами образуют устойчивое большинство в парламенте, заметил он.

Требование о выводе миротворцев из Приднестровья может привести непризнанную республику к дальнейшему поиску урегулирования конфликта, поскольку им не гарантируют, что они возвращаются в Молдавию, учитывая прорумынский настрой нынешнего исполняющего обязанности президента, считает депутат.Подобная риторика Гимпу обостряет ситуацию в стране и может привести к тому, что в ближайшей перспективе он утратит полномочия врио президента и спикера парламента, полагает Затулин. Кроме того, подобная политика может привести к исчезновению Молдавии с политической карты, поскольку одна часть может войти в состав Румынии, а другая - Приднестровская молдавская республика может войти в состав, например, Украины.

Напомним, что совсем недавно, тот же Гимпу, ввести запрет на использование коммунистической символики и терминов. Отметим, что Михай Гимпу заявил недавно, что "подпишет указ о роспуске парламента только после того, как будут представлены результаты работы комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима".Комиссия по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданная по инициативе врио президента Молдавии. Результаты труда этой комиссии, анализировавшей период истории Молдавии с 1924 по 1991 годы, составили более тысячи страниц, в которых перечислены, по мнению членов комиссии, "все прегрешения коммунистического режима за это время в Молдавии.

В свою очередь, как заявил лидер демократической партии Мариан Лупу, "выполнение рекомендаций комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии приведет к еще большему расколу общества, обострению ситуации в стране и ухудшению социально- экономического положения населения".

Между тем, как считает один из лидеров либерально-демократической партии (ЛДПМ) Александр Тэнасе, "запрет символов будет воспринят в Европе как попытка воспрепятствовать Партии коммунистов (ПКРМ) участвовать в избирательной компании"."Запрещение коммунистической символики и термина "коммунист" до парламентских досрочных выборов создаст Молдавии проблемы в Евросуде по правам человека", - заявил Тэнасе.

Как считают наблюдатели, "попытка запрета коммунистических символов - это попытка устранить партию коммунистов перед досрочными парламентскими выборами".

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.