Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

США официально отказали в "покровительстве" террористу Умарову

США накануне переговоров российского и американского президентов официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов, говорится в заявлении замгоссекретаря США Филипа Кроули.
"Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову", - отмечается в заявлении Кроули.

Долгое время США не вносили Доку Умарова в перечень международных террористов.
Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых - взрыв в поезде "Невский экспресс" в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе.

Как отметил координатор госдепартамента по контртерроризму Дэниэл Бенджамин, "внесение Умарова в список международных террористов является ответом на угрозы, стоящие перед РФ и США". "Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты", - заявил Бенджамин.
В заявлении госдепа подчеркивается, что сегодняшнее решение - лишь первый шаг по признанию и противодействию угрозе, исходящей от Умарова.

"Действия, предпринятые сегодня, означают намерения США ухудшить положение Умарова, а также снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе (банде) совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть", - отмечает госдепартамент.

Доку Умаров - наиболее опасный и разыскиваемый правоохранительными органами РФ главарь бандподполья. Он является активным участником и организатором террористической активности на Северном Кавказе. Находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям. В марте 2010 года заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию.

В свою очередь, как считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, решение американских властей о включении главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов является отказом на международном уровне от политики двойных стандартов.

"Если мы хотим бороться с терроризмом, то нельзя разделять террористов - этот такой, а этот другой", - заявил парламентарий и отметил, что Россия неоднократно заявляла о необходимости отказаться от двойной политики в отношении преступников.
Васильев считает, что такая пагубная политика приводила к тому, что террористы делали публичные заявления, пользуясь своей неуязвимостью.
"Движение международного сообщества по пути сотрудничества в решении угрозы терроризма - самый успешный, самый легитимный, самый действенный путь", - сказал депутат.

Ранее как заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, "поимка одного из главарей действующих на Северном Кавказе боевиков Доку Умарова делом времени".

"Последнее время он (Умаров) в каких-то норах сидит, нарыл нору - и сидит, не выходит. Кто вышел оттуда, мы сразу уничтожаем их. И как он выйдет оттуда - сразу, я вам даю слово... Его поимка - дело времени", - сказал Кадыров.

Он рассказал, что была перехвачена флеш-карта, которую Умаров отправил своему представителю на Украине.
"Я его (Умарова) слова с флэш-карты перевел так: здоровье у меня на последней стадии, никто не помогает мне, я сам ничего не могу, не контролирую ничего, связи нет, и единственное, что мне остается сейчас, - заминировать себя и взрывать", - сказал президент республики. Кадыров заверил, что "в республике каждая точка контролируется".
"Сегодня тоже работают люди, не останавливаются - и в горах, и в лесу, в селах. Агентурная сеть, работники уголовного розыска, криминальной милиции и сотрудники подразделений ищут их (бандитов), находят и уничтожают. Это первая задача приоритетная", - сказал президент Чечни.

Кроме этого, как отметил специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов, лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России, его задержание или уничтожение является делом ближайшего времени.

Ранее, как отметил Сафонов, американские партнеры считают, что тех данных, которые спецслужбы РФ предоставляют им по поводу Умарова, недостаточно, чтобы включить его в список лиц и организаций, связанных с международным терроризмом.
"По Умарову остаются пока некоторые вопросы. Хотя мы видим растущее понимание нашей озабоченности в связи с этой фигурой. Но мы не делаем из этого трагедии. Нет. Как известно, в чужой монастырь со своей молитвой не ходят. Мы будем настойчиво предоставлять те материалы, в которых нуждается их юридическая практика, система", - сказал Сафонов.

Напомним, что в начале марта один из лидеров боевиков на Северном Кавказе АлександрТихомиров, известный также как Саид Бурятский, был уничтожен в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Центра спецназначения ФСБ России в селении Экажево Назрановского района Ингушетии.

В горах Дагестана 2 февраля был уничтожен один из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу "Сейф Ислам".

В ходе спецоперации в Грозном 31 октября 2009 года был ликвидирован главарь бандитов, так называемый эмир равнинной части Чечни, имевший позывной "Ибан". По данным МВД республики, боевик был близок к лидеру сепаратистов, провозгласившему себя эмиром так называемого Кавказского эмирата Доку Умарову.

В ходе спецоперации, которая проводилась в Ингушетии 23-25 декабря 2008 года, был уничтожен Ваха Дженаралиев, один из основных лидеров боевиков, действовавших на границе Чечни и Ингушетии. Помимо него, во время операции были уничтожены еще 11 боевиков.

В результате контртеррористической операции в чеченском селении Новый Сулак 18 сентября 2007 года был уничтожен "амир Раббани" - Раппани Халилов.
Один из самых влиятельных лидеров боевиков, командующий Восточным фронтом так называемой Ичкерии Сулейман Ильмурзаев, причастный к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова, был убит 4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни.


В Хасавюрте 26 ноября 2006 года ликвидирован лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани, который, по данным спецслужб, являлся фактическим руководителем и одним из финансистов боевиков в Чеченской республике и сопредельных регионах.

Террориста Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии 10 июля 2006 года в результате

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.