Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

США официально отказали в "покровительстве" террористу Умарову

Страна | 24.06.2010


США накануне переговоров российского и американского президентов официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов, говорится в заявлении замгоссекретаря США Филипа Кроули.
"Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову", - отмечается в заявлении Кроули.


Долгое время США не вносили Доку Умарова в перечень международных террористов.
Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых - взрыв в поезде "Невский экспресс" в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе.

Как отметил координатор госдепартамента по контртерроризму Дэниэл Бенджамин, "внесение Умарова в список международных террористов является ответом на угрозы, стоящие перед РФ и США". "Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты", - заявил Бенджамин.
В заявлении госдепа подчеркивается, что сегодняшнее решение - лишь первый шаг по признанию и противодействию угрозе, исходящей от Умарова.

"Действия, предпринятые сегодня, означают намерения США ухудшить положение Умарова, а также снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе (банде) совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть", - отмечает госдепартамент.

Доку Умаров - наиболее опасный и разыскиваемый правоохранительными органами РФ главарь бандподполья. Он является активным участником и организатором террористической активности на Северном Кавказе. Находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям. В марте 2010 года заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию.

В свою очередь, как считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, решение американских властей о включении главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов является отказом на международном уровне от политики двойных стандартов.

"Если мы хотим бороться с терроризмом, то нельзя разделять террористов - этот такой, а этот другой", - заявил парламентарий и отметил, что Россия неоднократно заявляла о необходимости отказаться от двойной политики в отношении преступников.
Васильев считает, что такая пагубная политика приводила к тому, что террористы делали публичные заявления, пользуясь своей неуязвимостью.
"Движение международного сообщества по пути сотрудничества в решении угрозы терроризма - самый успешный, самый легитимный, самый действенный путь", - сказал депутат.

Ранее как заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, "поимка одного из главарей действующих на Северном Кавказе боевиков Доку Умарова делом времени".

"Последнее время он (Умаров) в каких-то норах сидит, нарыл нору - и сидит, не выходит. Кто вышел оттуда, мы сразу уничтожаем их. И как он выйдет оттуда - сразу, я вам даю слово... Его поимка - дело времени", - сказал Кадыров.

Он рассказал, что была перехвачена флеш-карта, которую Умаров отправил своему представителю на Украине.
"Я его (Умарова) слова с флэш-карты перевел так: здоровье у меня на последней стадии, никто не помогает мне, я сам ничего не могу, не контролирую ничего, связи нет, и единственное, что мне остается сейчас, - заминировать себя и взрывать", - сказал президент республики. Кадыров заверил, что "в республике каждая точка контролируется".
"Сегодня тоже работают люди, не останавливаются - и в горах, и в лесу, в селах. Агентурная сеть, работники уголовного розыска, криминальной милиции и сотрудники подразделений ищут их (бандитов), находят и уничтожают. Это первая задача приоритетная", - сказал президент Чечни.

Кроме этого, как отметил специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов, лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России, его задержание или уничтожение является делом ближайшего времени.

Ранее, как отметил Сафонов, американские партнеры считают, что тех данных, которые спецслужбы РФ предоставляют им по поводу Умарова, недостаточно, чтобы включить его в список лиц и организаций, связанных с международным терроризмом.
"По Умарову остаются пока некоторые вопросы. Хотя мы видим растущее понимание нашей озабоченности в связи с этой фигурой. Но мы не делаем из этого трагедии. Нет. Как известно, в чужой монастырь со своей молитвой не ходят. Мы будем настойчиво предоставлять те материалы, в которых нуждается их юридическая практика, система", - сказал Сафонов.

Напомним, что в начале марта один из лидеров боевиков на Северном Кавказе АлександрТихомиров, известный также как Саид Бурятский, был уничтожен в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Центра спецназначения ФСБ России в селении Экажево Назрановского района Ингушетии.

В горах Дагестана 2 февраля был уничтожен один из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу "Сейф Ислам".

В ходе спецоперации в Грозном 31 октября 2009 года был ликвидирован главарь бандитов, так называемый эмир равнинной части Чечни, имевший позывной "Ибан". По данным МВД республики, боевик был близок к лидеру сепаратистов, провозгласившему себя эмиром так называемого Кавказского эмирата Доку Умарову.

В ходе спецоперации, которая проводилась в Ингушетии 23-25 декабря 2008 года, был уничтожен Ваха Дженаралиев, один из основных лидеров боевиков, действовавших на границе Чечни и Ингушетии. Помимо него, во время операции были уничтожены еще 11 боевиков.

В результате контртеррористической операции в чеченском селении Новый Сулак 18 сентября 2007 года был уничтожен "амир Раббани" - Раппани Халилов.
Один из самых влиятельных лидеров боевиков, командующий Восточным фронтом так называемой Ичкерии Сулейман Ильмурзаев, причастный к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова, был убит 4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни.


В Хасавюрте 26 ноября 2006 года ликвидирован лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани, который, по данным спецслужб, являлся фактическим руководителем и одним из финансистов боевиков в Чеченской республике и сопредельных регионах.

Террориста Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии 10 июля 2006 года в результате

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров