Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

В пригороде Барселоны поезд сбил толпу людей, переходивших ж/д пути

Мир | 24.06.2010


Поезд сбил в пригороде испанского города Барселона десятки человек, 12 из них погибли, 17 ранены. Инцидент произошел в 23.30 среды по местному времени на станции в городе Кастельдефельс. Пассажирский поезд дальнего следования сбил людей, переходящих железнодорожные пути. Как сказал представитель властей Каталонии, люди незадолго до трагедии вышли из пригородного поезда и решили перейти пути не по подземному переходу.

По сообщениям местных СМИ, большинство из попавших под поезд - молодежь, которая прибыла в Кастельдефельс на пляжную вечеринку, посвященную Дню святого Иоанна, передает РИА Новости.

Напомним, что ровно год назад в Мадриде столкнулись два пригородных поезда. По некоторым данным, более 60 человек получили легкие ранения и травмы. Три человека госпитализированы, но также с незначительными травмами. Инцидент произошел по вине одного из пассажиров шедшего впереди поезда, который воспользовался стоп-краном, чтобы остановить электричку, поскольку пропустил свою станцию. Поезд резко затормозил и подался назад, что и вызвало его столкновение с прибывшей на станцию следующей электричкой. Движение поездов на отрезке Куатро Виентос-Лагуна было приостановлено.

Стоит отметить другую железнодорожную катастрофу, которая произошла несколько лет назад. Каждый год  в Испании 11 марта вспоминают погибших 6 лет назад при взрывах бомб в Мадриде. Жертвами терактов в пригородных поездах стали около двухсот человек, тысячи людей были ранены. Из десяти бомб четыре взорвались на вокзале Аточа. Три - непосредственно на станции и еще одна - в 800 метрах от неe. Дата была символичной - прошло 911 дней после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые в мире называют "трагедией 9-11".

Напомним о другой, чудовищной железнодорожной катастрофе, которая произошла летом 2006 года в метрополитене испанской Валенсии. Отъехавший от одной из центральных станций города поезд со 150 пассажирами сошел с рельсов и перевернулся. Погибли десятки  пассажиров. Многие испанцы ехали с работы домой в обеденный перерыв. Поезд следовал от станции "Хесус" к станции "Площадь Испании". Катастрофа произошла в том месте, где туннель изгибается дугой, и где машинисты обычно сбавляют скорость. По словам одного из спасшихся пассажиров, состав сошел с рельсов, после чего десятки людей оказались зажаты в искореженных вагонах. Люди, вспомнив теракт в мадридской электричке 2004 года, запаниковали.

Главная версия - превышение скорости. Эксперты расшифровали "черный ящик" поезда, который сошел с рельсос и выяснили, что состав двигался со скоростью 80 километров в час - вместо положенных пятидесяти. Как предполагают следователи, машинист почувствовал себя плохо и потерял сознание. Но установить это достоверно уже невозможно: при аварии машинист погиб.

Между тем накануне в Конго произошла крупная железнодорожная катастрофа, жертвами которой стали более 50 пассажиров, пишет Правда.Ру. Как заявил ранее глава национальной железнодорожной компании CFCO Жозеф Совер эль-Без, авария произошла в районе южного города Пуэнт-Нуар. К месту аварии были стянуты силы спасателей и медиков.

Несколько дней назад железнодорожная авария произошла недалеко от австрийского города Брац. Товарный поезд на скорости 120 км в час не вписался в поворот, сошел с путей и опрокинулся с железнодорожной насыпи вблизи жилого дома. Поезд перевозил крупную партию легковых автомобилей. Шестнадцать вагонов и автомобили были разбросаны на большой территории. В результате ЧП пострадал один человек. Это машинист состава, он доставлен в больницу.

Отметим другую аварию, которая произошла 20 апреля прошлого года. Тогда, по меньшей мере 100 человек пострадали в результате столкновения двух пригородных поездов в Мексике. Инцидент произошел на железной дороге близ Мехико, входящей в систему пригородного сообщения, открытую в 2008 году.

17 апреля 2009 года в Берлине пригородная электричка врезалась в товарный состав с газом. В результате столкновения два вагона сошли с рельсов.

Случаи ужасных железнодорожных аварий также были зафиксированы в феврале этого года. 16 февраля в Чехии столкнулись два пассажирских поезда, что повлекло за собой тяжелые ранения десятков человек. А 21 февраля ужасная железнодорожная авария произошла в Словакии, где 13 человек погибли при столкновении туристического автобуса с поездом.

Пожалуй, наиболее масштабной была авария 14 февраля, когда поезд сошел с рельсов в Индии. Тринадцать вагонов слетело с рельс, некоторые вагоны отлетели на 200-300 м от места крушения. В результате железнодорожной аварии в Индии погибли 16 человек и более 160 получили травмы различной степени тяжести.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров