Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Газовое перемирие: "Газпром" полностью открывает вентиль на Белоруссию

"Газпром" подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, передает РИА Новости.

"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова.

Между тем власти Белоруссии запросили с российского "Газпрома" оплату за транзит газа через республику по цене, не соответствующей контракту, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг. "Вопрос полностью неурегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", - доложил Миллер.
Глава "Газпрома" отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

Утром в среду ограничения, наложенные на поставки газа в Белоруссию за долги, об оплате которых она объявила вечером, были удвоены - до 60% от плана. При этом европейских потребителей, кроме Литвы и Калининградской области, сокращения поставок пока не коснулись.

Литовская компания пока не планирует ограничивать поставки газа потребителям.
Два часа назад в Lietuvos dujos заявили о сокращении поставок через Белоруссию на 30%, причем примерно в то же время представитель еврокомиссара по энергетике сообщил агентству Франс Пресс, что транзит росийского газа через Белоруссию в Польшу, Литву и Германию осуществляется в полном объеме.

АО Lietuvos dujos - литовская компания, занимающаяся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Управляет газопроводами общей протяженностью более 1,6 тысячи километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области.
Белоруссия в январе-апреле 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего сформировался долг за поставки в размере 192 миллионов долларов. В отсутствие оплаты задолженности в среду утром "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме.

Минск подтвердил новое ограничение поставок. При этом белорусская сторона утверждает, что даже в случае полного отключения газа страна сможет жить несколько суток за счет накопленных в ГТС объемов топлива. В настоящее время на каждом предприятии введен режим экономии, есть график переключения их в случае необходимости на мазут.
Важным итогом среды стало фактическое признание Белоруссией контрактной формулы цены. По данным "Газпрома", платеж за потребленный в мае газ, о котором белорусская сторона объявила накануне, составил 260 миллионов долларов, что соответствует условиям контракта.

Параллельно Минск требует от "Газпрома" погасить задолженность за транзит до 11.00 мск четверга, грозя в противном случае прекратить транзит. Перекрыть трубу Лукашенко пообещал еще во вторник после 30-процентного сокращения поставок.
По словам Семашко, задолженность за транзит в размере 260 миллионов долларов возникла за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года, поскольку российский холдинг пытался платить по 1,45 доллара за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, в то время как белорусская сторона ожидала платежей с повышающим коэффициентом.
"Газпром" признает наличие долга перед Белоруссией за транзит, но обвиняет в его накоплении белорусскую сторону. Во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что если Белоруссия хочет получить деньги за транзит, то она должна подписывать соответствующие акты, а не торговаться по поводу ставки.
Размер задолженности за транзит российская сторона не называла.

Что касается другого транзитера российских энергоносителей в Европу, то, как заверил Еврокомиссию министр энергетики Украины Юрий Бойко, между Украиной и Россией в будущем не возникнет газовых споров. Премьер Украины Николай Азаров на днях заявил, что Украина готова обеспечить дополнительный транзит газа в Европу по своей территории в объеме от 15 до 30 миллиардов кубометров в связи с конфликтом между Россией и Белоруссией, который может поставить под угрозу поставки газа в страны ЕС.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.