Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Газовое перемирие: "Газпром" полностью открывает вентиль на Белоруссию

Мир | 24.06.2010


"Газпром" подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, передает РИА Новости.


"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова.

Между тем власти Белоруссии запросили с российского "Газпрома" оплату за транзит газа через республику по цене, не соответствующей контракту, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг. "Вопрос полностью неурегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", - доложил Миллер.
Глава "Газпрома" отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

Утром в среду ограничения, наложенные на поставки газа в Белоруссию за долги, об оплате которых она объявила вечером, были удвоены - до 60% от плана. При этом европейских потребителей, кроме Литвы и Калининградской области, сокращения поставок пока не коснулись.

Литовская компания пока не планирует ограничивать поставки газа потребителям.
Два часа назад в Lietuvos dujos заявили о сокращении поставок через Белоруссию на 30%, причем примерно в то же время представитель еврокомиссара по энергетике сообщил агентству Франс Пресс, что транзит росийского газа через Белоруссию в Польшу, Литву и Германию осуществляется в полном объеме.

АО Lietuvos dujos - литовская компания, занимающаяся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Управляет газопроводами общей протяженностью более 1,6 тысячи километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области.
Белоруссия в январе-апреле 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего сформировался долг за поставки в размере 192 миллионов долларов. В отсутствие оплаты задолженности в среду утром "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме.

Минск подтвердил новое ограничение поставок. При этом белорусская сторона утверждает, что даже в случае полного отключения газа страна сможет жить несколько суток за счет накопленных в ГТС объемов топлива. В настоящее время на каждом предприятии введен режим экономии, есть график переключения их в случае необходимости на мазут.
Важным итогом среды стало фактическое признание Белоруссией контрактной формулы цены. По данным "Газпрома", платеж за потребленный в мае газ, о котором белорусская сторона объявила накануне, составил 260 миллионов долларов, что соответствует условиям контракта.

Параллельно Минск требует от "Газпрома" погасить задолженность за транзит до 11.00 мск четверга, грозя в противном случае прекратить транзит. Перекрыть трубу Лукашенко пообещал еще во вторник после 30-процентного сокращения поставок.
По словам Семашко, задолженность за транзит в размере 260 миллионов долларов возникла за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года, поскольку российский холдинг пытался платить по 1,45 доллара за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, в то время как белорусская сторона ожидала платежей с повышающим коэффициентом.
"Газпром" признает наличие долга перед Белоруссией за транзит, но обвиняет в его накоплении белорусскую сторону. Во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что если Белоруссия хочет получить деньги за транзит, то она должна подписывать соответствующие акты, а не торговаться по поводу ставки.
Размер задолженности за транзит российская сторона не называла.

Что касается другого транзитера российских энергоносителей в Европу, то, как заверил Еврокомиссию министр энергетики Украины Юрий Бойко, между Украиной и Россией в будущем не возникнет газовых споров. Премьер Украины Николай Азаров на днях заявил, что Украина готова обеспечить дополнительный транзит газа в Европу по своей территории в объеме от 15 до 30 миллиардов кубометров в связи с конфликтом между Россией и Белоруссией, который может поставить под угрозу поставки газа в страны ЕС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров