Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Американская компания продала РФ секретные технологии для F-22 Raptor

Руководство американской компании Rocky Mountain Instrument Co. (RMI) признало свою вину в незаконной передаче военных технологий, используемых вооруженными силами США, в Россию, Южную Корею, Китай и Турцию. Топ-менеджмент компании приговорен к 5 годам и выплате штрафа в размере 1 млн долларов. Исполнительный директор Rocky Mountain Instrument Стивен Хан вину за неоформление разрешительной документации признал.

Представители компании сделали это заявление на заседании федерального суда в городе Денвер, штат Колорадо. Компания обвиняется по одному пункту - продажа военных технологий без соответствующего разрешения. Теперь фирма должна будет выплатить штраф в размере 1 миллиона долларов - той суммы, которую, по мнению прокуратуры США, RMI заработала за счет незаконных контрактов.

Ограничения на деятельность компании федеральные власти наложили с самого начала расследования в 2007 году. На делах фирмы это отразилось самым неблагоприятным образом. Так, если в 2008 году RMI смогла заработать на выполнении ранее заключенных контрактов $15,5 млн, то уже в 2009 году этот показатель упал на 30%. Кроме того, неприятности с властями, свалившиеся на RMI, заставили нервничать кредиторов, которые потребовали от компании возвращения ранее выданных субсидий. В июле 2009 года компания подала заявление о банкротстве в связи с долгами и оттоком клиентов. В результате сейчас, чтобы остаться на плаву, RMI вынуждена будет выполнить все предписания властей, признать себя виновной в нарушении законодательства и выплатить штраф, пишет "Коммерсант".

Власти США утверждают, что RMI без официального разрешения Госдепа США поставляло продукцию военного назначения в четыре страны: РФ, КНР, Турцию и Южную Корею, в период с 1 апреля 2005 года по 11 октября 2007 года.

Rocky Mountain Instrument Co. была основана в 1957 году в штате Колорадо. Компания, головной офис которой расположен в городе Лафайетт штата Индиана, специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, а также специальных линз для лазера, используемых при изготовлении современного оружия. Некоторые технологии, которыми занимается RMI, в настоящее время активно применяются американскими военными в Афганистане.

Среди клиентов производитель военной техники Textron Systems, авиа- и судостроительная корпорация Lockheed Martin. В частности, компания поставляла оборудование для ракет с лазерным наведением, стоящих на вооружении истребителя F-22 Raptor. Штаб-квартира RMI расположена в городе Лафайете (штат Индиана).

По мнению прокурора США Дэвида Гуэта, "экспорт военной техники без лицензий является серьезным преступлением, которое может негативно сказаться на национальной безопасности". Делом RMI занималась американская Служба криминальных расследований (подразделение ФБР), которая курирует дела по терроризму и нелегальной передаче оборонных технологий. В октябре 2007 года сотрудники службы провели рейд, в ходе которого в офисе компании были изъяты компьютеры и документы. В июле 2009 года RMI объявила о банкротстве. После этого один из руководителей компании Стив Хан сообщил суду о том, что поводом для проведения рейда стала жалоба одного из сотрудников компании в прокуратуру. Он обвинил Rocky Mountain Instrument Co. в незаконной отправке технических данных за рубеж.

Это оптические линзы для твердотельных лазерных систем. Вполне возможно, часть линз использовалась и в военных областях (лазерные дальномеры, целеуказатели, системы наведения и т. п.). Эксперты не исключают, что данное оборудование покупалось Россией для последующего экспорта. Именно поэтому о сделке могли узнать американцы - вполне возможно, что проговорились представители какой-то из третьих стран, которым РФ продавала купленное у RMI оборудование. Однако, отмечает эксперт, такие покупки являются обычными для современного глобального рынка, пишет Труд.

Стоит отметить, что между Россией и США по сей день действует архаичные препятствия в виде поправки Джексона-Вэника, которые мешают развитию российско-американских отношений. Как напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин, подобные барьеры "создавались еще в эпоху прежних отношений, и сегодня, безусловно, мешают развитию отношений".

Поправка была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США. Она, в частности, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.