Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Вспышка сальмонеллеза в детском саду забрала жизнь трехлетней девочки

Общество | 23.06.2010


Трехлетняя девочка, которая в начале июня заболела сальмонеллезом в детском саду города Карпинска Свердловской области, скончалась. Несколько десятков детей и работников детсада номер 1 в Карпинске 4 и 5 июня были госпитализированы с подозрением на пищевое отравление. Медики поставили им диагноз "сальмонеллез". По последним данным, всего зарегистрировано 55 случаев заболевания среди детей и 17 случаев среди сотрудников детского сада. Одну из заболевших - трехлетнюю девочку - в тяжелом состоянии доставили на вертолете санавиации в Екатеринбург, в реанимационное отделение больницы номер 40, передает РИА Новости.

Накануне вечером в городской клинической больнице номер 40 Екатеринбурга скончалась трехлетняя воспитанница детского сада "Ладушки" Софья Карасева, которая была доставлена из Карпинска в тяжелом состоянии. Роспотребнадзор установил, дети заболели из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Они заразились после того, как поели картофельные зразы с начинкой из мяса птицы и из яйца, которые были недостаточно термически обработаны.

Прокурорская проверка выявила в детском саду 28 различных нарушений. В частности, при приготовлении пищи не были исключены контакты сырой и готовой продукции, использовалась одна мясорубка для приготовления картофельного пюре и сырого мяса.
Кроме того, не проводилось обеззараживание посуды, медицинские работники не снимали пробы с готовых блюд, не было периодического медицинского осмотра сотрудников.
В связи с массовым заболеванием были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность) и 236 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям - до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно. Деятельность детского сада по решению суда была приостановлена на два месяца.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов призывает применить в отношении виновных в смерти трехлетней Софьи Карасевой из Карпинска в Свердловской области самые жесткие меры ответственности. "За жизнь малышки боролись медики, которые проводили все необходимые реанимационные мероприятия, контролируя состояние ее здоровья. Врачи сделали все возможное но, к сожалению, предотвратить такой исход они не смогли. Я настаиваю на самых жестких мерах ответственности всех виновных в смерти ребенка", - заявил Астахов.

"В связи со смертью девочки ход расследования этих уголовных дел, в частности - правильность квалификации преступных деяний - взят на особый контроль прокуратурой области. Уверен, что мы просто не имеем права из-за безответственности взрослых так беспечно терять наших детей", - сказал Астахов.

Напомним, ранее трое воспитанников детского сада "Рябинка" в Ленинском районе Екатеринбурга попали в больницу с подозрением на отравление, предположительно,  неустановленными медицинскими препаратами. Точные причины отравления выясняются, проводится проверка, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Отметим, что это далеко не единственное ЧП в детском дошкольном учреждении. Так сегодня стало известно, что шесть детей из детского сада номер 44 города Краснокамск заболели сальмонеллезом, детское учреждение закрыто на карантин, сообщил в Роспотребнадзоре по Пермскому краю. Среди детей детского сада номер 44 в Краснокамске с 12 по 15 июня были зарегистрированы случаи заболевания сальмонеллезом. Всего зарегистрировано шесть случаев. Заболевшие дети из разных групп.

В настоящее время, Роспотребнадзор проводит санитарно-эпидемиологическое расследование, детсад закрыт на карантин. На пищеблоке детского учреждения проводится дезинфекция, врачи обследуют детей и персонал, организовано медицинское наблюдение за ними, также отобраны для исследования смывы, пробы воды, отметили в ведомстве. В Роспотребнадзоре предполагают, что дети могли отравиться омлетом, приготовленным в пищеблоке детсада. По окончании расследования Роспотребнадзор направит материалы в прокуратуру Пермского края.

Ранее сообщалось, что на днях Кстовский городской суд Нижегородской области признал воспитательницу детского сада виновной в причинении смерти ребенку по неосторожности и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Двадцать пятого февраля 2009 года во время прогулки на специально оборудованной площадке детского сада номер семь "Полянка" в Кстово воспитатель заметила, что одной из девочек, 2005 года рождения, стало плохо. При катании с горки, установленной на площадке, девочка зацепилась одеждой за ограждение и повисла. Врачи пытались реанимировать девочку - безуспешно.
В отношении воспитателя было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

В апреле этого года сообщалось, что некоторое время милиционеры разыскивали бывшую воспитательницу детского сада поселка Шушенское на юге Красноярского края, покинувшую прежнее место жительства и подозреваемую в жестоком обращении с детьми. По данным ведомства, 60-летняя воспитатель старшей группы практиковала в работе с подопечными неподобающие методы: наказывала ребят, когда они шумели и кричали, заклеивала детям рты липкой лентой и запугивала, чтобы они не жаловались родителям.
Преступление было выявлено благодаря бдительности и неравнодушию местных жителей. О противоправных действиях педагога в дежурную часть милиции сообщила женщина.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров