Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

В Стамбуле террористы подорвали автобус, есть погибшие

Сегодня утром в Стамбуле у дороги при следовании автобуса, перевозившего военный персонал, сработало мощное взрывное устройство. В результате теракта, погибли три человека, в том числе один ребенок, ранение получили более 10 человек, несколько из них находятся в тяжелом состоянии, передает РИА Новости. По данным телеканала NTV, в результате взрыва погибли двое военнослужащих и дочь одного из военных. Взрыв произошел рано утром у одного из военных объектов в районе Халкалы вблизи скоростной автострады. По предварительным данным, у дороги был оставлен пакет с взрывным устройством осколочного действия. Оно было приведено в действие с помощью сотового телефона, сообщили в в силовых структурах.

Место происшествия блокировано силами безопасности. Проводится операция по поиску террористов, заложивших взрывное устройство. Пока ни одна из действующих в Турции радикальных группировок не взяла на себя ответственность за взрыв в Стамбуле. Судя по методам организации взрыва, за ним, скорее всего, стоят курдские сепаратисты, сообщают турецкие СМИ.

Ранее сообщалось, что 8 июня взорвалась бомба в Стамбуле. В результате различные ранения получили как минимум 15 человек. Взрывное устройство было установлено на обочине дороги на западе города. Бомба взорвалась в тот момент, когда мимо проезжал автобус с сотрудниками полиции. Пострадали не только стражи порядка, но и несколько мирных граждан. Напомним, что в тот  день в Стамбуле были введены строгие меры безопасности, поскольку там проходило Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Напомним, что в 2008 году у здания, в котором размещается филиал правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), была взорвана осколочная бомба. В результате теракта получили ранения 10 человек. Партию справедливости и развития Турции возглавляет премьер страны Тайип Эрдоган.

В том же году летом на западе Турции в городе Измир прогремел взрыв. По меньшей мере, 13 человек получили ранения. Власти эвакуировали местных жителей из района ЧП, опасаясь повторного взрыва. Взорвался автомобиль, проезжавший мимо дома, где проживают сотрудники полиции.

Также в конце июля 2008 года в Стамбуле произошел крупный теракт. Террористы сначала подорвали шумовую гранату, а после того, как на месте происшествия собрались люди, привели в действие более мощную бомбу. В результате погибли 17 человек. Расположенный на побережье Эгейского моря Измир - третий по величине город Турции, а его порт уступает только Стамбулу. Здесь бывает немало туристов.

Стоит отметить, что сегодняшний взрыв в Стамбуле произошел в условиях резкого роста террористической активности курдских сепаратистов. Ранее сообщалось, что накануне вечером боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) совершили нападение на караул жандармерии в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, погиб один военнослужащий, один получил ранения. В возникшей перестрелке были ликвидированы пять курдских боевиков.

Между тем власти Турции пока не планируют вводить режим чрезвычайного положения в приграничных с Ираком юго-восточных районах, где в конце минувшей недели в столкновениях с курдскими боевиками погибли военные. "Миссия турецкой армии в вопросе противостояния террору очевидна: искать и находить террористов, где бы они не укрывались, и обезвреживать", - сказал начальник Генштаба турецкой армии Илькер Башбуг.

В ночь на субботу базирующиеся в Северном Ираке боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) обстреляли из автоматического оружия и гранатометов позиции турецких военных в уезде Шемдинли провинции Хаккяри. При обстреле на месте погибли восемь военнослужащих, 14 получили ранения. Еще четверо военных погибли позже от взрывов на минах, заложенных сепаратистами.

В ответ на нападение турецкая армия начала крупную войсковую операцию в регионе, а авиация подвергла массированной бомбардировке места базирования сепаратистов на севере Ирака, в итоге, по опубликованным в субботу предварительным данным Генштаба, были уничтожены не менее 12 боевиков. Конфликт турецких властей с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес уже более 40 тысяч жизней. ООН и Евросоюз признали РПК террористической организацией.

Ранее сообщалось, что турецкая армия ликвидировала за последние четыре месяца этого года 130 боевиков сепаратисткой Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщил официальный представитель Генштаба вооруженных сил страны генерал Фахри Кыр. За указанный период в боях с сепаратистами погибли 43 военнослужащих.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.