Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

За оскорбление милиционера при исполнении будут давать срок

Общество | 22.06.2010


Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ предлагает привлекать к уголовной или административной ответственности граждан, оскорбивших сотрудников милиции при исполнении. Как сообщил начальник ДСБ Юрий Драгунцов, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или составляют протоколы о нарушениях ПДД, правоохранители подвергаются оскорблениям. В связи с этим Департамент выступает с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения гражданами, сказал он.

"Предлагается привлекать к уголовной или административной ответственности... Такой опыт уже есть, ничего придумывать не надо. Посмотрите, например, как в Америке граждане должны общаться с сотрудниками полиции... А у нас могут нахамить", - пояснил Драгунцов.

Напомним, что недавно заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин сообщил, что сотрудники милиции будут обязаны приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав. "В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина", - сказал Булавин.

Кроме этого, милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, отметил Булавин. "В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах", - сказал замминистра МВД.

Между тем, Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ создал базу данных "Аналитика-ДСБ", куда поступает информация о нарушениях закона со стороны милиционеров. Как отметил начальник департамента Юрий Драгунцов, "вбазу данных вносится информация не только открытая, но и от негласных источников".

Автоматизированная информационно-поисковая система "Аналитика-ДСБ" будет использоваться для повышения качества информационного обеспечения службы, обеспечения концентрации и систематизации поступающих сведений для их последующего применения на уровне Департамента собственной безопасности МВД.
Драгунцов также отметил, что в 2009 году 147 тысяч сотрудников при назначении на должности прошли процедуру согласования в департаменте, и в 7% случаев ДСБ даны отрицательные рекомендации, передает РИА Новости.


По его словам, задачами департамента являются защита сотрудников милиции и возврат авторитетности профессии и доверия обществу.
Начальник департамента добавил, что средства массовой информации являются одним из рычагов предотвращения преступности.

В свою очередь, как считает член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, базу отношений милиции и журналистов необходимо заложить в новый закон о МВД России, а милиционеры должны знать закон о СМИ.

"Сейчас разрабатывается новый закон о милиции. Самое время заложить в этот закон не преамбульно, а нормативно, базу отношений МВД и СМИ в интересах информационного обеспечения населения о реализации закона о милиции, а также для использования возможностей СМИ в профилактике правонарушений", - сказал Чекалин.

Он отметил, что у СМИ есть колоссальный потенциал в профилактике правонарушений, который милиционеры могут использовать.
Для этого, считает сенатор, полезно было бы просить руководство МВД организовать изучение всеми милиционерами закона о СМИ в системе служебной подготовки и с принятием зачетов.

Также он предлагает внести руководству министерства предложение о разработке хорошей работающей инструкции для дежурных частей отделов внутренних дел о предоставлении представителям СМИ информации о происшествиях и преступлениях, так как "тупое замалчивание о происшествии обрастает домыслами, слухами, искажениями, а иногда и провокациями", отметил Чекалин.

В свою очередь, как отметил Юрий Драгунцов, на 140 миллионов россиян приходится 1,1 миллиона сотрудников правоохранительных органов, и милиционеры в пять раз законопослушнее обычных граждан. Он предложил провести сравнение совершенных милиционерами преступлений, о повальной криминализации которых в обществе сложилось расхожее мнение, с обычными гражданами России.
"Количество совершаемых преступлений с одной стороны (граждане) - 3 миллиона, а с другой стороны (милиционеры) - 5,2 тысячи преступлений. Это свидетельствует о том, что милиционеры как минимум в пять раз законопослушней остальных граждан. И это если не считать стариков и детей", - отметил Драгунцов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров